mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Кунгуров о "голодоморе" на Украине

Отрывок. Подробнее здесь.

...Причина в том, что люди стали употреблять в пищу осыпавшееся и проросшее зерно. Но тогда власти уже были «на стреме». В районах, где отмечался повышенный уровень заболеваемости «септической ангиной» проводились проверки зерна, зараженное зерно изымалось. В Башкирии, например, в мае 1942 г. проводилась сплошная проверка зерна. Если бы не профилактические меры, смертей было бы намного больше.

В 30-е же годы в деревне врачей было, не густо. Прямо скажем, почти не было. Если есть фельдшер – уже хорошо. А откуда фельдшер знает о микрогрибах, поразивших зерно? Но главная проблема была не в том, а в низкой культуре сельского населения. Когда причина массового отравления стала очевидна (хоть и не ясна его природа), власти озаботились розыском зерновых ям и уничтожением отравленного зерна. У многих выживших отложилось в памяти, что проклятые чекисты отбирали зерно и тут же его сжигали. Да, из этого можно сделать вывод, что советская власть решила уморить крестьян голодом, особенно если не упоминать, что взамен изъятого вороватые колхозники получали продовольственную помощь здоровым зерном и семенными судами (сеять отравленное зерно ни в коем случае нельзя – пропадет весь урожай).

Так вот, представьте, что приехал в село в сопровождении милиционера доктор (да еще, блин, еврей!) и заявляет: кто ест ворованное и спрятанное в земле зерно – умрет, потому что, дескать, сапрофиты токсичны. Далее он начинает объяснять, что в результате отравления наступает быстро прогрессирующая гипохромная анемия, сопровождающаяся уменьшением в крови лейкоцитов (вплоть до полной остановки их регенерации) и тромбоцитов и тяжелыми геморрагическими явлениями. Убедят эти доводы неграмотных мужиков? Кто из них со слезами раскаяния тут же побежит сдавать припрятанное зерно? Напомню, что в то время действовал так называемый закон о трех колосках, по которому расхитителям зерна грозила долгая «командировка» в Сибирь. А ну как все эти побасенки про сапрофиты и алкалоиды – всего лишь хитрость, с помощью которых менты выявляют расхитителей?

Вот и не сдавали украинские крестьяне ворованный отравленный хлеб. И подыхали тысячами, но виной тому был не сука-Сталин, а их собственная необразованность и алчность. Кстати, первая эпидемия «септической ангины» была зафиксирована не на Украине, а в Западной Сибири и на Урале. Но массового мора тут не случилось. Во-первых, воровали намного меньше, во-вторых, народ оказался куда более дисциплинированным и в тупости своей упорствовать не стал. Да и зерновые культуры в тех краях не являлись основой хозяйства.

Случались ли ранее эпидемии алиментарно-токсической алейкии? Нет, это было явление уникальное, вызванное феноменом коллективизации и сопутствующим массовым воровством зерна. Хотя сама симптоматика заболевания была описана впервые еще в 1888 г. русским врачом Эрлихом. Уже тогда было известно, чем оно вызвано – отравлением так называемым «пьяным хлебом», то есть хлебом, приготовленным из забродившего зерна, пораженного вследствие сырости грибком. Но случаи эти носили либо частный характер, либо были локальны. Заражение происходило по естественным причинам. Например, за отсутствием специальных зерносушилок крестьяне сушили зерно, раскладывая снопы прямо на земле. А тут – дождь. В зерне начинали размножаться сапрофиты. Но пропало ведь не все, а только часть, остальное успели собрать при хорошей погоде.

А в 1932 г. крестьяне украли и попрятали в землю чуть не весь урожай. В этом есть главная причина феномена украинского «голодомора». Кстати, напомню, «голодомор» имел место быть и в Казахстане, и на Алтае, и в Западной Сибири, и в Поволжье, и на Дону, и на Кубани, и на Кавказе, и на Черноземье. Но, как нетрудно догадаться, хохлы пострадали крепче всех из-за особенностей своего менталитета – хотели наипать государство, а наипали сами себя.

Кстати, почему опухали горожане? Все просто: в связи со срывом плана хлебозаготовок хлеб в городах распределялся по карточкам. Вот горожане и покупали муку на рынке или привозили от родственников из деревни. Напомню, что в те годы более половины жителей городов были горожанами в первом поколении, то есть крестьянами, либо переселившимися в города вследствие безземелья, либо вообще сезонными горожанами, уходящими в сезон полевых работ в деревню. Горожанин, у которого не было братовьев или родителей на селе, был большой редкостью. Вот и травились горожане тем же хлебом, что и укравшие его колхозники. Но в городах смертность удалось остановить, потому что наладить централизованное снабжение из государственных элеваторов было проще, чем изъять ядовитое зерно у сельских куркулей...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment