mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Почему "Структурный анализ" - будущее математики?

Покажу два примера, которые я уже приводил в своем блоге.

ПЕРВЫЙ ПРИМЕР. Читаем определение из Википедии



Привожу два сравнения для математических ботаников. На что похоже "строение" шара? На кочан капусты или на арбуз?
Если на арбуз, то, срезав кожуру в виде корки мы получим аморфную шаровую массу. Тогда опция: "замкнутый шар" предполагает арбуз с кожурой в виде сферы, а опция "открытый шар" предполагает аналог арбуза со срезанной кожурой. Срезали сферу и остались с шаром без сферы... )))

А если на кочан капусты?! Тогда срезали верхний лист (то бишь сферу), а под ней еще одна сфера! Вот незадача-то...

Если рассматривать объем шара и площадь сферы без учета структурированного порядка расположения точек внутренности шара (согласно определению, данного в Википедии) то вроде как: ШАР - АРБУЗ.

А если иметь ввиду, что в внутри шара есть другой шар, меньшего радиуса, то никаких "открытых" и "закрытых" шаров не существует. То есть, эту фигню придумал пораженный шизофренией мозг математического ботаника, получившего право распространять свой шизофренический бред на всю популяцию гомо сапиенсов.

Для того, чтобы это доказать достаточно предположить наличие шаров большего и меньшего радиуса, чем рассматриваемый. Тогда, используя математические действия дифференцирования и интегрирования, можно попытаться пинками выгнать шизофреников, засевших в академии наук, подсовывающих нам закрытые и открытые шары, и рассмотреть связь между объемом шара и площадью поверхности сферы как аналитическую:



То есть, точки "внутри шара" от центра к "краю шара" располагаются не бессистемно, а слоями. То есть, у функции объема шара есть некая структурная составляющая его объема, состоящая из площадей сфер. То есть, кроме меры, выражающей численный объем шара есть и определенный порядок, который формирует этот объем в виде шара. То есть, ШАР - это некоторый, определенным образом структурированный объем. И этот объем структурирован порядком, записанным в интегральной форме. Смотри формулу, написанную выше.

ВТОРОЙ ПРИМЕР. Что такое "i" в комплексном анализе? Почему вычисляется корень квадратный из отрицательного числа, ведь КВАДРАТ ЧИСЛА - ЭТО УМНОЖЕНИЕ ЧИСЛА НА САМО СЕБЯ?

Все кроется в вычислении меры при "обратном порядке". Структурно этот момент объясняется двумя интегральными формулами:


И опять то же самое. В левой формуле рассмотрена функция одного аргумента, а во втором случае функция двух аргументов, когда один из аргументов - параметр.

Различие в структурах двух функций проявляется в подынтегральном выражении. Две меры с противоположным знаком определяются различием порядка в их структуре. Образно это можно представить в виде циферблатов двух часов. В одних часах стрелка движется в одну сторону, а в других - в другую. На течение физического времени это никак не влияет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments