mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Математические ботаники не понимают, что означает в матанализе термин "производная"



Я смотрю видеоролики на Ютюбе, в которых математические ботаники, считающие себя математиками, пытаются донести, с умным видом, своим слушателям (зрителям), что же такое ПРОИЗВОДНАЯ.

Все они, в различных вариациях, произносят тексты, заученные из современных учебников по матанализу, не удосуживаясь посмотреть первоисточники. То есть, например, работы Леонарда Эйлера или Готфрида Вильгельма Лейбница.

Общая мысль, образно, состоит в том, что если взять какую-либо функцию, то у нее, где-то в кармане, есть спрятанная производная. Она может быть спрятана или в левом кармане, или в правом. Но ее можно выбить, если дать функции хорошего пинка, то есть придать ей некую скорость или повернуть на некий угол, взяв за ноги и хорошенько потрясти. Тогда производная сама выпадет из карманов. Причем, если старательно трясти функцию, то с каждым новым встряхиванием у нее будут выпадать разные производные. Например, первая, вторая и так далее.

Этот образ сродни подобному же шизофреническому бреду, называемому математическими ботаниками словосочетанием "семейство функций", которым эти ребята называют функцию двух аргументов при определенных значениях одного из них.

На самом же деле словом ПРОИЗВОДНАЯ в настоящей математике называют результат математического действия ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ.

В математике есть различные действия, выполняемые над различными величинами. Постоянными или переменными. При выполнении этих действий для величин, принимающих участие в этих действиях, применяются специфические названия, обозначающие роль каждой величины в порядке выполнения действия для получения результата. Например, при выполнении действия ДЕЛЕНИЯ участвующие в этом действии величины имеют названия: ДЕЛИМОЕ, ДЕЛИТЕЛЬ и ЧАСТНОЕ. Точно так же и в действии ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ участвующие в этом действии величины имеют свои специфические для этого действия названия: ДИФФЕРЕНЦИРУЕМАЯ ФУНКЦИЯ, АРГУМЕНТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ и ПРОИЗВОДНАЯ.

Например, если несколько чуваков играют в преферанс, то среди них есть сдающий, играющий и вистующий. Эти названия принимают игроки, участвующие в каждой отдельной раздаче по их функциональной роли в игровой конфигурации. При розыгрыше следующего кона этими же словами будут называться, как правило, другие игроки.

Так же и при дифференцировании. Та величина, которая в "прошлой раздаче" выполняла роль ПРОИЗВОДНОЙ может при розыгрыше иного "кона" играть роль ДИФФЕРЕНЦИРУЕМОЙ ФУНКЦИИ или АРГУМЕНТА ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ.

И, самое главное! Плавное устремление к нулю приращения аргумента дифференцирования никак не влияет на появление результата дифференцирования в виде производной. Это устремление может, в воображении математического ботаника, длиться сколь угодно долго, достигая сколь угодно малой величины и происходить или справа налево, или слева направо, но производная появляется МГНОВЕННО в момент равенства двух значения аргумента. Только при равенстве двух значений аргумента, когда частное этих значений равно единице или разность между ними равна нулю, появляется ПРОИЗВОДНАЯ.

И Эйлер ,и Лейбниц обращали внимание математических ботаников на этот решающий фактор для появления результата дифференцирования, но тщетно...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments