mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Сегодня - день американского флага




Сегодня в Америке обычный трудовой день, не являющийся, как раньше говорили, «красным днем календаря». Многие даже не знают о том, что 14 июня – это день американского флага. Ну флаг, и флаг, что о нем говорить? Символ, не более того…

В свое время большая группа американских конгрессменов, проголосовала против законопроекта, запрещающего сжигать государственный флаг. На мой взгляд, «народные избранники» публично расписались не только в потрясающей нравственной глухоте, но и в дремучей необразованности. Безусловно, было бы в высшей степени наивно ожидать от политиков, чтобы они были знакомы с наукой, называющейся мудреным cловом «вексиллология» и занимающейся изучением истории флагов, но и без специальных знаний, на любом, самом убогом уровне развития, разумный человек не может не понимать, что флаг – это не просто раскрашенная тряпка и даже не просто символ.

Государственный флаг – это история народа, страны, гибели, триумфа, страданий, побед и поражений. Сжигание флага – это не уничтожение куска материи и никакой не «протест против политики», а надругательство над памятью людей. И разрывающий флаг негодяй ничем не отличается от негодяя, бьющего кувалдой по обелиску на кладбище. И, кстати, от скота, демонстративно отказывающегося встать при исполнении гимна…

Нравственная тупость, родная сестра цинизма, очень часто шагает плечом к плечу с юродством либералов, отстаивающих якобы «демократические ценности». Чего стоит хотя бы их аргумент, что запрещение сжигать флаг нарушает свободу слова. Правильно! И еще очень душит свободу, что нельзя гадить на улице и совокупляться в общественном транспорте. Но, наверное, скоро можно будет – к этому идет…

В русском языке есть замечательное слово – «срам». Мертвые, как известно, «сраму не имут»: солдаты, погибшие под «старз энд страйпс»; Бетси Росс, согласно красивой легенде сшившая первый американский флаг; Роберт Пири, штурмовавший Северный полюс и пятнадцать лет носивший флаг под рубашкой, обернутым вокруг тела, чтобы водрузить его в 1906 году на 90 параллели…

Поздравляю всех с Днем Флага – с днем уважения к стране, к ее прошлому, настоящему и будущему. Для проявления этого уважения вовсе не обязательно мнить себя патриотом, достаточно просто быть приличным человеком. Франклин Лейн, выступая с речью 14 июня 1914 года, произнес такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я – символ вас самих».

… Даже если вы не владеете английским, я вам очень советую посмотреть это маленькое видео об 11-летнем пацане, который решил отдать дань памяти солдатам, павшим в Нормандии на Омаха-Бич.

Отсюда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments