mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Офигеть. Часть седьмая



Для того, чтобы создать математику описывающую реальный мир и не попадать при этом в "зазеркалье", необходимо иметь цельный, нефрагментированный, образ этого реального мира. Именно потому, что математический символьный язык одинаковым набором значков описывает и реальность и "зазеркалье".

Представьте, что на стене висит зеркало. Возьмем в руки мячик. Будем бросать мячик об стенку и ловить его после каждого броска, засекая время полета. Для мячика и времени полета не будет никакой разницы в том: попадает мячик в стену или в зеркало. Мячик "понимает", что за плоскостью стены ничего нет. Для него стена и зеркало одно и то же препятствие!

Другое дело: животные. Разум обладает некоей способностью, называемой иллюзией. Я регулярно привожу пример "самолетов" которые строили из глины и соломы аборигены Океании после того как по окончании японо-американской войны самолеты США сбрасывали им различные вещи и продукты, пролетая над островами. Разум аборигенов (человеческий разум не патологических психов!...Хотя, как сказать...) попадал в иллюзию абстрактных сопоставлений, построенных на аналогии совпадения внешнего вида различных видимых объектов, обладающих нетождественной функциональностью.

Человеческий разум не должен пользоваться абстрагированием, доведенным до абсурда! Но, к сожалению, пользуется...

Те, кто читает мои статьи видят, что я почти никогда не "договариваю" до конца выкладываемую в этих статьях информацию, оставляя возможность читателям самим ее домысливать. Почему? Потому, что... Ботаники не получат нахаляву то, чего не достойны получить...

Я точно так же поступлю и сейчас. Возьмем математический объект, называемый числовой осью. Для того, чтобы показать связь меры и порядка в этом объекте, я приведу структурные формулы двух ее полуосей, обозначив буквой "икс" переменную, значения которой визуализирует, вследствие логической подстановки, геометрическая интерпретация числового множества в виде "числовой оси":



Вот таким нехитрым способом математика способна вправлять "вывихнутый" мозг.

Именно, исходя из приведенной формулы на Декартовой плоскости достаточно рассматривать одну координатную четверть. Все остальное есть знакопеременные "зеркала" с различными смещениями точек и осей симметрий. То есть, различная комбинация МЕРЫ с ПОРЯДКОМ.

При желании стену можно сделать из картона и передвигать ее взад-вперед. Или смещать зеркало по стене. Можете поупражняться здесь, добиваясь смещения по различным направлениям.

Можно углубляться в иллюзию еще дальше, если сложно включить мозг и увидеть, что если зависимых переменных ДВЕ, числовых осей, поэтому, тоже ДВЕ, а математике безразлично какую именно из осей вы считаете осью аргументов, а какую - осью ординат! Функциональная связь может считаться как "прямой", так и "обратной". Математике начхать на то, что происходит у вас в голове, если вы не математик, а ботаник...

Если пространственное воображение развито и здравый смысл не замутнен, то поворачивая картинки с графиками функций так и эдак (вспоминаем басню Крылова про мартышку), можно заметить, например, что графики функций y(x)=x2 и x(y)=y построены с одинаковым МЕРНЫМ соотношением двух переменных, но с различным ПОРЯДКОВЫМ их соотношением.

Единственной проблемой для мозга ботаника будет отсутствие во втором случае ПОРЯДКОВОГО "зеркала", потому, что направлений счета не два, а одно:



Теперь возвращаемся к видеоролику , в котором ботаник пытался объяснить, что такое матанализ.

Грубо и схематично можно определить так, что математический анализ - это как бы алгебра зависимых переменных.

Итак, рассмотрим математическую формулу действия умножения общего вида: z=x*y.

Если две из трех переменных не зависимы друг от друга: z=c, x=a, y=b, то к ним применяется инструмент алгебры: c=a*b.

В функцинальном анализе, если фунцинал ограничен одним математическим действием, то рассматривается линейная функция одного аргумента y=f(x) c параметром: y=ax

Математический анализ рассматривает связь двух функций (однозначно связанных между собой алгоритмом дифференцирования) одного и того же аргумента (y=f(x), z=g(x)). Причем связь этих двух функций определена двумя взаимообратными действиями: дифференцированием (f(x)=g'(x)) и интегрированием (g(x)=f(x)dx).

Одна из функций этой пары названа словом: "производная", другая - словом: "первообразная". Например, у аргумента "радиус" (длина отрезка, подвергутого повороту одного его конца относительно другого на триста шестьдесят градусов) имеются пары функций, связанных алгоритмом дифференцирования (взятия производной): площадь круга и длина окружности, объем шара и площадь сферы. В этих двух парах функций радиуса, удовлетворяющих алгоритму дифференцирования, площадь круга и объем шара называются первообразными, а, соответственно, длина окружности и площадь сферы называются производными.

Но, ботаники и тут "наследили", испачкав математику физическими и геометрическими "ляпами" в виде "скорости изменения функции" и "значений производной в точке". Но уж таково свойство "ботанического" мозга, который вначале абстрагирует реальные объекты в схематичные, а потом комбинирует абстрагированное в специфические логические цепочки, смешивая абстрагированное с неабстрагируемым )))... Нет в математике ни скоростей, ни точек. А есть только мерные численные сотношения и пространственные порядковые локализации этих соотношений. Но об этом немного дальше.

Так... Что-то у меня, в этой статье, получается многабукав... Наверное, я прервусь и продолжу в следующей части. Если доживу. Ну, а если не доживу, то не обессудьте.

Я могу делать визуальные ошибки или опечатки. Давление "скачет". Последствие гнобления "оборотнями в погонах". Полтора года нахождения в федеральном розыске не прошли бесследно. Журналистское расследование мафиозных смычек бандитов с властью под прикрытием силовых структур катастрофически влияет на состояние здоровья. После разблачения и посадок участников мафиозных строительных схем, и снятия со своего поста мэра города, государство извинений не приносит и потерю здоровья не компенсирует...

Продолжение следует.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments