mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Удовольствия - инструмент борбы за человеческие души? (часть первая)





Стивен Коул (Steven Cole) со своей командой специалистов из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проанализировал приблизительно 21 000 генов на предмет двух различных видов счастья - счастья эвдемонистического толка, при которой индивид стремится постичь смысл жизни и достичь благородной цели, выходящей за рамки простого самоудовлетворения и счастья гедонистического толка, когда человек чувствует радость от физических удовольствий.
В ходе исследования ученые оценили уровень счастьях 80 здоровых взрослых, при этом учитывались все отрицательные психологические и поведенческие факторы.

В результате было обнаружено, что если у человека всё хорошо, если он счастлив, это стимулирует активность правильных генов в иммунных клетках. Однако полезна только та разновидность счастья, которая связана с глубоким ощущением цели и смыслом жизни — то есть если человек глубоко осознает цель своих занятий, они совпадают со смыслом его жизни.

Если же счастье — гедонистического толка, то такое состояние ума, наоборот, стимулирует воспаление и одновременно подавляет работу генов, отвечающих за антитела и антивирусную защиту.

“Различные виды счастья по-разному влияют на человеческий геном (совокупность наследственной генетической информации), при этом уровень положительных эмоций может быть одинаковым. Видимо, геном человека гораздо более чувствителен к различным способам достижения счастья, чем сознательный ум”, - комментирует Коул.

Отсюда.

«Философы давно выделяют две основные формы удовлетворения: „гедонистическую“, которая представляет собой приятные переживания индивида, и более глубокую „эвдемонистическую“, при которой индивид стремится постичь смысл жизни и достичь благородной цели, выходящей за рамки простого самоудовлетворения», — пишется в исследовании группы биологов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

«Из многих исследований мы знаем, что обе формы удовлетворения [и гедонистическая, и эвдемонистическая] связаны с улучшением физического и психического здоровья, а также снижают уровень стресса и депрессии. Однако мы мало знали о биологических основах этих отношений», — говорит Барбара Л. Фредриксон, заслуженный профессор психологии в Колледже искусств и наук в Университете Северной Каролины.

Учёные обнаружили, что у людей, которые переживают эвдемонистическое счастье, то есть удовлетворяют свои духовные потребности, иммунные клетки находятся в хорошем состоянии. В таких клетках зафиксирована высокая экспрессия генов, которые отвечают за борьбу против вирусов, и наоборот — низкие уровни экспрессии генов, связанных с воспалительными процессами.

А у людей, которые переживали гедонистическое счастье, чувствовали радость от физических удовольствий, показатели были противоположными. Экспрессия генов, связанная с воспалительными процессами, была высокой, а та, что связана с борьбой против вирусов, низкой.

Однако все 80 человек, которые участвовали в эксперименте, назвали себя счастливыми независимо от того, что вызвало их радость: удовлетворение физических или духовных потребностей.

«Это исследование говорит нам о том, что различные виды удовольствия по-разному влияют на человеческий геном [совокупность наследственной генетической информации — авт.], хотя уровень положительных эмоций при этом одинаков. Видимо, геном человека гораздо более чувствителен к различным способам достижения счастья, чем сознательный ум», — говорит Стивен Коул, профессор Калифорнийского университета медицины, один из авторов исследования.

По словам Барбары Фредриксон, можно каждый день достигать чувства радости за счёт удовлетворения физических желаний, однако оно будет краткосрочным и оказывает негативное влияние на организм в долгосрочной перспективе. Исследовательница говорит, что физические удовольствия можно сравнить с пустыми калориями в эмоциональной сфере.

«Мы можем сделать себя счастливыми с помощью простых удовольствий, но эти „пустые калории“ не помогают нам расширить наше сознание и не идут нам на пользу физически. На клеточном уровне наши тела, оказывается, лучше реагируют на такие виды удовольствия, которые имеют отношение к чувству общности и достижению целей», — говорит Барбара Фредриксон.

Предыдущие исследования учёных показывали, что постоянное переживание стресса негативно влияет на здоровье человека: его организм становится незащищённым от вирусов, и у него быстрее развиваются различные заболевания, в том числе невирусные, такие, как артрит и болезни сердца.

Отсюда.
P.S.
Получается, что удовольствия - это инструменты управления человеком? Вспоминается фильм "Отроки во вселенной" (первая серия дилогии - "Москва-Кассиопея") в которой представитель иноземной цивилизации Агапит рассказал о том, что искусственный разум в лице роботов-"вершителей" воспринял удовольствия как смысл жизни человекоподобных существ. И было показано чем в итоге закончила цивилизация, которая доверила роботам удовлетворение своих потребностей...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment