mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Вы чувствуете запах того, что готовят китайцы?

Отсюда в автоматическом переводе Гугла.



Пепе Эскобар с разрешения и кросс-поста с Фондом стратегической культуры

Менее чем за неделю до президентских выборов в США, изменивших правила игры, реальная суть геополитических и геоэкономических действий практически невидима для внешнего мира.

Речь идет о пятом пленуме ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) 19-го созыва, который начался в прошлый понедельник в Пекине.

Пленум собирает 200 членов - и еще 100 альтернативных членов - высшего руководящего органа цивилизационного государства: эквивалента, в терминах западной либеральной демократии, Китайского Конгресса.

Схема 14-й китайской пятилетки (2021-2025) будет объявлена ​​в коммюнике в конце пленума в этот четверг. Подробная информация о правилах будет опубликована в ближайшие несколько недель. И все будет официально одобрено Всекитайским собранием народных представителей (ВНС) в марте 2021 года.

Для всех практических целей это следует рассматривать как то, что на самом деле думает руководство Китая.

Встречайте «систему Китая»

Президент Си был довольно занят, представляя обширный отчет о работе; проект пятилетки; а также полный обзор основных целей Китая до 2035 года.

Си настойчиво подчеркивал стратегию «двойного обращения» для Китая; увеличить внимание к внутренней экономике, уравновешивая ее с внешней торговлей и инвестициями.

На самом деле, лучшее определение в переводе с мандаринского - «двойная динамика развития». По словам Си, цель состоит в том, чтобы «способствовать лучшему взаимодействию между внутренними и внешними рынками для более устойчивого и устойчивого роста».

Одно впечатляющее достижение, о котором мы уже знаем, заключается в том, что цель Си для Китая по достижению статуса «умеренно процветающего общества» была достигнута в 2020 году даже в условиях Covid-19. Искоренена крайняя бедность.

Следующим шагом будет долгосрочное решение абсолютно критических проблем кризиса мировой торговли; меньший спрос на китайскую продукцию; и различной степени нестабильности, вызванной неудержимым подъемом Китая.

Ключевым приоритетом для Пекина является внутренняя экономика - в тандеме с достижением ключевых технологических целей, направленных на повышение качества развития Китая. Это подразумевает построение высококлассных интегрированных цепочек поставок. А еще предстоит сложный путь проведения необходимых институциональных реформ.

Важно отметить, что министерство промышленности и информационных технологий Китая «направляет» компании инвестировать в основные технологии; это означает полупроводники, приложения 5G, Интернет вещей (IoT), интегральные схемы, биомедицину.

Итак, все снова связано с войной чипов, которая лежит в основе ИИ, 5G, суперкомпьютеров, квантовых вычислений, материаловедения, биотехнологий, транспортных средств на новой энергии и космической науки.

Руководство Китая прекрасно понимает, что по-настоящему высокие ставки связаны с новым поколением микросхем.

Войдите в концепцию системы Китая: или как бороться с «инициированной США холодной войной в области высоких технологий».

«Китайская система» была разработана ИТ-экспертом Ни Гуаннанем. Он направлен на «замену американских технологий в основных областях, включая ключевую ИТ-инфраструктуру, в которой система IOE под руководством США, сокращение от ИТ-сети, основанной на трех основных поставках - IBM, Intel и Oracle - имеет монополию. С серверами, базой данных и хранилищем собственной разработки система могла бы быть основана на наборах микросхем с более низкой производительностью без необходимости изготовления 14-нанометрового (нм) или 7-нанометрового кристалла - основных целей репрессивных мер под руководством США ».

Различные расчеты в Китае примерно сходятся в том, что к концу этого года экономика должна составить 72% от размера экономики США. Госсовет прогнозирует, что китайская экономика обгонит ЕС в 2027 году и США к 2032 году.

Но если измерять по ППС (паритет покупательной способности), как уже признали и МВФ, и The Economist, Китай уже является крупнейшей экономикой мира.

Пятый пленум еще раз подтверждает все цели, заложенные в «Сделано в Китае 2025». Но есть еще кое-что: акцент на «видении 2035 года» - когда Китай должен позиционироваться как мировой технологический лидер.

«Видение на 2035 год» касается промежуточной точки между нынешним положением дел и конечной целью к 2049 году. К 2035 году Китай должен стать полностью модернизированной социалистической страной и сверхдержавой, особенно в области науки, технологий и обороны.

Си уже подчеркивал это еще в 2017 году: Китай «в основном» осуществит «социалистическую модернизацию» к 2035 году. Чтобы добиться этого, Политбюро стремится к чрезвычайно амбициозному синтезу «масштаба, скорости, качества, эффективности и безопасности».

За пределами Вестфалии

Учитывая, что администрация Трампа ведет безжалостное наступление с мая 2018 года, только с июля прошлого года руководство КПК последовательно готовило Китай к тому, что оно считает длительной и ожесточенной борьбой с США.

Это вызвало немало сравнений с тем, что маленький рулевой Дэн Сяопин говорил о Мао Цзэдуне в 1938 году. Мао в то время сказал, что Китай должен «сначала занять оборонительную позицию, прежде чем собрать достаточно сил, чтобы вступить в стратегическое противостояние и в конечном итоге победить. «затяжная война» против японского вторжения.

Теперь у нас снова есть стратегия вэйци. Пекин запустит то, что равносильно согласованному ответному удару по шахматной доске, только когда сможет закрыть технологический пробел и создать свои собственные внутренние и глобальные цепочки поставок, полностью независимые от США.

Пекину потребуется крупная PR-операция «мягкой силы», чтобы показать миру, как его стремление к науке и технологиям направлено на всеобщее благо, приносящее пользу всему человечеству, независимо от страны. Китайская вакцина Covid-19 должна быть примером.

В недавнем подкасте, в котором обсуждалась одна из моих последних колонок по книге Ланьсинь Сяна «В поисках легитимности в китайской политике», бразильский эксперт по Китаю Элиас Джаббур придумал потрясающую формулировку.

Джаббур поддержал ведущих китайских ученых, подчеркнув, что Китай не будет вести себя как агрессивное Вестфальское государство: «Подрыв Вестфалии со стороны Китая явился следствием того факта, что он включил в себя русскую революцию до 1949 года. Китай закладывает на будущее порядок, который может разрушить Вестфалия ».

Итак, что мы имеем здесь, так это то, что основная концепция Китая Си, чей лучший английский перевод гласит «сообщество с общим будущим для человечества», на самом деле является подрывной деятельностью Вестфалии. Подрывная деятельность изнутри.

Джаббур напоминает нам, что, когда Мао сказал, что только социализм может спасти Китай, он имел в виду избавить его от Вестфальского договора, который облегчил расчленение Китая в «век унижений».

Так что, в конце концов, стратегический брак между Марксом и Конфуцием в Китае Си более чем осуществим, выходя за рамки известной нам геополитики, которая родилась как национальная идеология во Франции, Германии и Великобритании.

Как если бы Си пытался, как заметил Джаббур, «вернуться к первоначальному марксизму как к левому гегельянству», ориентированному на интернационализм, и смешив его с конфуциевым взглядом на тяньша, «все под небесами». Это основная идея «сообщества с общим будущим для человечества».

Всегда можно мечтать о том, что другой мир действительно возможен: подумайте о культурном возрождении подавляющего большинства Глобального Юга с плодотворным взаимным обогащением экономики Китая и Азии, развивающейся борьбой за деколонизацию в Латинской Америке и весомости Африканская диаспора.

Но сначала должна начаться следующая китайская пятилетка.



[P.S.]

В Китае утвердили цели 14-й пятилетки: Китай станет сверхдержавой

1 ноября 2020 14:01
В Китае утвердили цели 14-й пятилетки: Китай станет сверхдержавой

На пятом пленуме ЦК Коммунистической партии Китая 19-ого созыва, который работал в Пекине с 26 по 29 октября, были подведены итоги прошедшей пятилетки и поставлены цели на ближайшие годы.

Материалы по теме
27 сентября 2020Шэньчжэнь опередил Нью-Йорк по количеству небоскребовШэньчжэнь опередил Нью-Йорк по количеству небоскребов3 сентября 2020Си Цзиньпин заявил, что Китай готов совместно с Россией защищать итоги Второй мировой войныСи Цзиньпин заявил, что Китай готов совместно с Россией защищать итоги Второй мировой войны17 июля 2020Геннадий Зюганов: На первом месте в Китае нужды простого человекаГеннадий Зюганов: На первом месте в Китае нужды простого человека8 июля 2020Дмитрий Новиков: Китай показал выдающийся пример для всего мираДмитрий Новиков: Китай показал выдающийся пример для всего мира18 декабря 2019Китай принял в состав флота второй авианосецКитай принял в состав флота второй авианосец6 декабря 2019Продолжается официальный визит делегации КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в КитайПродолжается официальный визит делегации КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в Китай18 октября 2017Геннадий Зюганов: «Китаю под силу добиться всех поставленных задач»Геннадий Зюганов: «Китаю под силу добиться всех поставленных задач»17 января 2017Си Цзиньпин: Китай с 2008 года привлек 1,7 трлн долларов инвестицийСи Цзиньпин: Китай с 2008 года привлек 1,7 трлн долларов инвестиций
В Китае завершил работу 5-й пленум ЦК КПК 19-го созыва, состоявшийся в Пекине с 26 по 29 октября. Опубликовано итоговое коммюнике пленума, сообщает 29 октября Синьхуа, отмечая с докладом о проделанной работе на нем по поручению ЦК выступил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.

Главным вопросом пленума явилось одобрение итогов разработки 14-го пятилетнего плана на 2021−2025 годы и перспективных целей развития страны на период до 2035 года.

В докладе Си Цзиньпина указывается, что за период с 2016 года по 2020 в Китае создана крупнейшая в мире система социального обеспечения. Почти миллиард пожилых китайцев получают пенсию по старости. Более миллиарда граждан страны включены в систему медицинского страхования.

На пленуме были озвучены цифры трудоустройства граждан Китая. За пять лет в поселках городского типа и городах создано свыше 60 миллионов рабочих мест.

В планах компартии продолжить реформу социальной сферы в стране: стоит задача полностью победить бедность и построить среднезажиточное общество.

Усилия будут направлены на расширение экономического и технологического потенциала и совокупной национальной мощи; достичь этого предполагается за счет прорывного инновационного развития. К указанному сроку необходимо завершить индустриализацию, информатизацию, урбанизацию и модернизацию сельскохозяйственного сектора. Важное внимание уделяется созданию в стране развитого правового государства. Одной из центральных задач стоит развитие образования и культуры, а также продвижение «мягкой силы» Китая на международной арене. Сохраняет актуальность комплекс экологических проблем, решение которых рассматривается через приму укрепления позиций КНР в глобальной конкуренции. Уровня развитых стран к 2035 году достигнет ВВП страны из расчета на душу населения.

Полный текст пятилетнего плана, который будет содержать конкретные социально-экономические цели, обнародуют после запланированной на март сессии Всекитайского собрания народных представителей.

В работе пленума приняли участие 198 членов ЦК и 166 кандидатов в члены ЦК; кроме того, с правом совещательного голоса были приглашены представители руководства Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), часть делегатов XIX съезда КПК, работающих в низовых парторганизациях, ученые и участники экспертного сообщества.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment