mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Что означает фраза: "Производная константы равна нулю"?

"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!" Читатели, у которых серьезное восприятие содержания данной статьи вызовет запредельно невыносимое отторжение разума, по различным соображениям, воспримите нижеследующую писанину как изощренную субботнюю шутку автора, обладающего циничным чувством юмора. 😁

Для того, чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, необходимо связать, по смыслу, между собой четыре слова из которых эта фраза состоит: "производная", "константа", "равенство", "ноль".

Основное смысловое содержание фразы строится на базе значения слова: "константа".

Итак. Производная некоей переменной дифференцируемой величины по дифференциалам другой переменной величины, зависящей от первой - есть результат дифференцирования. Этот результат может быть как переменным, так и постоянным.

Само действие дифференцирования - есть отношение разницы между двумя различными значениями дифференцируемой переменной к разнице двух различных значений дифференцирующей переменной при устремлении этих двух различных значений к одному и тому же тождественному. То есть, в результате дифференцирования исчезает (становится равной нулю) разница между двумя первоначально различными значениями.

Это с точки зрения отношений дифференциалов. С точки зрения отношений приращений, функционально связанных между собой величин, это же действие - есть предел отношения приращения функции к приращению аргумента при устремлении последнего к нулю.

Рассмотренные выше варианты приведены для дифференцирования переменной величины. Константа, то есть, величина не принимающая двух различных значений, не может быть продифференцирована ни по какой переменной величине, следовательно не имеет результата дифференцирования, то есть не имеет производной.

То есть, постоянная величина не имеет производной. Эта фраза: "ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА НЕ ИМЕЕТ ПРОИЗВОДНОЙ" заменена фразой: "ПРОИЗВОДНАЯ КОНСТАНТЫ РАВНА НУЛЮ". То есть, "пустое место" заменено цифрой "ноль".

Теперь информация для размышления. Действие, обратное дифференцированию - есть действие интегрирования. Попытайтесь проинтегрировать "пустое место" и число "ноль" по дифференциалам произвольной переменной. У вас, по идее, должен получиться один и тот же результат. Напишите этот результат в комментарии к этой статье.

[ПОДСКАЗКА]



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment