mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Тренировка в Узбекистане перед февралем. Российским нуворишам приготовиться

ГУЛЬНАРА КАРИМОВА ПОПАЛА ПОД САНКЦИИ США

Гульнара Каримова, старшая дочь бывшего президента Узбекистана, попала под санкции США в рамках так называемого «Акта Магнитского».

Американское министерство финансов, утверждает, что она  «возглавляла преступный синдикат, который захватывал успешные компании, монополизировал рынки, требовал взятки и занимался рэкетом».

По последним данным, Гульнара Каримова в настоящее время находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности. Ее обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Напомним, что узбекские власти обратились к правоохранительным органам зарубежья с просьбой об аресте активов, принадлежащих осужденной. В запросе фигурируют 12 стран, среди которых и Россия. Здесь Каримовой принадлежит счет на сравнительно небольшую сумму в шесть миллионов долларов, пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка», восемь квартир и гостиничный комплекс в Ялте. Большую часть принадлежащих ей и ее партнерам средств Каримова хранила в дальнем зарубежье. Узбекские правоохранители отыскали у Каримовой один миллиард 394 миллиона долларов США на банковских счетах, большая часть которых (777 миллионов) — в Швейцарии.

Бизнесвумен, политик и даже поп-исполнительница Гульнара Каримова стала известна широкой публике вскоре после брака с американским предпринимателем узбекско-афганского происхождения Мансуром Максуди. Этот союз обернулся приходом бизнес-структур Максуди в республику. Под контролем звездной пары Узбекистана вскоре оказались экспорт хлопка и нефтепродуктов, производство прохладительных напитков и поставки сахара. Тогда же появились первые обвинения, что часть активов дочь и зять президента получили в свое владение нечестным путем.

После развода с Максуди в 2001 году дочь президента добилась конфискации принадлежавшей тому собственности и заведения против него уголовных дел. Новым бизнес-партнером «принцессы» стал ее гражданский муж Рустам Мадумаров. Именно его офшорная компания получила во владение узбекский мобильный оператор «Уздунробита».

45-летняя Каримова была послом в Испании и ЮНЕСКО, заместителем  министра иностранных дел, возглавляла Фонд Форум. В 2013-м попала в центр коррупционного скандала, связанного с взятками от сотовых компаний Билайн, МТС и Юселл. Ее ближайшее окружение, около десяти человек,  было приговорено военным судом к длительным срокам заключения.

Гульнара Каримова не была допущена на похороны отца в  сентябре 2016 года. Шавкат Мирзиеев, выражая соболезнования семье покойного, упомянул только его вдову Татьяну Акбаровну и младшую дочь Лолу.

Очевидно, что нынешние санкции США связаны с судьбой почти 800 миллионов долларов, которые были арестованы на банковским счетах в Европе после коррупционного скандала с Гульнарой Каримовой. На эти деньги кроме Ташкента претендовали Швейцария, Нидерланды и США. Теперь позиции Вашингтона заметно усилились, он может загрести все деньги в свою казну на «законном основании».



Отсюда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment