mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Выбраться из интеллектуального капкана - 2



Итак, мы уже на полпути к нашей цели: выяснить какова же связь функции с ее графиком?

Подытожим пройденную часть пути.

1. В статье "Выбраться из интеллектуального капкана" я привел наглядно, "на пальцах", неопровержимое доказательство того, что линия графика функции "игрек равен икс квадрат" не имеет никакого непосредственного отношения к самой этой функции.

Но какое-то отношение она, конечно же, имеет. Только очень опосредованное!

2. В статье "Тем, кто не до конца "вкурил" Декарта" я привел образный пример некоего логического перехода, который позволил отождествить троллейбус с магазином. Схематично. Но это именно та схема по которой функция связывается с ее графиком.

Смотрите, если вам сказать: троллейбус - это магазин, то кроме смеха такая ассоциация ничего больше вызвать не может. А если использовать головные уборы, то уже как-то и ничего... ))).

Логическая схема: троллейбус - зима - головные уборы на пассажирах, размещенных в определенном порядке - то же самое, но на улице - тоже самое, но на манекенах в магазине. Летом эта схема не "прокатила" бы...)))

Функция - линия. Нормально, правда ведь? Смотрим на логическую цепочку: функция - две переменные - значения переменных - пары чисел - числа в виде отрезков - концы отрезков в виде точек - совмещаем концы в виде одной точки - последовательность этих точек в виде линии. Все в ажуре, не правда ли? Магазин - это троллейбус! ))))

Есть логика здравая, а есть шизофреническая. Алгоритм перехода от от одной к другой назван "Окнами Овертона". Вы никогда не задумывались о том, что такое анекдот? Особенно над тем, почему одни люди смеются над одними анекдотами, а другие - над другими? Я когда-то исследовал эту проблему. В каждом анекдоте искусственно состыковывается здравая логика с шизофренической. Самое страшное состоит в том, что и та, и другая присуща людям, живущим друг среди друга. Но они не особо вникают в этот страшный по последствиям "бульон". А зря...

3. Итак, Декарт... Вернемся к "нашим баранам". Что сделал Декарт? Он предложил рассматривать УСЛОВНО (!!!!!!!!!!) геометрический куб в виде графического прямоугольника. Площадь прямоугольника со сторонами "икс" и "икс квадрат" равна "икс куб".

Подойдите к детскому садику. Там детки играют в кубики и рисуют на прямоугольных листочках из альбома для рисования. Задайте им вопрос: "Детки, а может ли быть так, что кубик и прямоугольник - будет одно и то же?" Посмотрите на их реакцию. Скорее всего она будет примерно такая:



Но дети глупые, правда ведь? У них еще не развито абстрактное образное мышление. Поэтому они еще не готовы познавать мир... )))

Итак, Декарт, будучи не осведомленным о возможной интеллектуальной деградации людей, которые придут в математику позже, предложил условно, для некоего анализа, заменить геометрический объект куб графическим объектом прямоугольник. Я пишу схематично. Сам Декарт очень подробно описывает эти манипуляции в своей работе, ссылку на которую я дал в вышеозначенной статье.

Здесь я прервусь, чтобы не перегружать статью информацией. Итак, мы остановимся на том, что геометрический объект "икс куб" в плане объема куба, как функции длины его ребра, можно условно изобразить на листе бумаги, если по горизонтали откладывать значения переменной "икс", а по вертикали значения переменной "икс квадрат". И тот и другой объект будет одним и тем же функционально: "икс куб".

Это и есть то самое ..., которое называется "Декартова система координат".

Итак, мы заканчиваем эту статью с прямоугольным листом бумаги, где на вертикали у нас имеется ось "икс квадрат", а на горизантали ось "икс".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment