mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

"Теорема Ферма" - как "Черный квадрат" Малевича для математики!

(Какая связь между "Теоремой Ферма" и "Черным квадратом" Малевича? Вот такая: http://glav.su/forum/1-misc/2874/unread-message/)
"Большая Теорема Ферма" - маркер, который сигнализировал о том, что с математическим аппаратом "не все чисто". Очень простое утверждение не удавалось доказать тем, что имелось в арсенале математиков. Поэтому доказательство было сфальсифицировано. На самом деле, если "подправить" математический аппарат, то доказать эту теорему не просто, а очень просто!

Читаем здесь правила XV и XVIII, в которых Декарт подробно описал логический алгоритм перехода от физического объекта к условному, т.е. (в  рассматриваемом частном случае) от "куба" к "прямоугольнику". Этот алгоритм имеет аналитическую и геометрическую интерпретации, показанные ниже.



                                                                               Рис.1


Производлная площади квадрата, как функции его стороны - его полупериметр (смотреть здесь). Слева - в реальном геометрическом виде. Справа - в условном виде, где квадрат условно изображен в виде отрезка. Так, как производная длины отрезка - точка. Или "1" - в аналитической записи.
Аналитически это изображается, в виде значков и символов, следующей записью:


Здесь то же самое показано на примере площади круга и длины окружности, как двух функций радиуса, которые представляют собой пару: производная-первообразная.

                                                                                              Рис.2



Слева - пространственная система координат, справа - декартова.. В пространственной системе координат все объекты - реальные, в декртовой - условные! В пространственной системе кооррдинат ТОЧКИ - материальные объекты, в декартовой - УСЛОВНЫЕ!!! Условно, в виде ТОЧКИ, может скрываться любой материальный объект, который обусловлен выбором физического объекта, откладываемого в виде длин отрезков по оси "y".

Эйлер предложил, для анализа функций, использовать условные линии в декартовой системе координат. Предложение эвристическое. Только есть один важный момент! Анализ производится в четыре этапа:
1. Выбор физических объектов.
2. Интерпретация их в условные объекты.
3. Анализ поведения условных объектов в декартовой системе координат.
4. Обратная интерпретация полученных результатов анализа в физические объекты.
Последний, самый важный пункт учтен не был! Еще раз: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ - РЕАЛЬНА. ДЕКАРТОВА СИСТЕМА КООРДИНАТ - УСЛОВНА и не имеет к реальности никакого отношения! Она предназначена ДЛЯ АНАЛИЗА! Результаты этого анализа необходимо интерпретировать в реальный физический мир!


Точно так же "выхолощен" смысл некоторых других понятий. Например: "сложение" и "умножение".

Например, требуется сложить площади треугольника и круга. Можно записать формулы этих двух площадей, при их конкретном численном значении, поставив между ними знак "плюс". Но это будет частный случай одного из вариантов сложения. Более общим случаем является интегрирование. Если, к примеру, переменную площадь треугольнка проинтегрировать в переменную площадь круга и получить "бОльший круг", в формуле площади которого будут заложены площади обеих геометрических фигур, то высчитываться суммарная площадь будет по общей формуле "проинтегрированного НОВОГО круга". Можно, как второй вариант, проинтегрировать площадь круга в площадь треугольника и получить "бОльший треугольник".
Это все показано "на пальцах" для упрощения понимания сути процессов. То же самое присходит при сложении количества баранов и, например, ослов. И бараны, и ослы, вначале, дифференцируются до "штук", а потом интегрируются в "животных". Именно на этом "погорел" Эдиссон, когда учитель математики предложил ему сложить две чашки с водой. Если бы в чашках не было воды, то, я думаю, что Эдиссон сложил бы эти чашки и получил: "1+1=2", но в условии задачи была ВОДА. Поэтому ее-то Эдиссон и сложил и получил ОДНУ БОЛЬШУЮ ЧАШКУ ВОДЫ. Но, учитель математики оказался неадекватным своей должности и Эдиссону пришлось бросить школу. Точно так же расстояние в 2 километра и 100 метров не получится найти численно, сложив два числа "2" и "100". Вначале, необходимо продифференцировать обе величины в переменную длины, а потом проинтегрировать в протяженность километров или метров. Повторюсь, ВСЕ ЭТО ПОКАЗАНО "НА ПАЛЬЦАХ" - схематично!!!

Разница между умножением и произведением, опять же "схематично" состоит в том, что УМНОЖЕНИЕ - это увеличение одного из параметров путем кратного увеличения его численной характеристики, то есть умножение ВЕЛИЧИНЫ во сколько-то раз, а призведение - это ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ, например, в формуле Закона Ома: I * R = U

Пост дописывается. В продолжениt начатой здесь темы.

http://mishin05.livejournal.com/4655.html
http://mishin05.livejournal.com/965.html
Связь первообразной и подынтегральной функций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments