mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Чужие (вместорусские)



Отсюда:
"Когда заходит речь о так называемой творческой интеллигенции, особенно о либеральной её части, я всегда вспоминаю одного из преподавателей Тбилисского государственного университета, где довелось мне учиться в 90-е годы. Преподаватель этот, типичный сын гор, читал нам лекции по русской литературе. А ещё он сочинял стихи. Естественно, на русском. Себя он считал не только видным стихотворцем, но и теоретиком поэзии, калибром уж никак не меньше брюсовского. Писал не какие-то там стишки, но сонеты, да не простые, но целые венки, ну и темы выбирал самые что ни на есть глубокие – о короле Артуре, об олимпийских богах… Однако запомнился он мне вовсе не своим эпохальным творчеством, но одной фразой, обронённой как-то на лекции: «Я люблю русскую культуру, а вот русских терпеть не могу». Проговорка знаковая: русская культура – это хорошо, сами русские – плохо.

Дмитрий Галковский ввёл в оборот очень нужный термин – «новиопы» (новая историческая общность). Если кратко, то новиопы – это такая состоящая из меньшинств, искусственно созданная элита, которая стремится управлять большинством, быть его умом, честью и совестью. Это не значит, что в стан новиопов не могут попасть представители большинства – очень часто они туда попадают. И растворяются в этом плавильном котле. Так уж устроено: коготок увяз – всей птичке хана… Новиопы не считаются с мнением большинства, они живут по своим законам, полагая себя высшей кастой. При этом охотно пользуются и прикрываются тем, что создано как раз большинством. Возьмём писателя-новиопа. Его не интересует то, над чем ломали головы все эти наивные достоевские, толстые, чеховы, тем более он не пытается с ними соперничать – у него иные цели. Как то: получение грантов, премий, поездки на зарубежные фестивали, доход от продажи книг и лекций. Литература для него – это исключительно карьера, способ заработать деньги и хорошо устроиться. Пока русский писатель будет мучиться над «книгой всей своей жизни», рассказывая о столетней истории собственного рода, автор-новиоп сочинит десятки громких воззваний в защиту геев, неоднократно предупредит мир о приходе фашизма в Россию, напишет пару сценариев о страданиях гастарбайтеров и ещё пару о зверствах скинхедов, выпустит роман о феминизме, поучаствует в программе сексуального просвещения школьников и сделает ещё много полезных для себя и человечества дел. В итоге русского писателя с его семейным романом признают «лузером», а новиоп станет культовой фигурой. Русский писатель всю жизнь будет сомневаться в своём таланте, а новиоп, не задумываясь, поставит себя в один ряд с классиками.

Так вот… Если говорить о либеральной творческой интеллигенции, то нельзя не отметить тот факт, что значительную часть её составляют всё те же новиопы. Тщеславные, бесцеремонные, самоуверенные. Например, Татьяна Толстая, заявившая недавно, что любить Россию – дурной тон. Почему ж дурной? Были в нашей стране люди куда умнее Татьяны Никитичны, но Россию почему-то любили. И создавали великие произведения искусства. Потому что только чувствуя кровное родство со своей землёй, со своим народом, можно сотворить что-то стоящее. Нужно жить жизнью народа, болеть его болью, переживать его падения и падать вслед за ним в ту же бездну. И тогда, будь ты даже инородец, но станешь «из перерусских русским», как Фонвизин. Однако та категория людей, о которой мы говорим, заинтересована в этом меньше всего. И дело даже не в традиционной для этой прослойки русофобии, просто у них организм устроен иначе. Как у инопланетян. Космический таракан может прикинуться человеком, но лишь для того, чтобы сожрать вас при первой же возможности.Больше ему ничего и не нужно, никаким доводам он внимать не станет, никаким слезам не поверит. Он – чужой.

События на Украине породили невиданный всплеск ненависти к России. Но что показательно – этой ненависти, исходящей от Чужих (назовём их так), ощущается в разы больше, чем от украинских патриотов. Такое впечатление, что все «прогрессивные силы России» работают на поражение. Вот поэтесса Седакова пишет: «При свете майдана российское общество (не власть, а общество) выглядит позорно…» А в чём, простите, позор? На Украине за последние годы наблюдалось несколько государственных кризисов (и сколько ещё будет!), немного отстают от неё Киргизия и Грузия, каждый день в какой-нибудь точке земного шара происходят волнения, массовые беспорядки, вспыхивают локальные конфликты, тутси режут хуту и так далее… Мы должны за всё это быть в ответе? Украина независимое государство? Вестимо. Вот пусть и делают у себя всё, что хотят. С какой стати мы должны посыпать головы пеплом? Но это только присказка. А сказка, то есть «Письмо Седаковой украинским друзьям», такова: «Мы все – те в России, кого ужасает перспектива военных действий в Крыму, – чувствуем сейчас беспомощность: ни у кого из нас нет ни малейшей возможности повлиять на решения государственной власти…» Вот это – главное. Слово произнесено. Крым.

В Крыму полтора миллиона русских – явное большинство на полуострове. И они желали воссоединения с Россией. Если кто забыл, то распад СССР в одночасье превратил десятки миллионов русских в изгоев и «оккупантов». Они остались в новообразованных странах без поддержки, с робкой надеждой, что когда-нибудь Россия о них вспомнит. Но она не вспоминала, что моментально развязало руки шовинистам и бандитам в бывших союзных республиках. Смотрю по телевизору репортаж о том, как в Воронежской области в бараках и каких-то вагончиках уже двадцать лет живут русские беженцы из Таджикистана. Преступно, что этим людям до сих пор не выделили квартиры, но здесь по крайней мере они дома, никто к ним не вломится, никто не будет их резать, насиловать, калечить. И они не хотят обратно в Таджикистан, несмотря ни на что... Русские Крыма, в отличие от Ольги Седаковой, не увидели света на майдане, они испугались. А после отмены новыми властями закона, согласно которому русский язык имел статус регионального, поняли, что ничего хорошего их не ждёт. Конечно, можно долго балаболить о международном праве, о границах, но вопрос-то в другом: имеют ли право русские на самоопределение? Ответа от нашей либерально-творческой интеллигенции вы не дождётесь. Для них русских как таковых не существует. «Крым является территорией суверенного государства Украины», – гундосит вышедший в тираж Андрей Макаревич. И всё тут.

И вот эти коллективные письма российского ПЕН-центра в поддержку майдана – из той же оперы. Я не помню, чтобы ПЕН-центр высказывался, допустим, в защиту русских Узбекистана. Что вы! Как можно-с? Оне ведь писатели, до таких мелочей, как дискриминация русских, снизойти не изволят-с. Вот если вдруг узбека какого в Москве обидят – тут они, задрав штаны, побегут за правозащитниками, возмущённые подписи ставить. Полтора миллиона русских захотели жить в России? Пустяки. Российскому ПЕНу нет до этого никакого дела. У него занятия поважнее. Например, приём в свои ряды одесского блогера, пишущего в рифму, Бориса Херсонского. Я не понимаю, а что, Одесса – это теперь тоже наша территория? Херсонскому, по логике, надо бы проситься в украинский ПЕН, но там его, по-видимому, продолжают считать «жидвой», несмотря на его реверансы в сторону майдана. А российский ПЕН тогда при чём? А вот при том. Понимать надо. Там своя жизнь идёт. То, что волнует нас, нормальных русских людей, не может волновать представителей принципиально иной цивилизации, построенной на отрицании нашего бытия. Они – другие. Чужие."

Игорь Панин
* * *

Отличная статья, правда!

Согласен, что все эти русофобы - Чужие. У меня ощущение, что они уже европейцы. То есть народ России и русские в целом для них такие же нелюди, как для европейцев. Вслушайтесь в их слова: "ватники", "анчоусы"... Любому уничтожению предшествует расчеловечивание. Исключение из числа людей...

И с Украиной все врено, правда...С чего всё начиналось? Мы свергнем Януковича и сделаем жизнь лучше. Свергли и стала жизнь лучше? На сколько стали выше зарплаты, пенсии, стипендии? На сколько понизилась квартплата и цены? Где и в каких масштабах стали лучше дороги? Сколько открыто новых предприятий? Как ни странно, но всего этого нет и в помине! А если этого нет, то и в пустую были смерти на площади. Одни олигархи сменили других. Вот и вся суть революции. Люди сами, своими руками сместили одних и посадили других. А теперь, чтоб можно было грабить то что осталось после Януковича, народ запугивают какими угодно страшилками, чтоб он не зрил в корень сути происходящего, а ждал нападения извне. Очень грамотный развод, ничего не скажешь.

Не это главное. Главное- на сколько стало жить лучше и богаче украинцам? Произошло это или нет? И посадили себе на шею очередного олигарха, Порошенко например. Который ничем не лучше Януковича.

Как - то один из моих укрочитателей заявил, что в каждом городу Украины действовали титушки. А не слишком ли много титушек, а укрожители? Донецк, Крым, Луганск, Севастополь... одни титушки! А где же тогда сами жители городов? На луну улетели что ль? А если это не так и оказывается это не титушки, а сами жители негодуют, то закрадывается смутное подозрение- а может быть те, кто изначально похабил свою страну под лозунгами "правого сектора" и есть враги своей страны? Где тот мир, где те повышения зарплат и пенсий? Нету? Значит им нужна была власть и плевать им было на свой народ..."

А это мои слова:
"Сейчас ЧУЖИЕ пытаются проделать то же самое с Россией. Но у них ничего не получится. Потому, что в России есть Путин".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments