mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Выбраться из интеллектуального капкана - 1



Прежде всего хочу повторить: Рене Декрт и Леонард Эйлер - последние математики, кто в математике видел науку. То есть: описание действительного мира при помощи вычленения реально существующих аналитических и геометрических соотношений и составления общих алгоритмов для этих соотношений.

В математике есть универсальные единицы измерения: разы. Других единиц измерения у математики нет. Числа - это результат отношения исчисляемого количества к количеству, заключенному в единице измерения. Математика оперирует относительными величинами. Физика - абсолютными. То есть такими, которые имеют физические единицы измерения. Физика использует эти алгоритмы для применения их в каждом конкретном случае для взаимосвязанных величин, введенных в систему физических единиц.

Потом настала эра "математических моделей", которые используя инструментарий математики в виде значков и символов, стала выдумывать воображаемые алгоритмы, которых в реальном мире не существует, но которые можно представить себе в воображении. В этом месте прошла граница между наукой и вымыслом:



Наука смешалась с вымыслом и ее развитие застопорилось потому, что у вымысла нет аналогов в реальности. Для продолжения ее развития необходим инструмент, который четко отделил бы науку от вымысла. Я создал такой инструмент. Он называется "Структурный анализ". Этот инструмент не нужен людям, которые вместо науки используют вымысел. Этот вымысел они называют "математическими моделями", хотя к математике он не имеет никакого отношения. Но он использует математические обозначения и этим мимикрирует под математику.

В прошлой своей статье: "Выбраться из интеллектуального капкана" я показал явный абсурд, который, до сих пор, воспринимется как непререкаемая истина, не подлежащая обсуждению.

Я показал на результате практического опыта то, что функция и график функции - это не одно и то же. Хотя линия графика дает некое наглядное представление о зависимости двух переменных и, до определенного момента полезна, но при потере ориентации здравым смыслом, заводит его в тупик.

Для того, чтобы пошагово вернуть заблудившийся здравый смысл, я хочу сделать первый шаг. Этот шаг связан с именем Рене Декарта, давшим название некоей "системе координат", которая системой пространственных координат не является. Так как пространственные координаты не зависят друг от друга, а координаты в Декартовой системе - зависят.

Итак, делаем первый шаг. Читаем Правило XV в "Правилах для руководства ума". Желательно не ограничиваться только этим правилом. Но оно - центральное для понимания того, что изображается в Декартовой системе координат. Самое важное - Декарт дает определиние понятию "точка" (!!!)

Затем делаем второй шаг: открываем эту же работу на страницах 65-67.

Я думаю, что этого пока достаточно.

В заключение хочу привести образный аналог тому заблуждению, которое вкрадывается в мозг при совмещении понятий функции и график функции.

Представтье себе троллейбус, в котором зимой едут люди в шапках. Кто-то абстрактно выделил из всего образа этого троллейбуса только головные уборы пассажиров. Всем остальным пренебрегли. Это и есть абстракция - мысленное вычленение одной из закономерностей объекта, игнорируя все остальные.

Этот объект нарекли названием "шапки из троллейбуса". Некто другой предположил, что точно так же должны выглядеть головные уборы на головах людей, идущих строем по улице. Назвали это: "шапки из троллейбуса применительно к строю на улице." Еще некто предположил, что если в магазине головных уборов произвести перестановку манекенов, то в магазине будет такая же картина. Некто предложил магазин назвать троллейбусом, чтобы сохранить в названии некий первоначальный смысл объекта. С тех пор магазин стали называть троллейбусом...

Это чисто схематичный пример, чтобы можно было проследить искажение причинно-следственной связи.

Да, линия графика функции имеет некое отношение к самой функции, графиком которой она названа. Но уж очень отдаленное...

Я это показал в опыте, проведенном в прошлой статье.

P.S.
Если Вас наняли для того, чтобы Вы помогли познать реальность, а Вы ее не понимаете, то у Вас для того, чтобы не потерять это оплачиваемое место, только один выход: придумать псевдореальность и пытаться убедить работодателя в том, что Ваша работа может пригодиться тем, кто будет после Вас пытаться эту реальность изучать. Но все дело в том, что вас очень много, а тех, кто сможет изучить и понять реальность - единицы. И они, эти единицы, заняты не изучением реальности, а поиском возможностей прокормить свои семьи. Потому, что сами Вы свои места, созданные для тех, кто способен изучать реальность, уступать не будете...

А "отвесить" Вам пендель некому...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments