mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

США нельзя "обрушать" резко



Резко обрушить Советский Союз удалось, поманив его жителей жвачкой, джинсами, кока-колой, двумястами сортов колбасы и халявной собственностью. Резко обрушить страны "соцлагеря", как и незалежную Украину удалось, поманив ее жителей европейским уровнем жизни. Хотя никто не говорил о том, что приманки достанутся всем жителям поровну. Зачем мешать розовым мечтам о халяве, рассказывая о том, что получение приманок расписано поименно и покатегорийно...

maidaun2_0ce6de024c2db51e51c596d38a081c9d.jpg

Для начала, конечно, надо было обеспечить пустые полки в магазинах. Никто же не говорил о том, что эта пустота обеспечивалась будущими бенифециарами краха государств. Подробнее здесь: Корпоратократия. Появление глобалистов в СССР и уничтожение страны изнутри. Пямять у людей "короткая":




Для того, чтобы обрушение империи США проходило не так "шоково", как в России, был приведен к власти Дональд Трамп. Леонид Ивашов: "...Трамп хочет вернуть финансовый капитал на территорию США, сделав его не транснациональным, а национальным. А еще он хочет вернуть на свою территорию современную индустрию, шестой технологический уклад. Именно поэтому он взял в свою команду крупнейших финансовых специалистов из «Голдман Сакс» и других крупных финансовых институтов. «Трамп объявляет войну мировому финансовому капиталу!» По сути дела, Трамп объявляет войну мировому финансовому капиталу, который работает на других рынках и даже на других континентах! И ведь главное, что этот капитал работает не на производственную экономику, а делает прибыли на финансовых спекуляциях. Похоже, этому клану и объявлена война... Но война будет жесткой, вплоть до того, что теми же Ротшильдами может быть обрушен доллар..."

Елена Ларина: "...господствующая элита должна постоянно держать включёнными «социальные лифты» и рекрутировать в свой состав наиболее талантливых, волевых, пассионарных и профессиональных членов не только периферийных элит, но и подвластного общества. В этом и только в этом случае господствующая элита будет не только располагать большими ресурсами, но и иметь волю, пассионарность и достаточную квалификацию, чтобы максимально эффективно этими ресурсами воспользоваться, с одной стороны, для развития общества в целом, а с другой, конечно же, для сохранения своего элитного положения. В ситуации, когда социальные лифты отключаются, вход в правящий класс закрывается, а элита становится слишком узкой и недоступной не только для других лучших членов правящего класса, но и представителей общества, страну ждёт неизбежный кризис всегда с негативными, а зачастую с крайне печальными последствиями.

...Элиты, так же как любые организованности высокого порядка, не вечны. Они приходят и уходят. В. Парето даже назвал историю «кладбищем элит». Циклы жизни элит связаны с двумя достаточно различными группами факторов. Одна группа носит внутриэлитный характер и впервые была обнаружена мусульманским мыслителем Средневековья Ибн Халдуном. В работе «Мукаддима: введение в историю» он ввёл ключевое для понимания власти и элит понятие — «асабия». Асабия означает способность элиты к коллективным действиям в общих интересах с принесением в жертву индивидуальных преимуществ ради общего блага.

...С теми или иными вариациями этот важнейший признак принадлежности к элите, обеспечивающей собственное господство и существование подвластной страны, был переоткрыт П. Кропоткиным как «самопожертвование» и позднее Л. Гумилевым как «пассионарность». Ибн Халдун первый установил, что элиты не могут сохранять постоянным уровень асабии, и по мере того, как он ослабевает, они сходят с исторической арены. Анализируя динамику асабии, важно учитывать открытый Р. Михельсом железный закон олигархии. Он гласит: «Любая форма социальной организации, вне зависимости от её первоначальной демократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных» — олигархию или номенклатуру. Самое тяжёлое положение и печальные перспективы для элиты и общества складываются тогда, когда, с одной стороны, снижается уровень асабии, а с другой — в полной мере проявляется железный закон олигархии.

...В силу определённых политических целей сегодня навязывается мнение, что СССР рухнул из-за внешних причин, в результате победы Соединённых Штатов, Великобритании и их союзников в холодной войне. Однако хорошо известно, что любая большая сложная система, а СССР, несомненно, являлся таковой, погибает и разрушается прежде всего из-за внутренних причин. Внешние могут выступать катализаторами, дополнительными факторами, способными ускорить процесс или перевести его из управляемой трансформации в хаотическую деструкцию. Бесспорно, воздействие внешних факторов на СССР было, но главными были внутренние причины. Именно поэтому большой ошибкой является утверждение, что США выиграли холодную войну.

В реальности, как сегодня становится очевидно всем, выигравших в холодной войне вообще не было, за исключением паразитической финансовой элиты, пресловутого одного процента, который буквально на наших глазах превратился в ядерную группу элиты и подмял под себя традиционную капиталистическую элиту, связанную, прежде всего, с производительным капиталом.

...В последние годы и в мире, и в России нет недостатка в аналитике внутриэлитных конфликтов. Внимательные исследователи и аналитики буквально ежедневно сталкиваются с проявлением в публичной политике «борьбы бульдогов под ковром». Группы элит диагностируют по-разному. Одни видят глобальный конфликт элит в противоборстве «менял» и «процентщиков», другие — «имперцев» и «транснационалов», третьи — «патриотов» и «либералов». Однако если следовать принципам элитного анализа и опираться не на мнения и цитаты, а на факты и данные, то несложно обнаружить, что третья производственная революция — это даже не конфликт между промышленным и финансовым капиталом, они уже давно слились в единое целое при господстве финансовых олигархов, а конфликт между двумя ресурсными группами. Финансистам противостоят обладатели знаниевого ресурса, как особая элитная группа.

Поскольку совокупность данных и сведений убедительно свидетельствует, что на сегодняшний день лидером третьей производственной революции являются США, то, соответственно, конфликт между элитами наиболее чётко проявляет себя именно в этой стране. Не будет преувеличением назвать его «холодной гражданской войной». Холодная гражданская война идет между тремя Америками.

Прежде всего, это хорошо известная, многократно описанная и привычная миру финансиализированная Америка Уолл-стрит, Вашингтона, Чикаго и Лос-Анджелеса. Это страна, где не просто господствуют финансисты, или как их ещё называют «банкстеры», но и экономика, где наиболее высокодоходен финансовый сектор, где монетарно-кредитная сфера диктует и определяет все производственные, экономические и даже социальные процессы. Об этой Америке написаны тома и тома. Это Америка даже не чистого капитализма, а финансиализма. Это США одного процента.

На сегодняшний день это, безусловно, господствующий внутри Америки и всего мира контур. Однако в ходе кризиса 2008-2009 годов ему был нанесён сильнейший удар, от которого он так и не смог оправиться. Чтобы проиллюстрировать, что такое финансиализированная Америка, достаточно привести несколько цифр. За последние 34 года ВВП в США рос в среднем на 5,2 процента и увеличился примерно с 2,5 до 17 триллионов долларов, а рыночная оценка корпоративных акций росла на 10,4 процента в год и увеличилась соответственно с 1 до 35 триллионов долларов. Иными словами, если в 1981 году рыночная капитализация составляла 44 процента от ВВП, то в 2014-м — 205 процентов.

Ещё более ошеломительны данные по соотношению всё того же ВВП с общим объёмом рыночной капитализации и глобальной задолженности, включая все виды долгов — государственных, корпоративных и домохозяйств. В период с 1981 по 2014 год этот показатель рос на 8,4 процента ежегодно. В итоге если в 1981 году капитализация и объём долгов превышали объем ВВП всего в 2 раза, то сейчас — более чем в 5 раз. Причём разрыв увеличивается по экспоненте. Статистические данные можно приводить и далее. Но и уже приведённых вполне достаточно, чтобы понять, что кредитно-долговая финансиализированная экономика, а точнее её американский контур, находится в прямом смысле слова в безвыходном положении.

...Второй — позднеиндустриальный, — контур Америки живёт трудно, чередуя незначительные успехи с длительными периодами стагнации и тяжёлыми кризисами. Уже долгие годы рост производительности труда в традиционных индустриальных отраслях, в сельском хозяйстве, в сфере услуг не превышает 1-2 процента в год. Американская позднеиндустриальная экономика по уровню своего технического оснащения и квалификации кадров заметно уступает германской, скандинавской, японской, южнокорейской, а в некоторых секторах и китайской. Символом если не сегодняшнего, то завтрашнего дня позднеиндустриальной Америки стал признанный банкротом Детройт, в лучшие свои времена — центр мирового автомобилестроения, а ныне в значительной степени город-призрак.

Отмеченные выше обстоятельства побуждают некоторых пропагандистов и публицистов ставить на Америке крест. Более того, многие даже весьма квалифицированные аналитики искренне убеждены, что «американский век» закончился и впереди у Америки упадок, деструкция, разрушение и даже распад. Однако они не знают или не хотят знать и о третьем контуре США — Америке третьей технологической революции.

Чтобы коротко охарактеризовать этот контур, приведу короткую выдержку из большого исследования Брукингского института, славящегося скрупулёзным отношением к фактам и статистике. «В настоящее время корпорации, компании, университеты и правительство США являются собственниками почти 2/3 патентов на ключевые технологии и разработки в отраслях, связанных с третьей промышленной революцией, включая продвинутую IT индустрию, Большие Данные, искусственный интеллект, робототехнику, 3-D печать, синтетическую биологию, новые виды материалов и т.п. Ещё более 20 процентов подобных патентов приходится на компании стран, которые являются ближайшими союзниками США и, прежде всего, Канаду, Японию, Великобританию и Южную Корею.

К концу 2013 года на предприятиях и в компаниях, работающих в продвинутых отраслях и производствах, относимых к третьей промышленной революции, занято 12,3 миллиона работников, или примерно 9 процентов всей американской рабочей силы. Они производят продукции на 2,7 триллиона долларов, или 17 процентов американского ВВП. Это больше, чем такие сектора, как здравоохранение, финансы и недвижимость… При этом ежегодный рост объёма продвинутых отраслей составляет в среднем 7% ежегодно в течение 2011—2014 годов, и в будущем будет, видимо, ускоряться. Уже сегодня продвинутые отрасли третьей промышленной революции стали крупнейшим и наиболее динамичным сектором американской экономики».

Три технико-экономических контура, без сомнения, усилили центростремительные процессы в американском социуме. Они отражаются на растущем неравенстве, размывании среднего класса и формировании, как это ни удивительно в XXI веке, резервных армий труда."

Высокотехнологичная знаниевая элита и её союзники в других ресурсных группах не выдвинули собственного кандидата на выборах-2016. Внимательный анализ высказываний лидеров, владельцев и советников компаний, связанных с третьей производственной революцией, показывает, что в ближайшие годы они не просто ожидают, а уверены в начале крупнейшего экономического кризиса, по своим последствиям большего, чем кризис 2009 года. Соответственно, по их мнению, в кризис лучше не нести бремя нахождения у власти с неизбежной ответственностью и неприятием населением. Лучше использовать кризис, который, несомненно, сильнее всего ослабит глобальную и американскую финансовые элиты для перехвата управления и смены домината в правящем американском глобальном классе.

Война идёт не на жизнь, а на смерть. И не только в Америке, а по всему миру..."

Чем можно поманить жителей США? Это не жители СССР, не жители "соцлагеря" и не жители Украины. Они должны захотеть жить как "раньше здесь", а не так как "где-то там". В этом и состоит специфика "обрушения" США.

То есть, идет смена экономических укладов. Предыдущие уклады сменялись при помощи войн. Но эти войны были, хотя и всеобъемлющими, но не фатальными в общемировом масштабе. Нынешняя смена укладов должна носить контролируемый характер. Иначе мы можем так и не перейти к этому новому прогрессивному укладу...

P.S.

Форбс проговорился: Трампу угрожали, что если он не подпишет закон, то это будет расценено как сотрудничество с Россией, вмешавшейся в неизбежный приход к власти Хиллари. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А сам Трамп закон подписывать не собирался, с тем чтобы ответственность за его последствия несли авторы этого закона и те, кто за него "топил". А теперь, когда закон подписан и Трамп уехал в отпуск, предварительно обругав этот закон и его авторов в выражениях, намекающих на возможность его оспаривания в Верховном Суде, среди авторов этого закона и тех, кто за него "топил" началась паника, и они кричат, что во всем, в частности в неизбежном ухудшении отношении с Россией, виноват Трамп. Варианты его вины разные: от пропагандистских преимуществ, нейтрализовавших закон, которые Путин извлек из встречи в Гамбурге, до примитивного "раз стал президентом, нечего было его подписывать".

Последний вариант напоминает воспоминания Хиллари Клинтон о том, как президент Никсон, подписал прошения об отставке, и для его раскрутки активно и повсеместно используется речь премьера Медведева, изобличающая Трампа как слабака. А это по идее изобличает самого Медведева как активного участника черного миропроекта Хиллари Клинтон. С чем я его и поздравляю, а гражданам России необходимо наконец понять, что гибридная война, которую они наблюдают в телевизоре, может и происходит между Россией и США, но в реале это не совсем так. Или вернее совсем не так.

В противном случае они через пару лет будут напоминать граждан СССР, которые, позабыв предупреждения Эйзенхауера, о которых неустанно кричала советская пропаганда, искренне верили Голосу Америки, что свержение "глубинным государством США" президента Никсона было торжество и славой демократии.

Отсюда.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment