mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Отличие ботаники от математики -1



В статье Шизофреническая матрица современной трактовки матанализа очень доступным языком я разместил видеоролик Бориса Трушина. Кто такой Борис Трушин и почему видеоролик с его авторством явился для меня объектом пристального внимания? Потому, что это очень интеллектуально "продвинутый", подвизавшийся на математическом виде творческой человеческой деятельности, индивидуум. Я сделал скриншот (отсюда) для того, чтобы иметь хотя бы некоторое представление о его месте в "математическом мире":



Повторюсь: современная математика - есть набор частных случаев, позиционируемых как отдельные закономерности общего вида. На самом деле все разделы математики - есть частные случаи численных соотношений двух измерений: меры и порядка.

В чем разница этих двух измерений? Я показал эту разницу в определении понятия "числа": "Число - есть отношение исчисляемого количества к количеству, заключенному в единице измерения, либо структурный порядковый номер". Сравните с МНОЖЕСТВОМБУКАВ. Теперь проведите мысленный эксперимент. Запомните определение числа, которое дал я, и прочитайте статью по предоставенному мною пруфу. По результатам сравнения, если Вам "повезет", Вы сможете интуитивно осознать, чем отличается математический образ мышления от ботанического... )))

Аналитически эта разница выглядит так:
мера - "x/1 = x";
порядок - "x - 0 = x",
где "x" - численная величина результата измерения.

Число "меры" - есть ОТНОСИТЕЛЬНОЕ понятие. Оно не существует без сравнения с неким произвольным количеством, принятым за единицу измерения.

Число "порядка" - тоже есть ОТНОСИТЕЛЬНОЕ понятие. Оно не существует без сравнения с неким локализованным "пространством", где измеряемое количество не существует, то есть равно нулю.

Так как у нас здесь не учебник, то покажу схематично...

Арифметика изучает математические действия над числами, выраженными набором цифр. То есть, числами постоянными.

Алгебра изучает то же самое, что изучает арифметика, только с числами переменными.

Математический анализ изучает то же самое, что изучает алгебра, только с числами функционально зависимыми.

Топология изучает то же самое, что изучает математический анализ, только без учета меры, но с учетом порядка.

Геометрия изучает то же самое, что изучают арифметика, алгебра и математический анализ только в результате визуализированной подстановки.

Я дал некий теоретический базис для того, чтобы предметно рассмотреть видеоролик, указанный выше.

Продолжение следует.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments