mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Начало заката Американской империи



Предлагаю статью, написанную Марком Эймсом и опубликованную в последнем выпуске журнала "Radar" 12 декабря 2008 года, который был выкуплен полностью сразу же после выхода в свет. Почти десять лет прошло с момента написания этой статьи, и можно проследить, с точки зрения сегодняшнего дня, как имплантировался в реальность посыл этой статьи!

"Это была не большая война в Грузии - это было начало конца Американской империи".
Войну в Грузии запомнят как место, где в ее лице упала американская империя.

Цхинвали, Южная Осетия - В солнечный день 14 августа полковник российской армии Игорь Конашенков торжествующе торжественно стоит на углу улицы в северной части Цхинвали, столице Южной Осетии. Его предплечья перевязаны от незначительной боевой травмы. Он показывает самую дальнюю точку в продвижении грузинской армии, прежде чем она была сокрушена русскими несколькими днями ранее. «Двенадцать грузинских батальонов вторглись в Цхинвали, поддерживаемые колоннами танков, бронетранспортеров, самолетов и вертолетов», - говорит он, указывая на обломки, воронки и разрушенные здания. «Вы видите, как хорошо они сражались со всей своей великой американской подготовкой - они бросили свои танки в разгар битвы и убежали».

Конашенков вытаскивает из кармана рубашки зеленый компас и открывает его. Это военная модель США. «Это маленький трофей - подарок от одного из моих солдат», - говорит он. «Все, что грузины оставили после себя, я имею в виду буквально все, было американским. Все орудия, гранаты, униформа, сапоги, продовольственные пайки - они просто оставили все, наши мальчики попробовали их пайки», хитро добавляет он. "Это было вкусно." По словам Конашенкова, добыча также включала 65 нетронутых танков, оснащенных новейшей технологией НАТО и Америки (а также Израиля).

Технически мы стоим в границах Грузии, которая в течение последних пяти лет превратилась в союзника Соединенных Штатов с неоконсервативным режимом. Но в этом отколовшемся от Грузии регионе нет грузин, если только вы не посчитаете раздутые трупы, все еще лежащие на грунтовых дорогах. Большинство из 70 000 человек, живущих в Южной Осетии, никогда не любили идею быть частью Грузии. Во время насильственного отделения, произошедшего после распада Советского Союза, южные осетины оказались отрезаны от своих этнических родственников в Северной Осетии, которые остались частью России.

Русские, у которых с 1992 года были небольшие миротворческие силы, сумели заморозить конфликт в течение последних 15 лет. Но в то же время позиции всех участников были непримиримы. Грузины не были довольны идеей потерять большую часть территории. Осетии. Этническое персидское племя осетин были более склонны к вступлению в Россию, которая была их традиционным союзником и защитником.

Напряженная, но относительно стабильная ситуация взорвалась поздно вечером 7 августа, когда по приказу президента Михаила Саакашвили армия Грузии напала на Южную Осетию, сравняв с землей большую часть Цхинвали и окрестных деревень и заставив около 30 000 беженцев бежать на север, в Россию. В течение нескольких часов российский де-факто царь Владимир Путин контратаковал - некоторые говорят, что он поставил ловушку - и к концу этих долгих выходных грузины были в панике.

Российская армия затем прошла через Южную Осетию глубоко вглубь Грузии, остановившись менее чем в часе езды от роскошного дворца Саакашвили. Все вокруг меня является свидетельством разгрома. Грузинская танковая башня Т-72 вклинивается в сторону здания местного университета, выступая из бетона, как печенье, вдавленное в мороженое. В пятидесяти ярдах вы можете увидеть остатки корпуса, изначально принадлежавшего осиротевшей башне: часть обугленных частей вокруг дыры на улице и часть протектора, лежащего на тротуаре. Российские танки теперь патрулируют город, проезжая мимо нас.

Но, слушая полковника Конашенкова, мне становится ясно, что я смотрю не только на тлеющие останки битвы в неясной региональной войне: это отметка некоего нуля для эпического исторического сдвига. Мертвые танки были модернизированы американцами, как и отработанные 40-мм гранатометы, которые показывает мне один солдат-спецназовец. Раздутые тела на земле - это обученные американцами грузинские солдаты, которые были лишены своей американской формы. В течение многих лет все от Пэта Бьюкенена до гибридных хиппи предупреждали, что Америка внезапно окажется на историческом изломе из-за слишком безрассудного, слишком расточительного высокомерия, как непревзойденная сверхдержава.

Даже порядочные патриотические люди начали беспокоиться о том, что Америка страдает от классического случая расстройства личности, присущее знаменитостям, становясь нацией партийных хулиганов Тома Круза, танцующих в одних носках на каждом углу  в этом мире. Мы погрузились безоглядно в очень рискованный бизнес, где сможем ошибиться. И теперь, тратя кровоточащие деньги, заработанные на бесконечных войнах в Ираке и Афганистане не понятно на что, мы стали похожи на больного гиганта, требующего все более дорогостоящие дозы нефти, не взирая на увеличивающийся огромный долг. В исторических книгах будущего, это самое место в Цхинвали запомнится как географический надгробный камень американской империи, как место, где все начало разваливаться.

Я впервые посетил Грузию в 2002 году, чтобы захватить приход сюда американских военных советников. В то время американская империя котировалась очень высоко. Спустя десятилетие после распада Советского Союза Россия, казалось, превратилась в анархическое и коррумпированное несостоявшееся государство, в то время как США продолжали укрепляться.

В течение нескольких месяцев после приведения к присяге президента Джорджа У. Буша реальность была такова,  что Америке больше не нужно было приспосабливаться к России, потому что она стала доминирующей державой в мире. Потому что никто не сможет нам перечить. Никто, просто, не посмеет этого сделать. Имперские вдохновители, которые зациклились на Грузии как на аутсорсинговом проекте,  в надежде получить контролера за нефтедобывающим регионом, и нанести геополитический урон нашей старой сопернице России.

Чтобы принять этот план, Америка ловко организовала и реализовала так называемую «революцию роз», которую я видел в Тблиси в 2003 году. Предшественник Сааккашвили Эдуард Шеварднадзе был признан ненадежным, поэтому в многослойном мягком путче, который использовал рычаг влияния, который был в нашем распоряжении, США заменили его на Саакашвили, получившего образование в Колумбии и пользовашийся речами, которые использует идеальный неокон.

В западных СМИ, «Революция роз» была изображена как редукция революции 1776 года в США (в главной роли Джорджа Вашингтона -
Саакашвили). Более совершенныого вассала для внешней политики Джорджа Буша, чем «Миша», не возможно было найти, поскольку его способности были хорошо известны. Он упаковал свой кабинет молодыми правыми фанатиками и убедился в том, что у него всегда есть под рукой поддержка в команде американских советников. Эта команда включала в себя главного советника по внешней политике Джона Маккейна Рэнди Шойнемана, которому Миша заплатил более 1 миллиона долларов в виде сборов за лоббирование.

Этот проект в Грузии был громким примером более широкой стратегии Буша. По всей южной границе России Америка претендовала на бывшие советские владения. После 11 сентября Путин привел в ярость многих своих военачальников и руководителей государственной безопасности, согласившись разрешить США создание баз в Узбекистане и Кыргызстане для афганского вторжения. После того, как талибы были убраны от власти, Америка решила, что  надо закрепить свое пребывание. В конце концов, кто мог остановить нас? Учитывая жалкое состояние их дел, россияне, конечно же, не могли. Поэтому к 2002 году Путин застрял с американским пирогом во рту, капающим вниз по его трупному бескровному лицу.

Но после нескольких лет, когда Россия смогла восстановиться на фоне роста цен на сырьевые товары (сегодня это крупнейший в мире производитель нефти), наши преимущества в мировой политике начали гейтрализовываться Путиным. Медленно и спокойно он вывел американские войска из Узбекистана и отовсюду, кроме Кыргызстана. И вот, здесь, в Грузии, он воспользовался возможностью, чтобы действительно застолбить свою точку зрения. Если бы кто-то во время моего визита в Грузию в 2003 году, сказал мне, что через пять лет американские военные советники будут не пускать грузинских военных на свою основную базу в Вазиани, чтобы не быть убитыми, видя продвигавшиеся российские войска, я бы ударил его чем-нибудь тяжелым, чтобы он не оскорблял мой интеллект.

Тем не менее, это было: задыхаясь от страха в вестибюле Тблисского "Шератона", американские советники настаивали на том, что конфликт был ошибкой грузин, а не их. Почему Миша решил атаковать, все еще остается загадкой. Он утверждает, что он был вынужден захватить Цхинвали, чтобы вытеснить российских миротворцев оттуда, но это не имеет военного смысла и с тех пор развенчано как грузинами, так и наблюдателями ОБСЕ на местах.  Другие считают, что он ударил, потому что, когда Буш вышел на улицу, он подумал, что это будет его последним шансом восстановить контроль над Южной Осетией. Другая популярная среди журналистов и ученых теория заключается в том, что он просто «горячий парень» (некоторые говорили бы «психически неустойчивый»).

Саакашвили объяснял поражение своего вторжения хитрой русской уловкой, которая была частью плана Путина наказать Запад за признание Косово и других преступлений в виде вторжения на чужую территорию. Лично я присудил этому варианту второе место. (Путин же предложил альтернативную гипотезу, что Миша преднамеренно вызвал войну, чтобы поднять перспективы Джона Маккейна на выборах в США). До наступления 7 августа грузины отрезали русское телевидение и интернет-сайты от Южной Осетии, затем был дождь ракет Град и удары артиллерии по столице и окрестным селам.

По крайней мере половина населения бежала в Россию. Люди, с которыми я разговаривал в лагерях беженцев, в основном женщинами, все еще были в оцепенении. Они рассказывали о том, как они бежали из своих горящих домов под огнем, изнасилованиями и убийствами грузин, от гранат, брошенных в гражданские бомбоубежища, от танков, едущих по детям. (Невозможно было подтвердить эти отдельные истории, как это обычно бывает в попытках отсеять факты от воспламененных слухов в лагерях беженцев).

Надежный  показатель потерь для освещения результатов этого конфликта до сих пор практически невозможно получить, но по состоянию на конец августа русские признали, что потеряли 64 солдата, а грузины - 215 солдат и гражданских лиц. В обоих случаях реальное число, вероятно, намного выше. Осетинские источники утверждают, что 1500 человек были убиты в результате грузинского нападения. Путин назвал его «геноцидом», но многие жители Запада отвергли это определение. В частном порядке, однако, американские советники и побежденные грузинские командиры признали «полное поражение». (Это было первое поражение Запада после краха СССР - мое примечание)

Действительно, Аркадий Островский из журнала «Экономист», британский репортер, который давно близок к Саакашвили, сказал мне, что в день прекращения огня грузинский лидер был близок к самоубийству, его отговаривала Кондолиза Райс. "На него было грустно смотреть", - сказал мне Островский. «Я должен был бы более настойчиво критиковать Саакашвили, тогда он, возможно, не посмел бы этого сделать. Многие из нас должны были это делать». Это именно то, к чему стремились россияне. И Конашенков хочет, чтобы мы все это увидели, поэтому он предлагает взять меня и некоторых других журналистов в город Гори в оккупированной Грузии. Россия захватила контроль над городом в конце военных действий. По сути, разорвав своего врага пополам и оставив его на милость Владимира Путина.

«Мы покажем вам, Гори, город безупречен, - радостно говорит Конашенков. «Мы могли бы уничтожить его, но мы этого не сделали. Конечно, здесь есть немного урона». На следующее утро я направляюсь в Грузию в задней части российского армейского грузовика, который едет по извилистой дороге, извивющейся по сельской местности Южной Осетии. Многие деревни были сожжены и полностью сравнены с землей. В селах, населенных этническим меньшинством в воздухе витает кислый запах смерти, поскольку те, кто пережил месть осетин, не успели похоронить своих мертвых друзей и родственников.

Когда мы приезжаем в Гори, местные жители кажутся расстроенными нашим присутствием. Они уклоняются, когда настойчивые журналисты пытаются направить на них свои камеры и преследуют их по булыжным улицам, чтобы получить ответы на свои вопросы. Сначала некоторые говорят, что они благодарны, что российские войска защищают их от осетинских и чеченских
мародеров, которые проникли на территорию Грузии, убивая гражданские лица, и грабили их дома до прибытия русских.

Через полчаса грузины, с которыми мы разговариваем, привыкли к нашему присутствию. Некоторые из них, успокоили свои нервы, чтобы спокойно отвести меня в сторону и прошептать такие вещи, как: «Русские когда-нибудь уйдут?» - и: «У нас нет никакой информации. Это будет территория России навсегда?» На огромной центральной площади Гори на тротуарах есть разбитое стекло, но, как и обещал Конашенков, город был, в основном, нетронут. Он также совершенно пуст, Как если бы вирус или нейтронная бомба уничтожили гражданское население. Большинство жителей города уже давно бежало в Тблиси вместе с солдатами.

Когда мы выпрыгиваем из армейских грузовиков, один из российских командиров указывает на грузинский флаг,
развевающийся над зданием из полированного гранита, расположенного на противоположной стороне площади. «Понимаете?», - говорит он: «Грузинский флаг все еще висит. Это грузинская территория. Мы не аннексируем ее, как говорят западные СМИ». Это было немыслимо... Завоевывать страну, а затем делать заявление о ее суверенитете, это немыслимо для американских сил. Как быстро история была переврана здесь. Западные журналисты разыгрывают какую-то звериную охоту, выкапывая признаки того, что россияне могли сбросить кластерную бомбу или убить мирных жителей. Редакторы иностранных СМИ требовали от журналистов доказательства российского зла, игнорируя военные преступления Грузии в Южной Осетии.

Это грязный бизнес, но репортеры просто следуют приказам. Им надо зарабатывать деньги и кормить свои семьи. Через час в 90-градусной жаре я направляюсь на центральную площадь города, где я натыкаюсь на потрясающее зрелище: десятки русских солдат снимают сувенирные фотографии друг друга перед зданием администрации и статуей Сталина (самого известного сына Гори), а их командиры откидываются назад и смеются.

Я подхожу к подполковнику Андрею Бобруну, помощнику командира Северо-Кавказского военного округа российских войск, самого опасного района в Западной Евразии, и спрашиваю его, как он себя чувствует сейчас. Как победоносного военачальника в войне с Америкой? "Я никогда так не гордился Россией! В течение двадцати лет мы просто разговаривали, разговаривали, болтали и болтали, жаловались и жаловались, но мы ничего не делали, в то время как Америка побежала и брала себе все, до чего дотягивалась. Двадцать лет пустых разговоров. Теперь Россия вернулась. И вы видите, как велика Россия!

Посмотрите вокруг, мы не пытаемся аннексировать эту землю. Зачем мне нужна Грузия? Россия могла это завоевать, но зачем? Черт, мы могли бы победить весь мир, если бы захотели. Факт! Именно Россия спасла Европу от Чингисхана. Россия могла бы захватить Индию и Ближний Восток. Мы могли взять что угодно - мы взяли Аляску, мы взяли Калифорнию. Нет ничего, что Россия не могла бы завоевать, и теперь миру снова напомнили о себе". "Почему вы вернули Калифорнию?" - спросил я. Меня всегда сбивало с толку, почему страна отказалась от основной прибрежной недвижимости в пользу замороженных болот Сибири?
Я всегда полагал, что это было потому, что русским было стыдно, когда они оказались на другом куске этой планеты, таком прекрасном, как Калифорния...

«Мы все это вернули, Это нужно, - хвастался Борисов, выпячивая грудь: «В России достаточно земли, какого черта нам нужно больше. Но если другие хотят начать агрессию, то произойдет то, что и здесь. Россия вернулась, и я этим горжусь». По мере того, как наступил день, кремлевские организаторы пула прессы, наконец, "округлили" нас, и мы снова вернулись по той же победной тропе. Это был второй визит в руины Цхинвали. Поскольку сумерки приблизились, и насилие приобрело какой-то абстрактный оттенок, то я начал понимать, что я смотрю на нечто гораздо большее, чем текущие дебаты о российской агрессии, или кто был более виновен в том, что это произошло. На этой сцене я понял, что смотрю на первые руины имперского упадка Америки.

Это нелегко заметить. Потребовались годы после реального краха для россиян, чтобы наконец, принять эту ужасную реальность и, соответственно, скорректировать, сначала не переусердствуя, не переигрывая, не дразня, медленно наращивая мускулы, не издавая громких звуков, в то время как Америка бегала по всему миру, разлагая себя и кровоточа ранами. И теперь все кончено. Это понятно многим на Земле. Но потребуется еще несколько лет для того, чтобы политическая элита Америки даже только начала осознавать этот факт.

Тем временем Россия пьяна в своей победе и возможностях, которые она может подразумевать, отправляя своих недавно независимых соседей в своего рода бешеную панику животных. Опыт научил их, что в такие моменты, когда ближнее зарубежье России снова становится пропитанным кровью ковриком в периоды жестоких эпохальных сдвигов, история никогда не останавливается. Она просто замерзает в течение десятилетия или около того. И теперь она оттаивает, принося с собой знакомое зловоние раздутых тел, сожженные обломки и кислый пот русской пехоты.

Мы вступили в опасный момент в истории. Америка в упадке, реагирует истерично, визжит и бьется в истерике, отчаянно желая доказать, что у нее все еще есть зубы. Но она это делает но не тем прежним доминирующем способом, как раньше, когда Америка считала себя вправе. История показывает, что именно в этот момент, склоняясь к упадку и унижению, когда принимаются самые худшие решения, идиотски разрушительные, такие, что они  делают кампанию в Ираке похожей на простое упражнение для прикрытия своей слабости. Объединение двух в одной комнате - это рецепт возможной серьезной катастрофы.

Если нам повезет, мы переживем унизительный спад и погрузимся в новую реальность, не нанеся слишком большого урона себе или остальному миру. Но когда наступит этот ужасный момент, когда когнитивный диссонанс резко ударит, это будет эпическая борьба, чтобы прийти в себя вовремя, чтобы не допустить, чтобы "ястребы" не привели нас к ядерному холокосту, в который, они могут завести нас: "Мы можем выиграть у России благодаря нашему технологическому превосходству". Если только у нас есть воля, чтобы не повестись на  то, что они скажут нам: "Мы можем победить раз и навсегда". Выжить в унизительном упадке и окунуться в новую реальность, не причинив слишком большого урона себе или остальному миру...

P.S.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments