Математика, не ведающая того, что интеграл площади круга по радиусу - есть объем конуса

высотой, равной радиусу основания - фатально недоделанная математика! ©


Previous Entry Share Next Entry
Люди, которые умеют обманывать сами себя
mishin05

Нет, я не про тех людей, которые на этом поприще уже дошли до "кондиции"... До того уровня, когда уверовав в то, что они на самом деле Наполеоны, Пушкины и т.д., не способны адекватно реагировать на реальность. И тем более не до того уровня, когда им необходима квалифицировнная медицинская помощь.

Я хочу акцентировать внимание на начальных этапах психического расстройства, когда человек перестает верить самому себе.

Поначалу ребенок сам оценивает окружающую его действительность и критически прислушивается к советам людей, которые входят в круг его общения.

Потом он идет в школу и его мозг приучают думать так, как надо, а не так, как он хочет. В этом, в общем случае, нет ничего негативного. Более того, человек приучается ощущать себя "одним из многих", а не "единственным и неповторимым", каким он отождествлял себя в семье.

Теперь необходимо некое психологическое объяснение, которое дает на своем сайте Максим Власов:

"...Вам приходилось когда-нибудь кого-нибудь обманывать? Хотя бы по мелочи? Уверен, что приходилось. И вы в этом не одиноки – все люди когда-нибудь кого-нибудь обманывали, ведь без обмана в нашем мире жить невозможно. Постарайтесь теперь вспомнить – что вы в этот момент чувствовали, какие эмоции испытывали, какие мысли протекали в вашей голове? Иногда, эти мысли и чувства бывают весьма противоречивыми, верно?

В зависимости от своих убеждений, вы можете с одной стороны негативно относиться к обману, понимая, что обманывать других людей не очень хорошо, а иногда и совсем плохо – это грех. А с другой, вы понимаете, что обман необходим, что без него в этой жизни не обойтись. И это действительно так.

Обман необходим. Ведь это один из инструментов, который, во-первых, помогает человеку выживать, а во-вторых, помогает ему добиваться своих целей. Психология обмана, о которой пойдет речь в этой статье – это психология человека, преследующего свои корыстные цели и избегающего наказания за свои проступки с помощью намеренного введения других лиц в заблуждение. В этой статье вы узнаете о том, как люди используют обман в своих целях, как противостоять чужому обману и как самому грамотно использовать этот инструмент в повседневной жизни.

Давайте для начала определимся с тем, что такое обман. Обман – это намеренное искажение действительности, с целью ввести других людей в заблуждение ради собственной выгоды или для защиты от чужой агрессии. Иными словами – это инструмент защиты и нападения, или, говоря иначе – средство защиты и реализации интересов, как отдельной личности, так и групп, народов, классов, государств.

Можно даже сказать, что обман – это оружие нападения и защиты. Что касается отличия обмана от лжи, то принято считать, и я с этим абсолютно согласен, что главное отличие заключается в том, что ложь может быть непреднамеренной, умеренно безобидной, случайной, незначительной и даже вынужденной, тогда как обман всегда преднамеренный и как правило носит более агрессивный характер, так как он камня на камне не оставляет от правды.

Поэтому можно сказать, что обман – страшнее и опаснее лжи, с точки зрения тех последствий, к которым он может привести того человека, которого обманывают. Я также считаю, что обман – это продукт более развитого интеллекта, тогда как ложь – менее интеллектуальна, она более естественна, более примитивна, более проста, а следовательно, и менее безобидна.

Таким образом, обманывающий других людей человек – сознательно вводит их в заблуждение, а значит и отдает себе отчет в том, что он делает. Что это значит? Это значит, что независимо от мотивов и обстоятельств – обманывающий других людей человек проявляет по отношению к ним агрессию и те, кого он обманывает вправе всеми доступными им способами себя защищать от этого обмана.

Это, разумеется, условное право, но оно позволяет тому, кого обманывают – обманывать в ответ или применять другие доступные ему способы противостояния обману. Конечно, обманывать люди могут не только ради достижения каких-то своих корыстных целей, но и в целях защиты, тем не менее, это не сильно меняет ситуацию, поскольку защита может быть такой, что от нее очень многие пострадают.

Ну, скажем, адвокат может защищать в суде преступника с помощью обмана, что, собственно, и происходит в таких случаях, и таким образом он помогает ему избежать наказания за свои преступления, что неизбежно приведет к повторному совершению этим преступником аналогичных преступлений. А значит, используемых ради защиты человека обман станет причиной распространения зла.

Как использовать обман в своих целях? Во-первых – нужно научиться обманывать, хоть самого себя, хоть других людей. Нужно не просто лгать, неся всякую чушь, а красиво и продуманно обманывать, то есть, рассказывать такие красивые сказки, в которые хочется верить и которые выглядят логичными.

Этому можно научиться – если начать фантазировать и сочинять истории, которых никогда не было, но в которые вы сами должны верить, как в истинные. Суть в том, что пока вы не научитесь обманывать себя, вы не сможете красиво обмануть других. То есть, вам нужно самим поверить в свой обман, тогда и другие люди в него поверят. Поэтому придумывайте такие сказки, которые могут быть реальностью, при определенных обстоятельствах. Во-вторых, не забывайте о том, что, начав обманывать других людей – вы должны быть последовательным, иначе ваш обман рухнет. Достал топор войны – воюй! То есть, иди до конца, если начал обманывать себя и других.

Обман вполне может стать правдой, если все в него поверят и если вы сами его не разрушите. Не верьте в то, что тайное всегда становится явным – это не так. Некоторые тайны никогда не будут раскрыты. Поэтому начав обманывать – не признавайтесь в обмане. И в-третьих, всегда помните о той ответственности, которую вы несете за свой обман.

Этика – это не пустое слово, это очень важный аспект нашей культуры. И если окажется так, что ваш обман принес много вреда другим людям, то их страдания не только лягут на вашу совесть тяжелым грузом, но и могут привести вас к тому, что вы за свой обман понесете суровое наказание. У всего в этом мире есть своя цена, в том числе и у обмана, помните об этом.

Так что перед тем, как кого-то обмануть – взвести все “за” и “против” такого способа достижения своих целей. Кто знает, может и не нужно вам никого обманывать, чтобы что-то получить и к чему-то прийти. Может, вам вполне достаточно того, чтобы просто найти общие интересы с другими людьми и вместе с ними прийти к нужному вам результату..."

Это размышления с точки зрения психолога. С точки зрения психотерапевта пока ничего страшного не произошло. Человек, решивший применить обман в своих целях, еще не примкнул ни к какой секте, не стал террористом и не убил никого за чью-то идею, которую ему в голову смогли вбить люди с более развитым интеллектом.

Но я хочу привлечь ваше внимание к одному очень тонкому аспекту! В своем блоге: http://mishin05.livejournal.com/ я пытаюсь очень аккуратно и осторожно донести свою мысль о том, что в современной трактовке математики не все так оптимистично и безопасно для психики, как кажется на первый взгляд.

В статье "Почему Владимир Путин прав в том, что Академию Наук надо гнать поганой метлой" я рассказал о своем эксперименте по наблюдению за своим сыном, который в этом году заканчивает одиннадцатый класс и уже сдал экзамен по математике на "отлично". Он пока очень удачно обманывает и себя и учителей, показывая то, как он хорошо понимает математику.

И именно сегодня я показал ему, как его заставляют обманывать самого себя на примере математического понятия "факториал". Смотрим на определение факториала и видим, что факториал числа - это произведение всех чисел, по порядку, от единицы до этого числа. Дана формула, которая поясняет это правило в виде последовательности общепринятых значков и символов, трактуемых однозначно.

Мозг психически здорового человека может спокойно и с пониманием отнестись к этому определению данного математического объекта.

То есть, психически здоровый мозг понимает, что есть общепринятая последовальность (очередность чисел), которая начинается от числа "1". И есть общепринятое действие умножения между числами. И эти общепринятые моменты определенным образом совмещаются вместе.

И, вдруг на следующей строчке стоит фраза: "По общепринятому соглашению, ."

Психически здоровый мозг говорит: "Это - как?!" Во-первых, ноль стоит в общепринятой последовательности чисел до единицы, а не после! То есть он не входит в факториальную последовательность. Во-вторых, при его умножении на любое число, кроме нуля ничего не получится! Это же общеизвестно! Это знают все психически здоровые мозги.

Что означает фраза: "по общепринятому соглашению"? Кто принимал это соглашение? Для чего и почему? Если вы попытаетесь выяснить этот момент, то вас ждет прелюбопытный набор рекомендаций как обмануть свой собственный мозг! Во первых вам покажут некую закономерность факториальной последовательности: (n+1)!=(n+1)n!, которая относится ко всем числам от единицы и "больше". Это - понятно. Но к нулю эта закономерность не имеет никакого отношения, так как ноль не входит в факториальную последовательность, согласно определнию факториала.

Потом будут пытаться взять ваш психически здоровый мозг "на понт" при помощи специфического математического объекта "гамма-функции" в надежде, что вам не захочется выяснять: что это такое и зачем она нужна. Но я вам открою секрет: эта функция не доказывает того, что произведение нуля на любое число будет не ноль. Вас будут убеждать, что "очень мало" - это почти ноль. Но любой психически здоровый мозг скажет, что любое "очень малое" число можно умножить на "очень большое" и получить опять-таки не ноль, а, умножая на ноль ничего кроме нуля не получишь!

Мало того, гамма-функция "построена", исходя из той же самой закономерности "факториальной" последовательности, которую мы уже рассмотрели выше, методом подстановки и не имеет никакого отношения к нулю! Потом, когда все эти аргументы по оглуплению вашего мозга не пройдут, вас начнут упрашивать поверить на "честное слово" уважаемым людям, которым этот шизофренический бред просто необходим для того, чтобы в некоторых формулах "все сошлось", хотя сами эти формулы такой же шизофренический бред, как и факториал нуля, равный единице.

Вопрос не в том, чему именно равен факториал нуля. Смысл этого посыла в том, что психически здоровый мозг даже не будет рассматривать этот вопрос. Потому, что "ноль" и "факториал" не пересекаются между собой, согласно определению факториала! И, поэтому, вопрос: чему именно равен факториал ноля - вопрос из разряда шулерских, а не научных! И таких шулерских моментов в современной математике достаточно для того, чтобы тормозить ее развитие. Хотя, даже в заторможенном состоянии математика способна приносить пользу.

Я привел только один пример того, как всех нас противозаконно с детства, со школы, приучают не верить в свой мозг. Вам не жаль себя? Вам не жаль своих детей и внуков, которых заставляют не верить в свой мозг и исподволь готовят потенциальных участников сект и террористических формирований?

Вам не хочется вывести "на чистую воду" тех мошенников, которые за бюджетные, то есть за ваши же деньги, корежат мозг будущим жителям планеты? Что вы можете сделать? Для начала попытайтесь почитать статьи в моем блоге на математические темы, например вот эту: "Что такое, на самом деле, НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕГРАЛ? - 3" и привлеките для этого своих друзей и знакомых.

Когда читателей моего блога наберется достаточное количество, я смогу перейти к следующему этапу своей борьбы с мошенниками от науки и образования. Потому, что они пока делают вид, что меня , для них, не существует: "Минобрнауки, как и Академией Наук, "рулят" неадекваты!"



?

Log in