mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Израиль насторожился. Запахло "жареным"...


Фото отсюда: DEBKAfile

В ближайшие дни подразделения российской армии будут переброшены в сирийский город Кунейтра, чтобы занять позиции напротив сирийско-израильской границы на Голанах, сообщают военные источники DEBKAfile.

Они должны будут выполнять функции силы сдерживания огня второй зоны юго-западной Сирии, согласно плана прекращения огня, о котором договорились Дональд Трамп и Владимир Путин, когда они встретились в Гамбурге 7 июля.
Кунейтра находится всего в 5 км от израильской границы Израиля и линии позиций Армии обороны Израиля.

Израиль уведомил Вашингтон и Москву о том, что он категорически против присутствия российских военных на своей границе.

Однако сотрудники США и России, координирующие реализацию соглашения о прекращении огня, договорились продолжить развертывание российских военных. Белый дом и Кремль дали этому развертыванию зеленый свет, фактически навязав его Израилю против его воли.

Их аргумент состоит в том, что первая зона прекращения огня, которая была создана на прошлой неделе на фронте Дараа на иорданской границе, быстро разрушится, если она не будет защищена второй зоной в Кунейтре.

Но эти две зоны отличаются по основным параметрам, подчеркивают наши военные и разведывательные источники.

Планы, разработанные для Дараа между США, Россией и Иорданией, включали пункт, прямо предусматривающий вывод иранских и про-иранских сил, в том числе Хизбаллы, до точки в 40 км к западу или северу от демилитаризованного города.

Но этот пункт не был выполнен полностью. Как сообщала DEBKAfile 16 июля, даже после того, как русские и чеченские войска перешли в Дараа в воскресенье, иранские и сирийские войска действительно ушли, ноэлитные подразделения Хизбаллы остались. США, Россия и Иордания коллективно решили разрешить это нарушение соглашения о прекращении огня и попытались скрыть этот факт .

Действуя, чтобы получить согласие Иордании на новый формат, обе державы воздержались от обращения к Иерусалиму. Они знали, что будут встречены в Израиле с плохо скрываемой неприязнью из-за того, что не включили пункт, который раньше предусматривал вывод про-иранских сил на 40 километров из Дараа. Теперь этот пункт был исключен из сделки для Кунейтра – невзирая на срочные требования Израиля о его включении.

Отсутствие каких-либо обязательств Трампа-Путина на этот счет оставляет Израиль незащищенным перед иранскими силами и Хизбаллой, контролируемыми их союзником – российскими военными.

Именно эта опасность привела к тому, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о полной оппозиции Израиля к плану Трампа-Путина о прекращению огня для юго-западной Сирии, во время его визита в Париж в понедельник, 17 июля, после его переговоров с президентом Эммануэлем Макроном.

В явной попытке успокоить опасения Израиля, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление обычное для российского дипломата: «Я могу гарантировать, что мы сделали все, и американская сторона сделала все, чтобы обеспечить безопасность интересов Израиля в этих рамках».

Тщательное прочтение этого комментария показало нашим источникам, что оно было сделано в контексте предыдущего соглашения о прекращении огня россиян, что сделало Турцию и Иран, «соавторами». Вместо того, чтобы успокоить, его комментарий был рассмотрен в Израиле в качестве утверждения, что несмотря на энергичные протесты Израиля, приход российских войск Кунейтру пройдет гладко.
Отсюда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment