mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Отличие ботанического образа мышления от математического



Шизики не способны осознать того, что они шизики. Особенно, если их - толпа. Тогда любой человек со здравым рассудком кажется им ненормальным. Потому, что для этой толпы норма: шизофрения. Точно так же ботаники, пришедшие в математику, не способны осознать того, что они не математики. Даже если им сказать, что "семейство функций" - это обычная функция двух аргументов, в которой рассматриваются определенные значения одной из двух независимых переменных.

То есть, их мозг, обладающий ботаническими способностями, анализируя запись: "x+a" автоматически артикулирует эту запись в виде: "y(x)=x+a". Им, почему-то, и в голову не приходит вариант: "y(x,z)=x+z, z=a". Но ведь это математика! То есть, возможны различные варианты математических алгоритмов. Я в предыдущих статьях показал "математическую матрешку".

Выбор одного из возможных вариантов численных алгоритмов - это уже удел прикладной математики. Теоретическая математика создает алгоритмы для всех возможных вариантов.

Вот здесь и происходит кофликт между ботаническими и математическими способностями. Масштаб аналитических математических способностей гораздо шире способностей ботанических.

Общий случай отличается от частного тем, что включает в себя все возможные частные случаи.

Возьмем пример, рассмотренный выше. Математический мозг однозначно определит, что частный случай: "y(x)=x+a" - это один из вариантов общего случая для функции двух переменных: "y(x,z)=x+z, x=a", когда одна из переменных рассматривается как параметр. То есть, масштаб изменения двух переменных различен.

Ботанический мозг будет вопрошать: "А откуда мы знаем, это функция одной переменной или двух?". А не надо ничего знать! Достаточно просто осознавать, что рассматриваемый частный случай есть один из упрощенных вариантов случая общего. Для чего? Это я покажу в следующей статье.

Но брать и вводить в математику понятие: "семейство" - это именно из разряда: "слон в посудной лавке". То есть, ботаники в математике... И не стыдно было вводить в математику понятие семейства... Настоящий математик от стыда бы сгорел за такой термин... )))

В следующей статье я покажу один интересный момент. Он связан с вычерчиванием "графика функции" "y=x+C" (это одна из форм выражения "y=x+a", применяемая в матанализе). Вы себе даже не представляете как именно ботаники начудили при смещении графика этой функции относительно оси ординат для того, чтобы сохранять угол наклона линии графика в соответствии с принятым ботаническим правилом: "геометрический смысл производной - это тангенс угла наклона касательной к кривой относительно оси аргументов". Это фантастический ботанический бред. Потому, что ветер дует не потому, что качаются деревья... Потому, что, для математической строгости, смещение линии грфика необходимо производить не только относительно оси ординат, но и относительно оси аргументов!!!! Но ботаническому мозгу это осознание недоступно... )))) Потому, что он не изучает математику, как анализ МЕРЫ и ПОРЯДКА.

Я, изредка, повторяю: "современная математика - это набор частных случаев, выдаваемых за общие закономерности".

P.S. Я уже смиряюсь с тем, что не смогу пробиться через плотный слой ботаников, засевших в математике и кормящихся с нее. Видно, еще не время. Приглашаю все время "математиков" к публичному диалогу, но они игнорируют мои приглашения. То ли боятся, понимая, что опростоволосятся, то ли, как любой психически ненормальный параноик, подвержены мании величия, будучи уверены в своем интеллектуальном превосходстве потому, что им удалось выучить наизусть несколько книжек, написанных другими ботаниками. Я-то тоже знаю наизусть все те книжки, текст которых они выучили. Но, в отличие от них, мой горизонт понимания этих текстов гораздо шире. Хотя бы потому, что, в дополнение к ним, я прочитал множество других текстов, не входящих в программу переобучения ботаников в математики. ))

P.P.S. Многие, наверное, уже заметили, что я немного "подтролливаю"... Но это от безысходности... Лучше шутить, чем горевать... Угораздило же родиться в то время, когда шизики рулят человечеством... Успокаивает хотя бы то, что они уже не съедают и не сжигают на кострах тех, кто отличается от них по образу мышления. А устраняют способом подстраивания несчастных случаев. Хотя бы мучаться не приходится...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments