mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

1 шизофреник + 2 стакана водки = 3 современных "математика". Часть первая.



Для начала задам тенденцию:

1. Что такое числа, которые визуализированы набором символов, называемых цифрами?

Рене Декарт: "...Нет ничего более бессмысленного чем заниматься голыми числами и воображаемыми фигурами... к математике относятся лишь все те вещи, в которых исследуются какой-либо порядок или мера и не важно в числах ли, или в фигурах...

Единица есть та общая природа...к которой должны быть одинаково приобщены все те вещи, которые сравниваются между собой... Я не узнаю каково соотношение между двумя и тремя если не рассмотрю нечто третье, а именно единицу, которая является общей мерой обоих чисел."

Леонард Эйлер: "Число[в арифметике] есть какое-либо количество одной и той же единицы измерения".

2. Чем геометрическая точка отличается от топологической?

Рене Декарт:




Немного "разжую" то, что сказал Декарт. Зеленым цветом я выделил те объекты, которыми описывается топология. Фиолетовым то, чем описывается геометрия.

И в топологии, и в геометрии есть понятие "ТОЧКА". Но в топологии точка - есть элемент измерения множества. То есть элемент МЕРЫ. В геометрии точка - элемент ПОРЯДКА. Элементом МЕРЫ в геометрии является ЕДИНИЧНЫЙ ОТРЕЗОК.

То есть элементы множества в топологии измеряются количеством точек. Элементы длины в геометрии измеряются длиной единичного отрезка.

Математика наука о численных соотношениях. То есть НЕВАЖНО что именно обозначено в топологии точкой. Если вы исследуете множество домов "на районе", то точкой может быть обозначен отдельный дом. Если вы исследуете квартиры в многоквартирном многоэтажном доме, то точкой может быть обозначена отдельная квартира. Если вы исследуете компьютерную сеть в офисе, расположенном на первом этаже этого же дома, то точкой может быть обозначен отдельный компьютер. Все зависит от условия задачи.

Теперь, вопрос: ТОЧКИ НА ГРАФИКЕ ФУНКЦИИ ЕСТЬ ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИЛИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ?!

Если вы берете линейку и чертите отрезок, то вы соединяете между собой две точки линией, которая располагает точки в определенном порядке. Но эти точки не могут служить мерой. ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО ТОЧЕК РАСПОЛОЖЕНО НА ЭТОМ ОТРЕЗКЕ! Длина отрезка не может быть измерена точками, находящимися между двумя конечными точками. Но этот отрезок может быть измерен длиной отрезка, принятого за единицу.

Если вы откладываете в определенном порядке точки, соответствующие значениям аргумента и функции, взятые из таблицы, а потом соединяете между собой эти точки в линию то какое отношение имеет длина этой линии к значениям аргумента и функции? ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ КАКОВА ДЛИНА ЛИНИИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ ЛЮБЫМИ ДВУМЯ ТОЧКАМИ ГРАФИКА ФУНКЦИИ если будете ее измерять единичным отрезком.

ОНА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К ЗНАЧЕНИЯМ ФУНКЦИИ НИ К ЗНАЧЕНИЯМ АРГУМЕНТА!

Продолжение следует.


P.S. Я могу ошибиться в написании слов и порядке их следования. Очень большое АД.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments