mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Вашингтон расширяет свою преступную деятельность

В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер обращает внимание на преступную деятельность частных военных компаний (ЧВК) в зонах военных действий США за рубежом.
Так, ЧВК США Sallyport Global, как сообщает Bloomberg, под прикрытием возложенных на нее задач по обеспечению безопасности военной базы Балад в Ираке (в 70 км к северо-востоку от Багдада), была замешана в ряде криминальных операций, в том числе в кражах, контрабанде алкоголя, продаже людей в сексуальное рабство.

Сложные и запутанные схемы с субподрядчиками и отсутствие первичного контроля привели к тому, что у официальных лиц США весьма долго отсутствовала исчерпывающая информация относительно численности сотрудников ЧВК, использующихся американским правительством в той или иной стране. Только в Ираке и Афганистане сегодня насчитывается свыше 7 тыс. фирм-подрядчиков, причем на 22 ведущие фирмы приходится около 75% всех расходов США по контрактам, составляющим более 200 млрд долларов и являющихся серьезной притягательной силой для представителей коррумпированной верхушки Пентагона.

Масштабное задействование частных компаний привело к скрытому финансированию полевых командиров в зонах боевых действий руководством ЧВК в обмен на гарантии безопасности.
Сокращение численности личного состава ВС США в отдельных зонах военных действий за рубежом сопровождается возложением еще большего количества задач на подрядчиков и, соответственно, увеличением их численности в рамках решения отдельных задач.

О потерях частных военных компаний официальной статистики не существует. Таким образом, администрация США получает возможность существенно искажать информацию о гибели американских граждан. Поэтому привлечение ЧВК для ведения боевых действий выгодно и с точки зрения учета общественного мнения, которое остается в неведении о реальных людских потерях.

Опыт применения ВС США в зонах военных действий на Ближнем Востоке показал, что степень зависимости страны, и прежде всего в оборонной сфере, от частных компаний достигла беспрецедентных масштабов, возникла опасность расшатывания основ национальной безопасности Соединенных Штатов из-за передачи в частный сектор функций, которые могут выполняться только государственными структурами.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments