mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Перед матанализом, при его разработке, была развилка. Он свернул по неверному пути и зашел в тупик



Моя задача, как я ее вижу, состоит в том, чтобы поставить теоретическое основание матанализа на устойчивый фундамент.

Джордж Беркли в своей работе (можно не скачивать; наведите курсор и нажмите: "Посмотреть"): "Аналитика или дискурс, адресованный неверующему математику..." дает различные варианты объяснения действия дифференцирования, господствующие на то время в различных математических умах, пытавшихся составить строгую математическую теорию матанализа, основываясь на различных методологических заблуждениях.

ПЕРВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: "Полагают, что линии (Introd. ad «Quadraturam Curvarum»)3 образуются движением точек, плоскости – движением линий, а геометрические тела – движением плоскостей. А поскольку значение величин (quantities), образуемых за равные отрезки времени, зависит от большей или меньшей скорости, с которой они увеличиваются и образуются, был найден способ определять величины по скорости движений, их образующих. И такие скорости называются флюксиями, а получаемые таким образом величины – флюентами." (стр.4 п.3)

ВТОРОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: "Зарубежные математики... вместо флюент и их флюксий... рассматривают переменные (variable) конечные величины, которые увеличиваются или уменьшаются путем постоянного прибавления или вычитания бесконечно малых величин. Вместо скоростей, с помощью которых образуются приращения, они рассматривают сами приращения или уменьшения, которые они называют дифференциалами и которые считаются бесконечно малыми".

То есть, можно идентифицировать три основания, на которых стоилось здание матанализа:

1. Попытка определить понятие производной приминительно к движению точки по линии:
"флюксии представляют собой скорости (celerities), пропорциональные не конечным, хотя и очень малым, приращениям, а только лишь моментам или зарождающимся приращениям, у которых рассматривается не величина (magnitude), а только одно отношение..." (стр.4 п.4)

2. Попытка определить понятие дифференциала приминительно к геометрическим объектам: "...Дифференциалом линии является бесконечно малая линия, дифференциалом плоскости – бесконечно малая плоскость. Они полагают, что конечные величины состоят из бесконечно малых частей и что кривые представляют собой многоугольники с бесконечно малыми сторонами..." (стр.5 п.5).

3. Попытка подогнать функционал под закономерность распределения членов последовательностей в рядах.

Далее со стр. 8 начнается увлекательное чтиво, в котором догадливый пострадавший ловит одного из величайших математиков всех времен и народов мошенника за руку и объясняет ему: "Жульничать нехорошо..."

В следующей статье, которая будет логическим продолжением статьи Офигеть. Часть седьмая, я покажу на геометрических и топологических построениях с помощью аналитических записей (формул) в чем состоит метологическая ошибка математиков ботаников, взявшихся создавать теоретическую базу под фундамет матанализа, основанную на двух заблуждениях, показанных в начале этой промежуточной статьи.

ВОТ ЗДЕСЬ - квинтеэссенция этой ошибки


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments