mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Направление ответного удара


На Ближнем Востоке события переходят в более высокую риторику. Здесь видны два события, которые между собой связаны напрямую.

Одно из событий — ситуация с Катаром, где, разумеется, торчат рожки США, а вот второе событие — это бомбардировка проправительственных сил в Сирии. За обоими событиями прослеживается давление на Иран, и вот тут мы выходим на новый уровень противостояния. Где будет нанесён ответный удар Ирана, в Саудовской Аравии или Сирии?

На первый взгляд, оба варианта кажутся возможными, однако, во всём тут есть детали. Для понимания происходящего, следует помнить, что противостояние с Ираном для Саудовской Аравии похоже переходит в горячую фазу. Два теракта произошедшие в Иране в среду, говорят ровно об этом, и, собственно говоря, это идёт на корысть Саудитам и Израилю. Израиль, конечно же, активно пытается тут раскачать ситуацию в Иране до уровня новой горячей фазы. Это его стратегическая цель. Всё ,что может этому помочь, будет обязательно сделано.

Для Саудовской Аравии ситуация тоже назревает. Те, кого поддерживает это гнусное королевство, сейчас, кажется, серьёзно прижаты в Сирии и их положение продолжит ухудшаться. Это глобальный клубок политических и религиозных противоречий. Положение для Саудовской Аравии усложняется ещё и тем, что финансовое положение страны становится всё хуже. Это случилось не сейчас.

Мы вам говорим об этом уже несколько лет и, как известно, за годы президентства Обамы, Саудиты уже заключили с США договоры на поставку вооружений в 112 миллиардов долларов, но вот после падения нефтяных цен, всё очень сильно изменилось, и Саудовская Аравия многократно просила пересмотреть сроки платежей по этим контрактам. Как мы в таком случае должны оценить контракты, заключённые на рекордные 460 миллиардов долларов?

Влияние Саудовской Аравии, похоже, подходит к концу в регионе и, как всегда бывает в таких случаях, всё уже давно описано например Пушкиным в Золотом Петушке:

Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.

Собственно говоря, ровно с этим мы и имеем дело и вот в последнем двустишие очень ясно написано что нам ждать от всей этой истории. Соседи будут беспокоить старого царя, вернее, престарелых наследных принцев. И вот тут я хотел бы сказать вот что. Сейчас могут быть всякие тактические удары в разных местах и в разных странах, горячих точках и так далее, но стратегическое направление — это, конечно же, территория страны двух мечетей.

Вот здесь и будет возрастать военная активность, возможно, пока на уровне внутренних противоречий, народных волнений и так далее, но силы для этого в Саудовскую Аравию будут прибывать извне.





События развиваются по стандартному сценарию — всё новые страны втягиваются в противостояние. По другому и быть не могло, ведь у этих стран есть геополитические интересы в этих регионах.

В сети начали появляться скептические материалы относительно активности Трампав районе залива, и его последние блестящие результаты визита обернутся для региона кровью. Нужно сказать, что, скорее всего, саудовцев используют в тёмную в чужих интересах, но как долго это будет продолжаться, пока они это поймут?

Скорее всего, такое утверждение недостаточно искренне в силу того, что саудиты сами не прочь кого-либо использовать себе на корысть. В общем, тут, конечно же, «сотрудничество пауков в банке». Надо сказать, что вот та эксклюзивная информация, которую нам удалось получить из-за пыльных портьер и о чём мы говорим в нашей нынешней передаче, она нигде и никем ранее не публиковалась, её просто нет в открытых источниках, но она совершенно точно описывает поведенческую модель Саудовской Аравии и мы теперь совершенно точно понимаем, чего от всего этого ждать.

В результате активности Саудовской Аравии, в дело просто вынуждена будет вступить Турция в том или ином виде, в тайном или явном, но вступить в противостояние просто будет необходимо. Вероятно, по этой же причине, Германия выводит свои войска из Инжирлика. Вообще, нужно сказать, это необычное событие. Военные базы используются как можно дольше, потому что на них завязана военная доктрина, расписаны обязанности, рассчитывается время подлета к той или иной зоне возможных боевых действий, но если сейчас будет новый центр силы, то, возможно, потребуется переосмысление конфигурации дислокации в изменившихся условиях.

Нужно сказать, что происходит это изменение из-за того из-за чего происходила или планировалась «Перезагрузка», потому что противостоящие друг другу страны вошли в такое положение, когда продвижение вперед невозможно. Вспомните, почему Клинтон припёрлась с этой самой кнопкой? Потому что Россия стала сильнее и продавливать её стало невозможно. Тоже самое сейчас происходит и на Ближнем Востоке, и в странах залива.

Вашингтон решает переформатировать ситуацию, чтобы не дать заклинить развитие своих программ на Ближнем Востоке. Будет ли Трамп стараться продавить ситуацию в случае, если противодействие его планам будет нарастать? Ответ здесь однозначный, сумма в полтриллиона долларов заставит его давить, она, условно говоря, погонит Трампа на амбразуры так, как запах коровьего навоза гонит голодных волков в деревню, где волков гарантированно ждут охотничьи ружья. Тут расчёт прост, не все, конечно, останутся в своей шкуре, но кому-то может и повезти. А кому-то чучельник придаст необходимые вид и форму. Так вот, вступление Турции в противостояние, даёт возможность чучельнику влиять на положение вещей, и прежде, чем кто-то станут чучелами, скорее всего, они обмочатся в сортире.

Так или иначе, но когда-то смятое и сморщенное положение вещей, должно найти свое требуемое положение, ровные и достойные отношения стран, исповедующих шиизм и суннизм. Нынешнее их состояние обусловливается не только тем, что у арабов полно врагов, которые подзуживают шиитов против суннитов, есть и продажность религиозных и национальных лидеров.

В таком случае, это просто вопрос революции, но революций не бывает без сознательности граждан, в таком положении в каком находятся граждане арабских стран сегодня, возможны только цветные, поверхностные революции, когда меняют только главу страны, но не затрагивают остальное общество, в результате всё остается по старому.

Большую кашу на Ближнем Востоке устроил Трамп, но разгребать после него кучу придётся, конечно же, Путину. Так бывало уже не раз с Обамой, все помнят историю с химическим оружием в Сирии, только благодаря российскому президенту тогда не случилось войны, которая обошлась бы в большое количество жизней, в том числе и граждан США.

Потом была история уже при Трампе с Северной Кореей, где решительное слово Путина, напомним, он тогда потребовал перестать запугивать маленькую страну, вместе с голосами лидеров других стран, помогло предотвратить очередное насилие на нашей планете.

Сейчас история с повышением риторики в арабских странах, по-видимому, является неким отголоском поражения США в Сирии и Ираке. Трудно назвать победой то, что там происходит. Вот тогда и было принято решение нагреть другую точку и получить дивиденды там, понимая, что Путин дожимает бармалеев в Сирии.

В ситуации с Катаром принимать решение тоже придется Путину и вот тут мы видим и кое-какие изменения. Мы видим, что Турция посылает воинский контингент в Катар в рамках заключенного соглашения по обмену силами безопасности, полицейскими подразделениями и жандармерией.

Какие цели преследует Турция — это ещё предстоит понять, но то, что риторика заметно стихла и больше не звучат воинственные заявления, это уже очень хороший знак.

Однако, нужно отметить, что то, как повела себя Саудовская Аравия, неприятно удивило Вашингтон. Там не ожидали, что предложение по созданию арабского НАТО вызовет такую неадекватную реакцию Саудовской Аравии и поставит регион на грань военной катастрофы.

Мне вот интересно, Трамп не знал, с кем он имеет дело? Скорее, обе стороны не знали, с кем они имеют дело и они ещё только должны пройти тест на профпригодность.


Отсюда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment