mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Задачка на сообразительность. Проверьте свою способность мыслить без подсказок!



Почему без подсказок? Потому, что в учебниках математики нет раздела, в котором изучались бы подобные шаблоны, по которым решаются все математические задачи. Я сомневаюсь, что на всемирной математической олимпиаде кто-нибудь ее решил бы. Потому, что мышление подразумевает две способности для решения проблемы, поставленной перед ним: комбинаторную и интуитивную.

Первая подразумевает перебор всевозможных комбинаций из тех знаний, которые мозг запомнил за все предыдущее время. Шахматисты, победители математических олимпиад, Вассерманы и прочие полиглоты - это именно те люди, которые пользуются перебором известных информационных пазлов и составление из них матричной информационной структуры. Они ничего не создают принципиально нового. Они не способны к открытиям. Это как информационные технологи. Они отвечают на вопрос: "Как?" Но не способны ответить на вопрос: "Почему именно так?"

Весь мир бьется над совершенствованием технологий не понимая, что экономический коллапс происходит именно потому, что нет прорыва в новое качество знаний. Можно сколь угодно долго совершенствовать предыдущие открытия, но коллапс будет все больше усиливаться. Потому, что накопленных во всем мире активов больше, чем требуется вложений в пассивы. Потому, что пассивы неинформационно и технологически не емкие. Ладно, это я уже не туда... ))

Вторая - интуитивная. Она не возникает напрямую как комбинация уже известных знаний. Для того, чтобы делать открытия нет необходимости уметь быстро считать, читать много учебников или хорошо играть в шахматы. Мало того, эти навыки только мешают делать открытия, потому, что заставляют мозг придерживаться "проторенных дорожек"...

Эйнштейн знал, что он имел ввиду когда говорил свю знаменитую фразу:



Итак, имеем два изображения. Графическое и геометрическое. Взято отсюда.

8888.jpg

Вопрос: "Что означает линия на изображении слева, которая называется графиком функции?"

Справа и слева одни и те же математические объекты, изображенные немного "по-разному". Слева к этим объектам примыкает эта линия. Справа она отсутствует. Почему?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments