mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Когда научное сообщество превратилось в воровской шалман?


Итак, в статье: "Люди, которые умеют обманывать сами себя (дополнено)" я дал ссылки на три математических форума, на которых разместил одну и ту же тему. До сих пор не было ничего интересного.


Сейчас предлагаю проследить за этой веткой. Похоже, что "математики" начнут расчехляться. Вот текст последнего комментария:


Нет, ну я могу представить себе такую ситуацию. Сидят люди, создающие математику, и делятся своими размышлениями. Ньютон и Тейлор, а также некоторые другие, типа МакЛорена, заметили одну любопытную особенность при разложении степенной функции. Но, пока не могут, вследствие нехватки математических инструментов, сформулировать это разложение в виде безупречной математической формулы. Для того, чтобы создать временный (!) макет формулы им необходимо пойти на некое согласительное "мошенничество" путем приравнивания к единице факториала нуля. Они хорошо себе представляют, что это мошенничество временно и громогласно об этом объявляют! Эйлер берет на себя ответственность как-то немного замять все это и придумывает Гамма-функцию, чтобы хоть не так стыдно было...

Через несколько сот лет появляется человек, который выяснил структурное разложение степенной функции и с радостью сообщил математическому сообществу о том, что теперь временные формулы можно выбросить и отряхнуть свою научную совесть от временного мошенничества.

Но, тут, оба-на! Ньютонов, Тейлоров и МакЛоренов с Эйлерами уже нету, а вместо них сидит толпа невесть кого, кто не создал ни одной математической формулы сам, и не дает возможности создавать другим, чтобы двигать математику вперед...

А, действительно, им-то вся эта канитель с формулами зачем?! Сидят уважаемые люди в мягких удобных креслах за государственный счет, делают вид, что думают над созданием новых формул... И им верят. Мало того, они говорят государству: "Вы не должны вмешиваться в научный процесс! Это наша прерогатива! Мы - настоящие ученые! Мы будем определять на своих сходках, что верно, а что неверно! Ваше дело только вовремя платить дань за вашу собственную тупизну, ха-ха-ха..."

Время от времени они получают научные звания, благодарности от нижестоящих людей за более низкие научные звания или других уважаемых людей, из политики, за соответствующие размеру благодарности научные звания (все это я знаю точно, так как наблюдал за подобным процессом своими глазами, даже включение в соавторы книг и публикаций имеют свои размеры благодарностей)... Зачем им что-то менять? А вдруг они потеряют свои насиженные места! Придут, вдруг, какие-то более-менее умные люди и скажут: "Эй проходимцы, а че это вы тут сидите, получаете деньги и ничего не открыли? Где новые формулы в учебниках? А, ну-ка, геть!"

Хотя, это, скорее всего, фантастика... Откуда во власти более-менее умные люди? Главное умение тех, кто идет во власть суметь облапошить тех, кто имеет право голоса. Ум там не нужен, только хитрость, цинизм и изворотливость, так ведь?! )))

А вдруг в научное сообщество придут настоящие ученые? А как же тогда откаты за финансирование научных исследований?... Нет, никто к ним не придет! И не скажет: "Геть!". Они это знают наверняка! Поэтому и сидят спокойно и уверенно... Их задача состоит в придумывании новых "Токамаков" для поиска "бозонов Хиггса". А задача Хиггсов придумывать новые "бозоны" и получать за это нобелевские премии... А власть благодарна им за всю эту хренотень, получая откаты от финансирования новых "научных" разработок, которые, по странному стечению обстоятельств, пока ))) не приносят результатов...

Подтверждение:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments