mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Леонард Эйлер предупреждал, что приходящие преподавать матанализ ботаники не понимают его основ! - 1



Как Вы думаете почему матанализ так трудно дается тем, кто изучает его по современным учебникам?

Смотрим, как подаются два основных действия матанализа: Дифференцирование и интегрирование.

Дифференцирование.

Шизофреническая дилемма: "дифференциал - точка или отрезок" очень наглядно показана здесь. Вроде бы, человек мыслит трезво, понимая, что точка - структурный элемент отрезка. Неважно какой именно длины. Любой отрезок - есть интегрированный "набор" точек. То есть, точка - есть производная отрезка по дифференциалу протяженности. Вроде бы интуитивно мыслит трезво. Но потом начинает облекать свои мысли в набор значков и символов и разум "поплыл"... )))

Смотрите как автор "крутится" "вокруг да около" дифференциала, но так его и не видит ))):



Почему не видит?! Потому, что он хочет найти то, что можно ПОСЧИТАТЬ И ИЗМЕРИТЬ! То есть он привык, что математические объекты должны обладать свойством меры.

Он не читал Декарта и не понимает, что существуют математические объекты не только АБСОЛЮТНЫЕ, но и ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ! Хотя, абсолютные объекты на самом деле тоже относительные. Но не непосредственно, а опосредованно. Но это другая тема...

Он не обратил внимание на то, что все то, что он изМЕРЯет на числовой оси есть результат ПРОИЗВОЛЬНОГО "установления" точки начала отсчета и размера длины единичного отрезка! Только после этого он получил возможность ИЗМЕРЯТЬ. То есть, он вначале установил порядок измерения (x = x - 0) и только потом начал мерять (x = x/1).

Он не понимает, что континуум потому и континуум, что все составляющие его элементы структурно разделены. А чем они разделены? А теми самыми дифференциалами... ))) Он хочет изучить дифференциалы изучая то, что находится между дифференциалами... Смешно? Если бы это была не математика, а детская игра в "угадайку", то было бы, наверное, смешно...

Для того, чтобы продолжить тему я дам вам для самостоятельного прочтения небольшой по объему текст. Нас, в следующей части статьи, будет интересовать четвертый параграф. Он небольшой по объему, но поразительный по шизофреничности логических "выкрутасов". Особенно мне понравился "тортик" об изгнании с позором дифференциала. Ну и , кончно же, "изюминка на тортике" в виде его последующего "возвращения". Прикольный клоун. ))))

P.S. Я на всякий случай покажу еще раз схематичное изображение геометрической связи дифференциала аргумента с его приращением из которой будет очевидна связь предела приращения аргумента с его дифференциалом.

Продолжение следует.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments