mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Как ваш ум защищает вас от галлюцинаций



Более 300 лет назад философ Рене Декарт задал тревожный вопрос: "Если нашим чувствам нельзя всегда доверять, как мы можем отделить иллюзию от реальности?" Мы можем это сделать, как предполагает новое исследование, потому что наш мозг постоянно следит за действительностью, постоянно ставя под сомнение свои ожидания и прошлые убеждения. Галлюцинации возникают, когда эта внутренняя проверка фактов не дает результатов, что может указывать на подверженность шизофрении и другим психическим расстройствам.

"Были проведены исследования в направлении выявления областей мозга, которые производят галлюцинации, и держат их под контролем", - говорит профессор Нортофф, невролог из Университета Оттавы, который участвовал в этой работе.

Мы не всегда воспринимаем мир, как видим, или слышим. Например, в эксперименте, проведенном в Йельском университете в 1890-х годах, исследователи неоднократно демонстрировали добровольцам изображение в паре со звуком определенной тональности. Когда ученые переставали воспроизводить звук, участники все еще "слышали" его, когда появлялось изображение. Подобная слуховая галлюцинация возникает в повседневной жизни: когда вы думаете, что слышите звон или шум в мобильном телефоне, хотя он выключен. "Люди ожидают звука настолько, что мозг слышитего за них", - говорит Альберт Пауэрс, психиатр Йельского университета и автор нового исследования.

Эти примеры предполагают, что галлюцинации возникают, когда мозг придает большой вес своим ожиданиям и убеждениям, чем к сенсорным данным, которые он получает из реального мира, говорит автор исследования и психиатр Йельского университета Филипп Корлетт. Чтобы проверить эту идею, он, Пауэрс и коллеги решили применить версию эксперимента 1890-х годов к четырем различным группам: здоровым людям, людям с психозом, которые не слышат голоса, люди с шизофренией (подтип психоза), которые их слышат, и люди, такие как самоопределяемые как экстрасенсы, которые регулярно слышат голоса, но не находят их тревожными.

Исследователи обучили всех связывать образ шахматной доски с 1-килогерцовым, 1-секундным тоном. Когда команда меняла интенсивность тона и иногда настраивала его полностью, участникам было предложено нажать кнопку, когда они услышат звук, увеличив или уменьшив нажатие, чтобы показать уровень своей уверенности в том, что ои слышат звук. Используя магнитно-резонансные сканеры изображений, исследователи зафиксировали снимок активности областей мозга участников, когда они делали свой выбор.

Команда предположила, что люди, которые слышат голоса, будут более склонны "верить" в слуховые галлюцинации. Именно так это и произошло: как шизофреники, так и самооцененные эзотерики почти в пять раз чаще говорили, что слышали несуществующий тон, чем люди из здоровой контрольной группы. Они также были на 28% увереннее, что слышали тон, когда его не было, сообщают исследователи.

Как самозаявленные экстрасенсы, так и люди с шизофренией также проявляли аномальную активность нейронов в нескольких областях мозга, ответственных за мониторинг наших внутренних представлений о реальности. Более серьезными галлюцинациями человека были, например, меньшая активность, которую они проявляли в мозжечке, морщинистом узле в задней части мозга. Мозжечок играет решающую роль в планировании и координации будущих движений, процесс, который требует постоянного обновления восприятия внешнего мира.

Результаты подтверждают, что, когда дело доходит до того, как мы воспринимаем мир, наши идеи и убеждения могут легко одолеть наши ощущения реальности, говорит Пауэрс. Работа также предполагает, что мозжечок является ключевым контрольным пунктом против этого искажения, добавляет он.

Норфофф говорит, что будущие эксперименты должны показать, есть ли какие-либо существенные различия между психотическим и здоровым мозгом в состоянии покоя. Такие исследования могли бы направлять все еще экспериментальные методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, которая направлена ​​на подавление или усиление активности мозга в целевых областях посредством электрических токов. Еще более многообещающим, говорит Корлетт, является перспектива, что такие исследования, как эти, помогут врачам предсказать, как, вероятнее всего, начинается шизофрения, позволяя начинать раннее лечение.

Эмили Андервуд "Science". 10 августа 2017 года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments