mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Разница между пространственной системой координат и Декартовой плоскостью

Для начала смотрим видеоролик, в котором рассматривается пространственная система координат, ошибочно названная Декартовой:



Теперь обращаем внимание на следующее:

1. Лектор рассматривает точку, ПРОИЗВОЛЬНО расположенную в пространстве. В Декартовой системе координат точка появляется только после функциональной привязки ординаты к абсциссе.
То есть, в пространственной системе координат точка есть причина появления значений на числовых осях. В Декартовой системе координат значение абсциссы задает значение ординаты и точка на плоскости есть следствие значений абсциссы и ординаты.

2. Проекции радиус-вектора точки, расположенной в пространстве, на абсциссу и ординату не связаны никаким правилом. Их значения НЕ ЗАВИСИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА. В Декартовой системе координат значение абсциссы задает значение ординаты по строгому правилу. То есть, их значения ЗАВИСИМЫ.

3. И абсцисса, и ордината, и аппликата - это величины физической длины. Если Вы хотя бы по одной из осей отложите физическое время, то точка на плоскости будет точкой диаграммы. А если Вы отложите на оси абсцисс время, а на оси ординат вторую степень времени, то получите, как раз, Декартову систему координат...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments