mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Образное сравнение дифференциала с приращением для ботаников.



В "ботанической" информационной матрице дифференциал переменной интегрирования (dx) можно сравнить с зерном ("x" указывает на генную структуру именно этого вида растения), а растение с интегрированием в его структуру, обусловленную генетическим кодом (подынтегральная функция: f'(x), то есть правило по которому наращивается масса в виде ствола, листьев и т.д.), в соответствии с которым необходимые микроэлементы и вещества встраиваются в "тело" растения.

Пределы интегрирования в формуле Ньютона-Лейбница показывают разницу между развитием растения в период от нижнего предела интегрирования (в соответствии с реализацией генетитческого кода, заложенного в зерне для некоторого времени развития растения) до его верхнего предела (следующий временной этап реализации генетического кода, заложенного в зерне).










Можно привести образный пример при строительстве стены для дома, используя математическую (алгоритмическую) формулу, приведенную выше.

"x" - это вид метериала из которого будет выкладываться стена. Допустим, глина или керамзит.

"d" - структурный элемент стены в форме параллелепипеда.
"dx" - кирпич или керамзитовый стеноблок.

"f'(x)" - проектная стеновая форма кирпичной или стеноблоковой кладки.

"f(x)" - часть готовой выложенной стены.

"x" может принимать любое численное значение. То есть, количество зерен или кирпичей, например, может быть различно, но к понятию дифференциала это не имеет никакого отношения. Дифференциал - есть не элемент меры, а структурный элемент порядка. Он определяет дискретную организацию переменной, а не ее численную характеристику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments