Математика, не ведающая того, что интеграл площади круга по радиусу - есть объем конуса

высотой, равной радиусу основания - фатально недоделанная математика! ©


Previous Entry Share Next Entry
Вместо глобализации по-американски будет глобализация по-китайски
mishin05


Инициатива "Пояс и путь" была предложена Китаем в 2013 году на фоне слабого восстановления мировой экономики после кризиса.

Цель выдвижения инициативы "Пояс и путь" - ответить на вызовы мирового развития посредством укрепления международного сотрудничества, интегрирования ресурсов, а также оказания помощи другим странам в решении ряда проблем, связанных с развитием.

В преддверии форума генсек ООН Антониу Гуттериш сказал, что в момент, когда многие сомневаются в пользе глобализации и свободной торговли, инициатива "Пояс и путь" предоставляет международному сообществу новый шанс для преодоления таких глобальных вызовов, как климатические изменения, продовольственная безопасность, нехватка воды и других.

В программной речи на открытии форума председатель КНР Си Цзиньпин назвал "дефицит" мира, развития и управления "устрашающим вызовом", стоящим перед сегодняшним миром. Глобальный рост нуждается в новых стимулах, развитие - в большей инклюзивности и сбалансированности, разрыв между богатыми и бедными необходимо сократить, уверен Си Цзиньпин.

С 2013 года более 100 стран и международных организаций включились в строительство "Пояса и пути". За четыре года, по словам Си Цзиньпина, была повышена взаимосвязанность в политике, инфраструктуре, торговле, финансах и людских контактах.

Китай подписал соглашения о сотрудничестве с 40 странами и международными организациями, а также реализовал рамочные соглашения по производственным мощностям с 40 странами.

Совокупный объем торговли Китая со странами вдоль "Пояса и пути" в 2014-2016 гг. превысил 3 трлн долларов США, инвестиции Китая в эти страны составили более 50 млрд долларов. Китайские предприятия основали 56 зон экономического сотрудничества в более 20 странах, содействовав увеличению налоговых поступлений на 1,1 млрд долларов США и создав более 180 тыс. рабочих мест.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выделил 1,7 млрд долларов в виде кредитов на реализацию девяти проектов в государствах, присоединившихся к инициативе. Объем инвестиций Фонда Шелкового пути составил 4 млрд долларов.

Для продвижения гуманитарных и культурных обменов со странами вдоль "Пояса и пути" китайское правительство ежегодно предоставляет 10 тыс. стипендий.

Достигнутые результаты свидетельствуют о соответствии инициативы тенденциям современности, законам развития и интересам народов, констатировал Си Цзиньпин.

По словам заведующего сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергея Луконина, концепция "Пояс и путь" направлена на регион, который всегда испытывал дефицит инвестиций в инфраструктурные объекты. Он считает, что условия, которые сформировал сам Китай, создают возможность для осуществления развития стран, которые участвуют в этом проекте.

Инициатива "Пояс и путь" предоставляет миру ответ на вызовы современности - сбалансированную, справедливую и всестороннюю модель развития.

По мнению советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, главное отличие инициативы Китая от "глобализации по-американски" состоит в том, что она строится на основе уважения суверенитета всех стран-участниц, на основе взаимной выгоды, на основе прозрачности и партнерства и на основе синергии, когда сочетаются конкурентные преимущества разных стран, без вмешательств во внутренние дела, без силового навязывания.

Си Цзиньпин на форуме сообщил, что Китай намерен увеличить финансовую поддержку стран вдоль "Пояса и пути", дополнительно вложив 100 млрд юаней в Фонд Шелкового пути. Кроме того, в ближайшие три года Китай выделит 60 млрд юаней развивающимся странам и международным организациям, участвующим в реализации инициативы, на осуществление большего числа проектов.

В форуме "Пояса и пути" принимает участие порядка 1500 представителей из более 130 стран мира и 70 международных организаций, включая 29 глав зарубежных государств и правительств.

Отсюда.

P.S.

Китайцы сознательно не вводят свой проект в жесткие рамки, чтобы не было отторжения этого проекта и предметной критики по нему.
Вообще китайцы считают, что современный мир плохо устроен. Это все время озвучивает китайское руководство, говоря, что мир несправедлив. Западные державы выработали мировую систему и законы внешнего для Китая мира. А китайцев обделили куском пирога. Китайцев не пускают в мировому дележу финансов. А они говорят, это несправедливо, давайте это пересмотрим. И доля правды у них есть. А самое главное, что эта риторика откликается в сердцах рядовых китайцев.

Надо вернуть Китаю извечный статус-кво, то есть центральное положение в мире и полагающееся этому величие. Поэтому в Китае на каждом перекрестке висит лозунг «Китайская мечта». Что такое китайская мечта? Американская мечта – это понятно: вы приехали в Америку с 5 долларами в кармане и через какое-то время стали миллионером. А китайская мечта, она не индивидуальна.

Она общественная: мы все вместе, пока есть драйв, пока есть деньги, пока есть разумный руководитель, должны продвигаться вперед, мы должны все стать богатыми. Еще несколько лет назад никакие особые лозунги по этому поводу были не нужны, так как не просто формальная отчетность, но повседневная жизнь показывала рост благосостояния. Но уверенность в этом уже дает сбой и у китайцев чувство единства через эту идею начинает таять.

В чем глобальная китайская проблема? В Китае государство является первичным и конечным кредитором всего, что происходит. Деньги берутся у государства и отдаются, в конце концов, тому же государству. Мы знаем, как банки в Китае устроены. Они все равно упираются в Народный Банк и в ряд крупнейших, связанных с ним напрямую банков, их там 3-4, которые контролируют все крупнейшие финансовые и инфраструктурные проекты своими кредитами. При этом практически отсутствует реальная конкуренция на банковском уровне.

Если мы посмотрим на китайскую борьбу с коррупцией, руководство Китая бьет по чиновникам, которые попытались создать свои региональные кланы. А ведь именно из-за усиления местных кланов исторически разваливался единый Китай.

Так, что смена тренда в глобализации понятна. Будем наблюдать за процессом.



  • 1
Китай со Штатами договорились а поставках сжиженного газа,и об открытий кредитных линий на территории Китая,а также финансовых расчетных центров.Ходят слухи о переговорах и в военной сфере более плотных.Не всё так просто с Китаем..Не друг он России..не друг..а так.

Нет на Земле, в человеческой цмвлизации, врагов. Путин не зря всех называет партнерами. Это - игра вдолгую. Надо только нейтрализовать тех, кто провоцирует людей становиться врагами. Как на Украине, например. Кто провоцирует? Посмотрите видео в моей теме про Сирию и Украину. Провокатор один и тот же... Именно этот процесс сейчас и идет. И им занимаются, в том числе и Путин, и Трамп, и Си...

Edited at 2017-05-17 08:12 am (UTC)

  • 1
?

Log in