mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Почему алкоголику сложно бросить пить, наркоману - отказаться от наркоты, а ученому осознать ошибку



Мозг всегда стремится к упрощению поставленной перед ним задачи.

Мозг в пассивном состоянии расходует 9% всей энергии организма, а в активном 24%. То есть если сравнивать мотивы того или иного поведения, то те что приводят к повышению расхода энергии вызывают колоссальное сопротивление со стороны организма, а если энергетические затраты наоборот падают, то это вызывает блаженное состояние.

На этом основано чувство сексуального удовлетворения. Поиск партнера для соития и само соитие требует затраты огромного количества как умственной, так и физической энергии. Поэтому, в конце этой "работы" положен "пряник" - чувство сексуального удовлетворения. Помня кайф от этого чувства наркоман человек согласен на повтор энергозатратного процесса, приводящего к размножению, чтобы опять испытать эйфорию.

Мозг постоянно находится на развилке двух параметров: "хочу" и "надо". Все "хочу" связаны с экономией потребления энергии. Все "надо" - с ее затратой. Алкоголь и наркомания позволяет мозгу сузить окружающий ощущаемый физический мир и оставить для себя только одну проблему: поиск условий для повтора чувства эйфории, наступающей после приема соответствующих химических препаратов, которые упрощают энергозатратное физическое существование.

Если окружающий мир находится в диссонансе с тем миром, который рисуется в мозгу как желаемый, то есть два варианта выхода из этой ситуации. Или устранить проблему, которая мешает реализации желаемого или уйти от этой реальной проблемы в воображаемый мир, где эта проблема нивелируется.

Мозгу проще применять уже известные ему шаблоны, чем создавать новые. Поэтому все новое воспринимется им как лишнее и не нужное. Хотя, через некоторое врямя, осознав пользу от этого нового, он готов использовать и этот "шаблон" при решении задач.

Для мозга не существует четкой границы, отделяющей простые вопросы от сложных или математические задачи от загадок.
Сложные проблемы редко имеют простые решения. Упрощая ситуацию, мы рискуем попасть в опасную ловушку уверенности: мы так уверены в своей правоте, что не обращаем внимания на те факты, которые противоречат сделанному выводу.

Р. Л. Грегори ("Разум в науке", 1981): "Мы считаем, что мозг выстраивает предсказуемые гипотезы о мироздании, которые обычно полезны для выживания. Теперь мы способны понять, что большинство мозговых гипотез и особенно гипотез восприятия во многом расходятся с физической реальностью. Восприятие в любом случае является лишь аппроксимацией; оно всегда содержит ошибки, которые обычно остаются незамеченными".

Приведу конкретный пример из теоретической части математики. Читаем фразу:



Первая смысловая часть фразы связана с ее второй смысловой частью словом: "равна".

Равными могут быть только числа. Числа могут выражать количественное выражение любых величин. Но есть логический переход, который приводит к абсурду. Например, если Вы за пять дней подпрыгнули пять раз, то это вовсе не означает, что Ваша жизнь состоит, кроме всего прочего, из каждодневного единичного подпригывания. Вы могли совершить эти прыжки за пять посчитанных дней в течение пяти секунд, а могли до этого прыгнуть аж год назад...

Но для мозга энергозатратно перебирать все возможные варианты и он останавливается на самом простом: "один день - один прыжок".

Теперь разбиваем рассматриваемую фразу на смысловые причинно-следственные связи:

1) Геометрический смысл производной заключается в том что...;
2) ...численно производная функции в данной точке...;
3) ...равна...;
4) ...тангенсу угла...;
5) ...образованного касательной, проведенной через эту точку к данной кривой, и положительным направлением оси 0x.

1) Производная - это математическое понятие, использующее три математических объекта, связанные друг с другом определенным аналитическим алгоритмом. Это следующие объекты: одна функция, другая функция, аргумент, по которому определяется призводная.

Например, возьмем три математических объекта:

- функциональную зависимость двух переменных x и y: y = x3 (одна функция аргумента "x");

- другую функциональную зависимость этих же двух переменных: y = 3x2 (другая функция этого же аргумента "x");

- аргумент, по которому удет призводиться дифференцирование - "x".

Так вот, термин "производная" используется в определении одной из этих фунций через другую с использованием аргумента дифференцирования: "Функция y = 3x2 является производной функции y = x3 по аргументу "икс": x "

То есть, слово "производная" означает определенную специфическую связь двух РАЗЛИЧНЫХ, совершенно равноправных, между собою, функций. Только специфическая дифференциальная связь делает эти функции алгоритмично зависимыми одна от другой. Без рассмотрения этой связи эти две функции существуют сами по себе, независимо друг от друга.

2) Точка на графике функции - объект не геометрический, а графический. Потому, что графики функций вычерчиваются в Декартовой "системе координат". Это не пространственная система, а условная графическая. То есть такая ситема, которую придумал Декарт. Ее условность заключена в одном из правил, которые Декарт наложил на объекты, визуализированные в этой системе. Например (Рене Декарт: "Правила для руководства ума" стр. 67):


6677.jpg



789.jpg

Точка на графике функции - есть символическое изображение, в рассматриваемом нами случае, значения функции y = 3x2 при значении аргумента, равном абсциссе этой точки. Ордината этой точки равна значению функции, для которой функция y = 3x2 является производной. Сам вертикальный геометрический отрезок, лежащий между двумя соответствующими точками: на оси абсцисс и графике функции - символическое изображение значения функции, график которой вычерчивается: y = x3.

Сама линия графика - есть символическое изображение еще одной функции, о которой при начертании грфика не упоминается вообще!!! Смотреть подробнее здесь.

3) Если все линии на чертеже рассматривать как объекты не графические, то есть условные, а как геометрические, при которых все точки одинаковые и не имеют никаких, между собою различий, то отношение длин двух отрезков: вертикального и горизонтального, условно изображающих часть приращения функции и приращение аргумента с сохранением их численных характеристик, будет равно некоторому, заранее известному числу. Потому, что длина вертикального отрезка вычерчивается по следующему алгоритму: значение функции y = 3x2 при выбранном значении аргумента, умножается на любое, произвольно выбранное значение приращения аргумента.

Если пойти по обратному пути и длину этого отрезка (часть приращения функции) поделить на длину горизонтального отрезка (приращение аргумента) то результатом этого отношения будет то же самое значение функции y = 3x2 при произвольно выбранном значении абсциссы точки на графике функции.

4) Итак, имеем две произвольные точки. Одна лежит на линии графика функции, вторая получена путем произвольного выбора приращения аргумента и умножением этой длины на значение функции y = 3x2 при выбранном значении абсциссы точки на линии графика функции.

Теперь, внимание!

Шаг 1. Мы произвольно выбираем значение аргумента. Исходя из этого значения, вычисляем значение функции, являющейся производной для той функции, график которой вычерчиваем. Вычисляем ординату точки на графике по формуле этой функции.

Шаг 2. Выбираем произвольное значение приращения аргумента. Это - длина горизонтального отрезка. Умножаем это значение на значение производной функции, вычисленной в п.1. Чертим вертикальный отрезок с определенной нами длиной. Это - длина вертикального отрезка.

Самого графика функции еще нет! Мы поставили только одну точку, исходя мз произвольно выбранного нами значения аргумента. Вторую точку поставили, исходя из выбранного значения приращения аргумента.

У нас чистый лист бумаги с двумя числовыми осями и двумя точками, координаты которых мы задали произвольно двумя значеними: значением аргумента и значением приращения аргумента.

То есть, мы задали два значения: x1 и x2 на оси Оx. Смотрим на выдержку из статьи: "Секущая и касательная к графику степенной функции. Убираем иллюзии... (часть третья)":




Нам предлагается, используя длину двух отрезков по оси 0x и алгоритм связи длин этих двух отрезков через структурную формулу степенной функции, ОПРЕДЕЛИТЬ УГОЛ, который будет заключен между осью 0x и двумя точками на координатной Декартовой плоскости!

То есть, нам предлагается задать функцию угла, где функционалом будет структурная формула степенной функции, а аргументом будут выступать длины двух произвольных отрезков на оси 0x.

5) Понятие производной никак не связано с понятиями секущей или касательной. Это понятие связано с двумя функциями неким аналитическим алгоритмом отношений двух дифференциалов. Другого смысла у производной нет. Я могу предложить, для наглядности, такую геометрическую интерпретацию (схематично): производная площади круга - есть длина описанной окружности.

Нарисовали окружность - произвели круг. То есть, буквально: имеем точку, которую выбрали центром. Теперь, на любом расстоянии от центра ставим точку, то есть обозначаем радиус. И на этом расстоянии (радиусе) начинаем другую точку двигать. Интегрируется линия окружности. Эта окружность линией радиуса интегрирует круг. Получаем: функция радиуса - длина окружности  произвела другую функцию радиуса - площадь круга. То есть, функция y = 2πr - производная функции y = πr2 по радиусу (хотя различные функции необходимо обозначать различными буквами). Аналитическая запись: πr2 ' = 2πr.

Никакой скорости изменения функции в этой схеме нет. Потому, что скорость - это функция двух аргументов: пройденной пути и времени. А производная - это односторонняя взаимосвязь двух функций.

(У функций нет никакого движения. Функции - это алгоритмы зависимостей одних величин от других. Поэтому нет никакой скорости. Все движения - это физические процессы и к математике никакого отношения не имеют. Математика изучает численные отношения и их связь со структурными пространственными конфигурациями.)

Еще раз. У производной нет геометрического смысла. Потому, что производная - это элемент взаимоотношения двух функций. Вы можете эти две функции записывать аналитически, составлять таблицы, путем подстановок визуализировать их линиями, площадями и т.д. Но смысл слова "производная" никак от этого меняться не будет. Потому, что это не математический объект, а название отношения двух функций. В этом отношении всегда участвуют две функции. Одна - есть производная другой по некоторому аргументу дифференцирования.

Можно совершить над собой интеллектуальное усилие и попытаться вникнуть в то, что я написал. А можно накатить стаканчик-другой или принять иной допинг и сказать себе: "Да ну его нафиг, пусть будет так, как есть..."

Я не настаиваю. Просто я нашел тупик, в который уткнулась математика. Я долго искал этот тупик. Перелопатил всю краевую библиотеку. Нашел. Когда нашел, то сразу понял, что имел ввиду Пьер Ферма, когда писал свои строки, которые не давали покоя многим математикам целые столетия. Подрбности здесь.

Хотя, возможно, еще рано... Или уже поздно...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments