mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Управляемый "форс-мажор"





"...Для серьезных системных аналитиков параллели назревавшей ситуации с Великой депрессией были очевидны. Вопрос был только – как долго могут финансовые власти стран Запада скоординированно накачивать все возможные пузыри, и каковы варианты протекания острой фазы после их «протыкания». В этом вопросе аналитики финансовых рынков делились на сценаристов дефляционного шока и гиперинфляции, гадали – орел или решка.

И только отдельные политические аналитики утверждали, что ради самосохранения элиты найдут способ поставить монетку на ребро, да еще и закрутить так, чтобы продлить управляемый переходный период. Признаком этого неучтенного сценария стало появление и усиление третьей головы финансовой олигархии – финконтроля с опорой на спецслужбистов. Однако все равно было непонятно, каким же именно способом эта третья голова дракона подчинит себе и глобалистов (пиратов) и альтерглобалистов (менял)..."

"...Теперь, конечно, задним умом можно понять, что управляемый сценарий выхода из страшного кризиса без Величайшей депрессии прорабатывался давно, при этом вбрасывались разные варианты всеобщей угрозы миру, запугивание которой давало бы необходимый эффект. Обама предлагал на выбор – ИГИЛ, Россию и Эболу. Так что вирусная угроза давно стояла в повестке дня. ИГИЛ и Россия свои роли отыграли в разных предварительных фазах подготовки к основному сценарию.

Биологическая угроза от загадочного вируса была и есть наиболее подходящей внешней угрозой для объединения усилий властей всех стран и при этом недопущения активности общества, его максимальной атомизации. Ничуть не хуже угрозы инопланетян, но намного правдоподобнее. Другой вопрос, что выпускать в людных местах джинна реально опасных вирусов – еще хуже для экономики и опаснее для самих высших элит...."

"... Вирус из канадской лаборатории легко оказался в нужном месте, чтобы потом китайским союзникам «менял» и спецслужбистам было легко громить китайских союзников «пиратов». (Подобно тому, как после Чернобыля чекистско-внешторговские союзники менял разгромили влиятельное атомное лобби в советской политике). При том что штамм изначально был в руках спецслужб «менял», скорее всего, из китайской лаборатории не утекал, а был в несколько заходов распылен в городе. В том числе в конце этой спецоперации наверняка распылили в одной из больниц, чтобы запаниковали местные медики и обратили, наконец, внимание на повышенную смертность в городе.

Как первый же запланированный результат – китайское руководство смогло выполнить договоренности с Трампом о снижении китайского экспорта – стартовала управляемость активной фазой кризиса. Спецоперацию специально приурочили к китайскому Новому году, чтобы вывезти из южных городов гастарбайтеров из внутренних провинций и тем самым разминировать социальную обстановку. В своей деревне эти десятки миллионов безработных будут кормиться от земли и от семьи, а если и взбунтуются локально, никому это не интересно.

После разгрома союзного уханьского обкома обескураженные банкстеры-пираты тут же пропустили еще один удар от «менял» на праймериз в Айове и ряде штатов. Южнокитайское влияние в Калифорнии тоже сыграло в пользу Сандерса. Однако наглосаксонские элиты так просто не сдаются, без попытки отыграть или хотя бы обозначить угрозы для торга об условиях сдачи. Поэтому «пираты» мобилизовали оставшиеся ресурсы и нажали на педали всюду, где еще оставалось их влияние – в турецкой армии и в исламистском Идлибе, в саудовском руководстве, на праймериз в ША, на выборах в Израиле, где даже формально победили. Однако, когда все остальные силы в мире объединились против, воспользоваться формальными успехами никто не даст. Так что остаточные перемоги почти сразу же обратились в зрады.

Однако даже сами «пираты» должны отдавать себе отчет, что уханьская спецоперация с иранским и итальянским продолжением действительно великолепна и решает главную для всех элит задачу управляемости кризисом. Да, за счет «пиратов» и их клиентов, но лучше лишиться большей части активов, чем подвергать риску жизни всех элит во всех странах из-за непредсказуемого течения предотвращенной Величайшей депрессии. Взбунтовавшийся плебс в той же Франции имеет очень дурные исторические привычки развешивать элитариев на фонарях, а в Германии – так же инстинктивно собирается в антисемитские боевые дружины. Да и в России образцов беспощадного бунтарства хватает.

Конечно, многих люмпен-элитариев в союзе с бандитами только повеселило бы такое жесткое развитие кризиса с возможностью повластвовать и пограбить. Однако, боюсь, что это не понравилось бы всем нормальным трудящимся и обывателям, не говоря уже о среднем классе. Так что найденный и уже практически осуществленный высшими лидерами и их личными спецслужбами упреждающий сценарий коронавирусной прививки – заслуживает не просто аплодисментов стоя, но всеобщих оваций. У всех нас появился шанс пройти «новые темные века» в гораздо более щадящем, виртуальном режиме..."

"... Угроза Величайшей депрессии и полного распада цивилизации вследствие краха долларовой пирамиды осознавалась всеми и давно. Механизмы финконтроля для управляемости начали создавать именно «пираты» еще при Клинтоне. Однако при этом «пираты» делали ставку на спасение глобальных финансовых и цифровых ТНК и на сильный доллар за счет полной промышленной деградации самих США, не говоря уже о России.

(Точно также союзный центр при Горбачеве был своего рода «продвинутым» и тоже делал ставку на приватизацию, но … как всегда за счет российских, в том числе военно-промышленных элит, в пользу «многонациональных» элит и ее внешторговского авангарда.).

Как и при Горби, при Обаме существовал определенный элитный консенсус, что «так жить нельзя» и нужно готовиться к кризису. Но при всем этом существовал и углублялся неустранимый раскол по вопросам, «кто виноват» (кого назначить) и «что делать» (за счет кого выходить из кризиса). Судя по речам Обамы, пытавшимся, как и Горби, «и вашим, и нашим», элитный консенсус включал понимание высшими эшелонами необходимости управления через нагнетание панических угроз. И от характера выбранной главной угрозы зависел характер и направление дальнейшего развития ситуации в ходе острой фазы кризиса.

Как мы помним, Обама обозначил на выбор три главных угрозы, способных запугать западного обывателя, но главное – все нижестоящие слои западных элит. Это – ИГИЛ, Россия и Эбола. Каждому из трех вариантов соответствует вариант коалиции двух из трех крыльев глобальной политической элиты (то есть выход из кризиса – за счет оставшегося крыла). Три крыла элиты в целом – это военные, торговцы и чиновники. Им в новейшее время соответствуют три авангарда, три крыла политической элиты – милитаристы, финансисты и спецслужбисты. При этом в силу доминирования финансовых политических технологий на рубеже 20-21 веков милитаристы встроены и подчинены своему крылу финансовой элиты (пираты), спецслужбисты – своему (финконтроль), а менялы опираются на политизированных торговцев информационными продуктами (масс-медиа)..."

"... В целом нас должен устраивать нынешний вариант управляемого выхода из кризиса за счет массированной «лжи во спасение», прежде всего – во спасение самой глобальной элиты. Лучше виртуальная катастрофа, чем реальная. Вопрос – а не было ли других, типа «честных» вариантов спасения – чисто умозрительный. При нынешней глобализированной элите, эгоистичной до мозга костей, при атрофии головного, других вариантов управления ею, кроме как через нагнетание страхов – не просматривается.

Это вовсе не значит, что и все остальные обычные граждане должны этим страхам поддаваться. Выполнять предписания властей, пока они формально обусловлены заботой о нашем здоровье – нужно, но верить в их основательность – вовсе не обязательно. Будем считать это поддержкой высшего руководства в обуздании эгоизма и постепенной чистке вторых-третьих эшелонов элиты. Хотя проявлений эгоистичного дуболомства будет еще предостаточно, как например запреты для вывоза продуктов из южных регионов для малого бизнеса в интересах приближенных к губернским чиновникам фирм и перекупщиков.

Простодушные и доброжелательные граждане могут задать вопрос, отчего бы высшим элитам, раз уж они в сговоре по управляемому выходу из кризиса, не решить сообща и другие проблемы? Например, карантин на Б/У и в ЛДНР ввели сообща, почему бы и обстрелы не прекратить? Во-первых, боевики-отморозки – это тоже часть системы запугивания граждан, и главное – элит второго эшелона. Поэтому псов держат на короткой цепи в закрытой зоне и только изредка подкармливают, чтобы были злее. Во-вторых, наличие общего интереса в выживании элит не отменяет различия интересов по всем другим вопросам, в том числе по вопросам дележа наследия проигравшей «пиратской» стороны. Поэтому все проблемы для конкурентов бережно сохраняются, и каждый сам должен решать свои проблемы.

Как и в конце предыдущей «второй мировой» перезагрузки, союзники еще не дожидаясь окончательной победы, начинают планировать угрозу друг против друга, в том числе для торга по поводу границ сфер влияния. После подавления сопротивления врага торговаться будет уже поздно, поэтому все основные вопросы решались заранее, в Тегеране и Ялте. Так и нынче закулисные переговоры наверняка включали раздел сфер влияния. Поэтому та же «Роснефть» уже передала венесуэльские активы государству, чтобы предварительные договоренности могли быть быстро реализованы – в обмен на какие-то активы и доли рынка в Старом свете..."

"...Для адептов оксюморона «однополярного либерализма» сама способность ФРС печатать и вбрасывать в топку системы триллионы долларов в ходе КуЕ без особых инфляционных последствий для курса доллара была, скорее, признаком магической силы. И на самом деле это выглядело почти чудом с точки зрения теории классического капитализма. Однако верный логический вывод, что это уже вовсе и не капитализм, так и не был сделан. На самом деле формирование двухконтурной финансовой системы, в которой доллары для капитальных операций строго отделены от долларов для потребительского рынка, характерны для «развитого социализма».

Так же, как при Брежневе, при Обаме капитальные операции перестали хоть как-то зависеть от реальной экономики. Просачивание «капитального» доллара в реальный сектор, как и безналичных рублей в наличные в свое время, носило, по сути, плановый порядок, поскольку определялось согласованными в комитетах конгресса бюджетными расходами.

Однако при всей предсказанной конвергенции есть и важное отличие – в насквозь буржуазных США невозможно поддерживать разделение двух финансовых контуров сугубо приказным порядком и запретом на спекуляции (этого даже в Союзе не добились). Наоборот, удержать «капитальный» доллар в границах виртуального финансового рынка удалось за счет вовлечения всех экономически активных субъектов в спекуляции на фондовом рынке. Только этот МММ обеспечили именно что мировые масс-медиа, тотальная рекламная пропаганда.

Впрочем, как и в здешнем рассеянском «МММ» середины 90-х, вовлечь народные сбережения в виртуальные спекуляции, не удалось бы без привлекательной динамики роста, когда «капитальные» операции приносят заведомо больший доход, чем банковские депозиты или даже инвестиции в собственное дело, не говоря уже о чужих, но реальных экономических делах. В этом смысле сам финансовый механизм очень прост и теоретически безупречен, в сугубо виртуальном мире может воспроизводиться в любых масштабах – миллиарды, триллионы, квадриллионы и так далее, не влияя на масштаб потребительских цен.

Однако даже в самой виртуальной компьютерной игре есть внешние ограничения в виде физиологических потребностей игроков. Кто-то должен зайти в эту все более пыльную и деградирующую игровую комнату и положить фастфуд на удобное место, чтобы можно было съесть и выпить, не снимая шлема виртуальной реальности. Ну и памперсы поменять тоже нужно.

В увлекательной игре в виртуальный финансовый «капитализм» для этих же целей нужен был Китай и другие страны периферии. Зависимость реального сектора мировой экономики от виртуального создавалась путем вовлечения компрадорской офшорной аристократии, пусть и опосредованно, через офшорные банки, перекачивающие просочившиеся в производящий сектор доллары обратно в глобальный МММ. Ну и через все прочие механизмы создания бюджетных дефицитов, кредитов МВФ, покупки американских «трежериз» вместо собственных инвестиций в собственную экономику.

До недавнего времени эта конвергентная виртуальная надстройка над реальной экономикой мирно сосуществовала с классикой развитого капитализма, и даже помогала ему развиваться, завершая глобальную экспансию. Даже политически закрытая Северная Корея встроена в реальный сектор мирового рынка через приграничную и контрабандную торговлю с соседями, и в финансовый сектор через офшоры и подставные счета. Аналогично и батька, и иранские аятоллы, и прочие незалежные режимы.

Собственно, где-то на рубеже миллениума это самое встраивание всех и вся в глобальный капитализм случилось и к концу нулевых завершилось глобальным кризисом 2008-09 годов, который и перевел дальнейшую эволюцию в преимущественно виртуальный режим. При этом все немногие сопричастные к выработке финансовой политики отлично понимали, что любой другой режим, кроме глобального МММ, означает немедленное возобновление реального разрушительного кризиса, ведущего к тем более великой депрессии, чем больше лишних производств и услуг добавляется при неизбежном просачивании «капитальных» долларов в реальное потребление.

Азимов в первых книгах своей Трилогии очень наглядно иллюстрировал историко-философские выводы Тойнби о том, как внешние и внутренние противоречия сплетаются воедино в исторических узлах, и неумолимо ведут элиту и всю систему к объективно неизбежному качественному переходу. При этом лидеры со свитой и функционеры старой системы зажаты обстоятельствами, диктующими им единственно возможную траекторию.

С другой стороны, адепты системы уверены и уверяют лидеров, что они всех победят, повторив магические действия своих предшественников во время предыдущего великого кризиса, который эту самую систему породил. При том что все политические системы и режимы погибают именно путем формального повторения этих изначальных действий. (Как СССР загнулся после возрождения уличной активности, Съездов советов и экономики мешочников).

Встав в 2008 году на виртуальный путь КуЕ, финансовая элита Запада уже не могла с него свернуть ни вправо, ни влево. Вернее, попытки маневрировать были – снижать ставки, повышать ставки, расширять денежную массу, сужать базу, но всегда завершались противоположным маневром, выводящим на основную траекторию МММ. Коэффициент прироста стоимости акций должен быть всегда в плюсе, чтобы надежно пылесосить лишние деньги из реального сектора, и чтобы доллар мог еще продержаться одновременно в двух все более несовместимых ипостасях – и как дорожающий, дефицитный на внешних рынках инструмент мировой торговли, и как слегка инфлирующий внутренний доллар реальной экономики США.

Однако, тут уже вступают в силу законы все той же математики, которые помогали до сих пор банкстерам поддерживать систему. С каждым циклом полусжатия-расширения такая двухконтурная система требует все более масштабных вливаний – от нескольких миллиардов в год дошли уже до нескольких триллионов за два-три месяца. А реальная экономика при этом уже давно не расширяется, и при этом полного и очевидного уже для всех отрыва виртуальных фондов от деградирующей реальной ситуации допустить нельзя. Чем больше разрыв между виртуальным и реальным сектором, тем меньшего размера требуется «черный лебедь» для срыва всей системы в панику и затем в величайшую депресиию. Возможно, прошлогодний скандал с новейшим Боингом, обернувшимся «черным гадким утенком», была последним звонком для высших элит, решившим самим надуть из мельчайшего сезонного вируса до размеров слона телерадиоуправляемого «черного лебедя».

По сути, это было вынужденное и консенсусное решение всей расколотой высшей элиты, поскольку замораживание экономических и финансовых тразакций резко снизило скорость оборота денег и в реальном секторе, и в виртуальном. При пониженных оборотах можно не только поддерживать полудохлый фондовый рынок массированной скупкой мусорных по сути акций, замаскированной еще с прошлой осени под операции РЕПО, а теперь и открыто. Это позволяет относительно безопасно подкачивать и проколотый пузырь в реальной экономике, раздавая кредиты без залога и просто субсидии. Тем самым происходит не резкий обвал с разрушением даже относительно здоровых и нужных секторов и предприятий, но постепенное сдутие. Притом что все лишние деньги продолжают отсасываться замедленным, но после управляемого сдутия и триллионной стимуляции снова возрожденным виртуальным фондовым рынком..."

Подробнее здесь.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments