mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Взгляд из США на беспорядки в России 23.01.2021 г.

Отсюда в переводе Гугла.

ОМОН задерживает протестующего во время митинга в поддержку заключенного лидера оппозиции Алексея Навального в центре Москвы 23 января 2021 года.
ОМОН задерживает протестующего во время акции в поддержку заключенного лидера оппозиции Алексея Навального в центре Москвы 23 января 2021 года. ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ / Getty Images




В субботу российская полиция арестовала более 2600 человек, когда по всей стране вспыхнули протесты с призывом освободить лидера оппозиции Алексея Навального. Десятки тысяч людей вышли на улицы в более чем 100 городах России, продемонстрировав силу движения, возглавляемого человеком, который стал самым ярым и публичным критиком президента Владимира Путина. Даже очень низкие температуры не удерживали протестующих после того, как правительство заставило людей оставаться дома, предупредив об опасности заражения COVID-19 и арестовав за участие в несанкционированной акции протеста. В итоге явка превзошла ожидания.

По оценкам Reuters, на акцию протеста, которая прошла в центре Москвы, собралось не менее 40 000 человек . Власти заявляют, что реальное число протестующих в Москве приближалось к 4000. Полиция не стеснялась применять силу для разгона демонстраций, которые некоторые охарактеризовали как крупнейшие за последние годы . Полиция избила протестующих дубинками и грубо затащила в автобусы. Демонстранты тоже не всегда были пассивными. Например, на одном видео демонстранты бросают снежки в полицию . Жена Навального Юлия была среди задержанных, но ее быстро отпустили.. «Этим протестом мы можем показать, что не все кланяются правительству, не все его уважают», - сказал Wall Street Journal 82-летний писатель Адель Дихтяр, присутствовавший на митинге в Москве . «И эта молодежь, наше будущее, они против того, что существует».

Навальный был задержан в московском аэропорту в воскресенье, когда он возвращался в страну из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он винит Кремль. Сторонники Навального надеются, что демонстрация силы на улицах заставит правительство Путина освободить его на фоне сообщений о том, что его могут посадить на годы. Для Кремля главная проблема заключается в том, будут ли протесты расти и привлекать ли больше людей по мере приближения парламентских выборов в конце этого года.

Протестующие получили поддержку США, которые осудили «жесткую тактику» против протестующих. «Мы призываем российские власти освободить всех задержанных за осуществление своих универсальных прав», - говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента Нед Прайса.













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments