?

Log in

No account? Create an account

Математика не ведающая того, что интеграл площади круга по дифференциалу радиуса -есть объем конуса

высотой, равной радиусу основания - фатально недоделанная математика! ©


Previous Entry Share Next Entry
Информация к размышлению
mishin05

На фото математик, Акадкмик РАН Фоменко А.Т.

Отсюда:



P.S. Когда-то математику смешали с шизофренией и получили шизофрематику, хотя название для этой химеры оставили прежнее: "математика". Придумали даже операцию прикрытия: "математическое моделирование"...

P.P.S. Академик А.Т. Фоменко: "...У каждого профессионального математика "личный" комплекс представлений о внутренней геометрии своего (известного ему) математического мира и о наглядных образах, с которыми ассоциируются те или иные абстрактные математические понятия (в том числе - в алгебре, теории чисел, математическом анализе и т.д.)..."

Смысл понятен?! Человек прямым текстом объяснил, что существует разница между реальным миром и воображаемым миром "математического" специалиста... ))

Между написанными символами и воображаемыми "простанственными" конфигурациями нет никакой математической связи, кроме воображения "профессионала".)))))






  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну тут как минимум два варианта рассуждений :-)

Вариант первый.
Для начала, надо сделать кучу подстановок, чтобы получилась координатная плоскость. Изобразить две переменные в виде осей, установить, что оси расположены именно так, что у них совпадают начала отсчёта, проставить для осей направления отсчёта и единичные отрезки. Значения переменных -- это длины отрезков на осях. Тогда любая точка на плоскости будет задана длиной двух линий, которые идут через эту точку параллельно осям и пересекают их. Длины отмеряются относительно единичных отрезков. Такие длины являются координатами точки. Отрицательные координаты значат, что отсчёт длины проводился в другом направлении. Смысл такой плоскости чисто посреднический -- с её помощью можно перевести геометрическую фигуру в аналитический вид, задав координаты опорных точек и условия, которым удовлетворяют точки на линиях фигуры. Линии, заданные с помощью таких условий, и называются алгебраическими линиями. Прямой угол между осями тут только для удобства -- так проще считать длину прямого отрезка по координатам его точек. Тогда линия параболы -- это множество точек на такой плоскости, удовлетворяющей условию y=x^2.

Вариант второй.
По Декарту, величина -- численное выражение характеристики предмета. Тогда предмет можно представить в виде фигуры, соотношения характеристик которой будет выражать соотношения характеристик предмета. Величину проще всего представить в виде длины линии, сумму -- в виде вставленных в один ряд отрезков на одной прямой, произведение -- в виде площади. Объём фигуры можно представить как площадь, площадь представить как длину линии, длину линии -- как местоположение точки относительно другой. Прямой угол между осями -- как раз чтобы было проще считать произведение двух величин, отложенных на осях, как их площадь. Так что координата точки на декартовой плоскости может быть отображением объёма. А может и не быть, в зависимости от того, как и что подставить. Я лично вижу тут такой вариант подстановки:
линия параболы делит площадь прямоугольника, образованного точкой и осями, в соотношении 1/3 (в идеале). Площадь отображает объёмную фигуру. Значит, линия отображает поверхность, которая делит объём фигуры (в идеале куба) в этом же соотношении.

В первом случае задачи скорее геометрические, мы с помощью ряда подстановок превращаем геометрические фигуры в аналитическую запись. Или мы придумываем аналитическую запись и смотрим, что нам нарисуется -- такое тоже бывает. Во втором случае задачи аналитические, и мы для наглядности отображаем взаимоотношения между величинами в виде псевдогеометрических объектов. И если честно, когда я обдумывал ответ, меня подмывало эти два использования координатной плоскости друг с другом совместить и объявить линию параболы множеством точек, отображающих зависимость площади квадрата от его стороны

Не так. Декарт поступил гораздо проще...))))

ЩАЗ попробую накатать статью в продолжение этой. В смысле, когда решусь. Мне, что-то, уже неохота что-либо писать. Не вижу смысла...

Ну я заставлять точно не буду :-)

вот ведь

(Anonymous)
Применимо к Эйнштейну с его пространство-временем...

Re: вот ведь

Дело не в Эйнштейне, а в Минковском. Чувак произвел фокус-покус.

Покажу схематично:

Допустим, a+b=c. Теперь сам фокус: a+b-c=d, d≠0

Это придумал или сам шизик, или чувак, который уверен в том, что шизики те, для кого он эту фигню написал. )))

Edited at 2019-07-10 12:28 pm (UTC)

  • 1