mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Что означает точка на графике функции? (часть третья)

Первая часть здесь.
Вторая тут.


Физический процесс и его математический алгоритм

Предположим, мы имеем некий физический процесс, в котором просматривается некая взаимосвязь двух определенных нами заранее величин, существующих в действительном мире.

Буду писать кратко, схематично.

Мы хотим применить к этой взаимосвязи научный метод. Можно пойти разными путями. Мы выбрали следующий: ставим опыты с фиксацией результатов и попыткой записать эту взаимосвязь в краткой форме. Хотя, к примеру, можно оперировать набором слов...

Для удобства используем математические инструменты в виде формул: значков и символов, интерпретируемых однозначно.

Итак, мы однозначно определили эти две величины как кинетическую энергию и скорость (условия проведения опыта самые примитивные). Эти величины - переменные. Обозначим их латинскими буквами: x и y.

Фиксируя результаты опытов по взаимодействию этих величин мы выяснили, что взаимосвязь просматривается однозначная. Причем, мы шли двумя путями: давали значение переменной "икс" и фиксировали значение переменной "игрек". Потом давали значение переменной "игрек" и фиксировали значение переменной "икс". Для удобства записи постоянный коэффициент, определяемый как половинная масса, приняли равным единице.

То есть, для реального физического процесса, происходящего в действительном мире, не играет роль какую именно переменную мы выбирали на роль независимой, а какую - зависимой.

То есть, используя аналитичскую форму записи мы получаем две, идентичные по смыслу, формулы: y = x 2 и x = √ y.


Аналитическое выражение и его графическая интерпретация


В современной математике, имеющей зачаточный уровень развития, еще нет "структурного анализа" и мы не можем идентифицировать производную кинетической энергии как импульс.

Современные апологеты этой примитивной математики, проигнорировав предупреждения Рене Декарта и Леонарда Эйлера о засилии матемаики личностями, не понявшими неких ключевых моментов и, как Сусанины, поведшие математику в "топь", не захотели внять моим попыткам вывести их на "столбовую дорогу" используют химеру: осла с головой курицы. Эта химера называется: "Декартова система координат" и представляет собой смесь пространственной системы координат и Декартовой плоскостью. Общим у этих двух различных систем визуализации является только понятие числовой оси.
Нет, ну если там одни Сусанины... Тогда понятно, почему нульмерная сфера - две точки, а нульмерного шара нету! )))


Занятно было бы наблюдать, как какой-нибудь математик-шизофреник рисует мелом на полу числовые оси, выпускает на пол таракана с испачканным краской пузиком и наблюдает за линией, которую таракан, ошалевший от такого внимания к своей персоне, "вычерчивает" на полу. Только не понятно на каком языке этот математик и таракан будут общаться друг с другом? То ли таракан будет орать "математику": "Какое там на оси аргументов значение, куда мне бежать, чтобы нарисовать функцию?" То ли математик будет успокаивать таракана: "Братан, ползи куда хочешь, я потом занесу значения в табличку и какие-нибудь лохи будут пытаться по этим парам чисел составить аналитическое выражение!"

Поэтому будем черить то, что есть на данный момент...


Немного "структурного анализа" применительно к "графику функции"


Итак, в первой части данного эпоса, я выделил цветом следующие графические объекты:

оси 2.jpg оси 3.jpg оси 5.jpg желтый.jpg оси 6.jpg голубой.jpg оси 4.jpg


Теперь аналитическая интерпретация, с точки зрения "структурного анализа", этих графических объектов по отдельности (нумерация по порядку рисунков слева направо). Рассматриваем переменную "икс" как независимую, то есть как аргумент. Аналогично правомерно будет рассмотрение этих же графических объектов с точки зрения: икс - зависимая, игрек - "независимая": аргумент. Но в современной математике этот вариант почему-то игнорируется... Сусанины, наверное, рулят... )))

Все геометрические и графические объекты "описываются" аналитически в интегральной форме.

Итак, применяем общий вид графических объектов к рассматриваемаему нам варианту: y = x 2

1. Формулы полуосей я дал в первой части. Формулы двух других полуосей я не даю сознательно. Потому, что будет кипиш...)) Пока - рано... )) Но, тот, кто "въехал", может самостоятельно рассмотреть.

2. Прямоугольник серого цвета. Все зависит от того, какую переменную рассматривать как аргумент интегрирования. В общем виде обе переменные независимы. Угол интегрирования равен 90°. Что такое угол интегрирования? Ну... это из "структурного анализа". А "структурного анализа" пока нету. )))


3. Синий отрезок:; зеленый отрезок: ; красный отрезок - это графическое изображение некоей переменной, функционально зависящей как от x, так и от y. Формулу этой переменной я показывал в своей работе, отосланной в Академию наук РФ. Ссылку на копию этой работы я давал в первой части.

4. Желтая площадь: .

5. Розовая площадь: .

6. Голубая площадь: это есть графическая визуализация формулы интегрирования по частям. Произведение двух переменных есть сумма интеграла первой переменной по дифференциалу второй и интеграла второй по дифференциалу первой.

7. Все шесть интегралов, визуализированные шестью разными цветами в виде отрезков и площадей имеют верхний предел в виде значения выбранного аргумента на оси "икс". То же самое можно проделать, считая осью аргументов ось "игрек". Не знаю по каким причинам "математики" этого не делают. Наверное, мешает ассоциация с землей и небом... )))

Так что же с точкой на графике функции? Что за значение в ней таится?! Привожу фразу из "структурного анализа": "Значение подынтегральной функции в верхнем интегральном пределе".

Что означает эта фраза? "Структурный анализ" предлагает алгоритм для вычисления значения в любой точке Декартовой плоскости! То есть, как только Вы определились с функциональной зависимостью двух переменных на двух числовых осях, то, ткнув карандашом в любую точку этой плоскости, Вы сможете дать значение этой точки.

То есть, лист бумаги еще пустой, еще нет никакого графика функции, а Вы, зная алгоритм, сможете заранее предсказать значение производной в любой точке графика. Мало того, Вы сможете дать значение тангенса любого угла наклона касательной к кривой, не имея ни кривой, ни касательной, но определившись с приращением аргумента. )))

Через некоторое время я вышлю этот алгоритм в личку всем, кто отметился любым способом в этой статье

Почему именно так? Потому, что я так хочу... )))

Если только не "склею ласты". Так как со здоровьем есть некоторые проблемы, но нет возможности эти проблемы решить. Слишком много мне, на моем жизненном пути, встречалось имитаторов. Но, будем надеяться... Имитаторы тоже будут надеяться, но на обратный исход. )))

Я могу в некоторых местах текста или в формулах делать описки. Это связано с проблемами здоровья. Не хочу проверять и править. Как написал, так пусть и будет.

В нашем конкретном примере в выбранной точке кроется численное значение длины двух ребер (правой и верхней) красной грани куба, изображенного на нижней картинке во второй части этой трилогии.

P. S. Я специально доношу смысл "пунктирно". Это фильтр против имитаторов. Примерно такой же фильтр, только с применением иного метода, использует в своих статьях Кот Мотя. Имитаторы путаются в этих "пунктирах". Их мозг не способен воспринимать информацию образно.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments