mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Общественный человеческий капитал или "как жить дальше"?!



Что такое "Общественный человеческий капитал"? Для чего он нужен? Покажу очень кратко. Схематично. на примерах. Подробно не буду.

Каждый человек стремится повысить свое собственное благосостояние. Это правильно и естественно. Но есть один нюанс: люди живут в сообществах. Назовем эти сообщества командами. То есть каждый человек, по идее, должен быть озабочен как повышением уровня своей индивидуальной жизни, так и жизни своей команды. Индивидуальная оценка повышения уровня своей собственной жизни есть - деньги. А вот оценки повышения своей личной значимости для повышеня уровня жизни команды - нет. А должна быть...

Эта оценка и есть: общественный человеческий капитал. Он должен быть выражен в численных характеристиках. Например, в баллах. Этот индивидуальный балл должен быть проставлен на удостоверении личности гражданина на титульной странице. Это и будет оценка его вклада в жизнь сообщества.

То есть, человек имеет право жить только для себя. Нет проблем! Живи, зарабатывай деньги и повышай собственное благосостояние.

Но если ты вознамерился частью заработанного по собстенной инициативе или иными своими действиями повысить или улучшить жизнь окружающих безвозмездно, то ты получаешь возможность получить баллы общественного человеческого капитала.

Например, ты вывозишь некоторое количество малообеспеченных детей своего района, в течение длительного срока, на каникулы, для отдыха, на морское побережье. Организовал бесплатные спортивные секции в близжлежащей школе. Обеспечил доступной работой мнвалидов своей улицы или своего района. Выходишь на выходные благустраивать территорию общего пользования недалеко от места своего проживания и т.д. Баллы присуждаются только по инициативе общего собрания жильцов того района, в котором ты проживаешь. Помогаешь в учебе отстающим одноклассникамм и т.д.

То есть, ты тратишь свою жизнь не только на себя, но и на окружающих.

За общественный человеческий капитал ты сможешь получить то, чего не сможешь приобрести ни за какие деньги.

Например, при тендере на конкурсы по госзакупкам (муниципальным и т.д.) товаров или услуг, при прибилизительно равных условиях, побеждает безусловно тот, у кого больше баллов общественного человеческого капитала.

Имея определенное количество баллов появляется возможность получить от государства беспроцентную ссуду на очень длительный срок.

При наличии определенного количества баллов, полученных с детства, можно получить компенсацию за учебу в высших учебных заведениях или заняться бизнесом при поддержке муниципалитета. И т.д.

От некоторых статей уголовного кодекса, придусматривающих лишение свободы, при наличии баллов человеческого капитала, лицо освобождается от наказания с уменьшением количества баллов.

На любых конкурирующих между собой торговых точках и иных бизнес-предприятиях обязательно проставляется количество баллов общественного человеческого капитала владельца. Для того, чтобы потребители могли выбрать не только товар или услугу, но и иметь представление о вкладе владельца в общественную жизнь.

Я иду в магазин за колбасой и, глядя на витрину, при других примерно равных качествах, я выберу ту колбасу, которую производит предприниматель с большим чловеческим капиталом. Это - схематично...

Я иду к чиновнику на прием и в отзыве предлагаю снизить или увеличить количество лбщественного капитала.

Для занятия важных государственных или муниципальных должностей необходимо иметь определенное количество баллов общественного капитала и т.д.

При достижении определенного количества баллов на выборах любого уровня нет необходимости собирать подписи. И т.д.

Тогда произойдет очень важный момент: на благосостояние человека будет влиять не только количество денег, полученных им, но и мнение о нем окружающих!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments