mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Почему современная версия математики не адекватна требованиям времени?

Каков математический смысл у термина: "ТЕХНОЛОГИЯ"?

По моему личному мнению, этот смысл состоит в строго определенной алгоритмической последовательности сочетания математических действий между частями некоего первоначального количественного набора исходных величин для получения заранее заданного результата. ©

То есть, берется некий исходный числовой набор заданных величин, и в результате реализации определенного алгоритма сочетаний между частями этих величин, при помощи действий между ними, получается результат с заданными первоначально числовыми характеристиками.

Допустим, чтобы получить пирожок с определенными свойствами, Вам необходимо взять шесть яиц, взбить их с двумя стаканами сахара; добавить одну чайную ложку соды, перемешать с пятью столовыми ложками сметаны; добавить два стакана муки, перемешать до однородной массы, выложить на противень и выпекать в духовке, при температуре в сто пятьдесят градусов, в течение двадцати минут.

Чисто схематично и примитивно, с точки зрения математической дисциплины, мы видим определенный набор числовых значений неких переменных величин с определенным порядком следования математических действий сложения.

Это примитивно. На более высоком интеллектуальном уровне мы наблюдаем алгоритм действия интегрирования. У этого действия есть определенный алгоритм с неким структурным наполнением.

То есть, для полного анализа алгоритма с применением рассмотренного выше действия ИНТЕГРИРОВАНИЯ, нам необходим инструментарий, который можно назвать условно двумя словами: "СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ".

Теперь необходимо остановиться на двух моментах. Эти моменты условно назовем:

1. "Упрощение и усложнение".

2. "Различение меры сравнения и порядка следования".

Примитивный "зачаточный" уровень современной математики проявляется в различных аспектах. Почти все практические задачи в дисциплинарном общем курсе математики сосредотачиваются на алгоритмах УПРОЩЕНИЯ. То есть, при решении уравнений и в процессе упрощений выражений, используются символьные алгоритмы (формулы), призванные уменьшить исходный количественный пул переменных и приведение его к наименьшему числу различных величин.

Конкурсный селективный отбор "математиков" производится по их способности быстро решать и эффективно упрощать исходный набор величин и действий между ними. Конечно, эта способность к АНАЛИЗУ является важной для селекции будущих ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.

Но не менее важной является и способность к СИНТЕЗУ, так как именно эта способность является решающей для будущих ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ. Синтез, в отличие от анализа, НАОБОРОТ процесс очень медленный, связанный с мысленными переходами между различными смысловыми матрицами. Это как сбегать с горы на высоту меньшего уровня, или подниматься в гору на высоту большего уровня.

Довольно сносно об этом намекнул Алексей Савватеев:[в этом видеоролике]

В этом же ролике Савватеев затронул тему доказательства Эндрю Уайлзом "Великой теоремы Ферма". "Величие" этой теоремы состоит в том, что для ее доказательства требуется не УПРОЩАТЬ заданное, в условии, выражение, а УСЛОЖНЯТЬ его.

Но так как зачаточный уровень современной математики рассматривает алгоритмы УПРОЩЕНИЯ выражений, и совершенно не занимается их УСЛОЖНЕНИЕМ, то для людей, мозг которых "натренирован" под упрощение заданных выражений, их синтез является непосильной задачей.

Смотрите, вот исходное выражение этой теоремы: an + bn = cn.

В этом выражении четыре буквы и два знаковых символа.

Три буквы: "a", "b" и "c" - обозначают три различные величины. Причем две величины, например, "a" и "b" являются НЕЗАВИСИМЫМИ друг от друга, а одна: "с" - является функцией двух независимых аргументов (с = f(a,b)).

Теперь включаем мыслительный СИНТЕЗ: "Один из знаковых символов является бинарным. То есть, у знака "+" существует, обратный ему по смыслу знак "-". Значит, необходимо рассмотреть, для создания более полной картины заданного первоначально условия, еще одну величину, которой нет в исходном выражении". Получаем уже два выражения с первоначально заданным смыслом:

an + bn = cn;
dn = bn - an.

Мы синтезировали еще одну величину, которой не было в исходном выражении, представляющем условие теоремы.

Смотрим [видеоролик о Великой теореме Ферма] того же Савватеева.

В определенном месте видеоролика, под фигурной скобкой, показан ключевой момент, до которого дошли математики древности в решении той проблемы, которую, впоследствии назвали "Великой теоремой Ферма": [Смотреть]

Тогда еще к занятию математикой допускались все желающие, потому, что еще не существовало закрытой секты, осваивающей денежные средства, в виде грантов, выделяемых на развитие науки. Не было и математических Олимпиад, на которых отбирались бы люди со способностью к быстрому решению задач по вычислению результатов в ходе упрощения математических выражений.

Поэтому был сделан очень важный шаг по синтезу (усложнению) исходного выражения рассматриваемой проблемы. Люди поняли, что под тремя буквами, обозначающими три основания второй степени (a, b, c), скрываются три выражения:


Оставалось сделать два шага по дальнейшему синтезу. Алексей Савватеев обрисовал [три варианта] одного из двух шагов по "направлению" выражения второй степени к выражению степени общего вида:

1. Либо к увеличению числа слагаемых.
2. Либо в сторону увеличения степени.
3. Либо по обоим направлениям одновременно.

Пьер Ферма на экзмпляре перевода работы Диофанта Александрийского, написанного им в 3 веке Нашей эры написал фразу о том, что невозможно найти ДВА целых числа одной и той же степени, начиная с третьей, такие, чтобы их сумма была равна целому числу этой же самой степени.

Позже стало понятным, что целочисленность оснований степеней можно найти в суммах чисел, как-то связанных по своему количеству с показателем степени. То есть, количество слагаемых должно быть или равно показателю степени или иным образом должно быть связанным с ним. Но это другой вопрос, не относящийся к вопросу, поставленному в формулировке рассматриваемой теоремы.

Итак. Для решения проблемы необходимо было ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УСЛОЖНИТЬ ИСХОДНУЮ ФОРМУЛУ! То есть, применить синтез.

Я покажу второй шаг усложнения (первый показан ранее). Вот эти две двойки связаны между собой следующим образом (имея ввиду часть формулы общего вида для k-той степени, равной "2" для рассматриваемого частного случая):



То есть, точка приложения следующего шага по синтезу - есть число "2" из одной из трех скобок, которое в конечной формуле общего вида - есть результат вычисления радикала второй степени из числа "4". Скажу наперед: это число "4" - есть вторая степень количества слагаемых. То есть, число слагаемых: ДВА. Подробнее это доказательство рассмотрено в нескольких статьях данного блога.

Но для того, чтобы сделать этот шаг, вначале требовалось понять, что выражение, записанное в условии - есть функция двух независимых аргументов:. Берете одно произвольное целое число, являющееся произвольным значением одного из двух аргументов рассматриваемой функции, возводите его в некоторую степень; прибавляете к нему другое целое число, являющееся произвольным значением второго аргумента этой же функции; возводите в ту же степень; извлекаете эту же степень из полученной суммы и получаете в результате вычисления значение функции.

Как поступил Эндрю Уайлз, решивший доказать великую теорему Ферма с помощью эллиптических кривых, который прошел конкурсный отбор в современные математики?

Правильно! Он решил вместо усложнения исходной формулы - упростить ее! [Здесь] (можно включить русские субтитры) очень подробно, шаг за шагом, рассмотрено все "доказательство" Великой теоремы Ферма Эндрю Уайлзом.

Каноническое уравнение эллиптической кривой показано Алексеем Савватеевым здесь:[смотреть скриншот]


Итак, для доказательства теоремы, в которой, в исходном выражении, указана функция ДВУХ аргументов, ЧУВАК взял функцию ОДНОГО (!) аргумента и стал рассматривать два параметра, не имеющих никакого отношения к этому аргументу.

Между Большой теоремой Ферма и эллиптической кривой примерно такая же логическая связь как в этом анекдоте: "Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартиры ищу". "А где потерял?". "В парке". "А почему здесь ищешь?". "А здесь светлее "".

И здесь, и там можно нарисовать одни и те же буковки латинского алфавита. Хотя, набор математических действий между ними различен.

Тщательно отслеживая "доказательство" Эндрю Уайлза, я так и не нашел даже и близкого намека, в этом тексте, на связь между собой этих двух математических выражений:


Посмотрите сами: [Текст доказательства]https://staff.fnwi.uva.nl/a.l.kret/Galoistheorie/wiles.pdf

Формулировка теоремы Ферма встречается только один раз в таком виде на 448 странице (до этого на 447 страницах она даже не упоминалась!):



Секта мошенников с полной уверенностью "втирает" в мозг "непосвященных" уникальный шизофренический бред, будучи уверенной в том, что в этом бреду никто из них не сможет разобраться...

Такая откровенная наглость имеет свое специфическое название: "хуцпа".

Статью буду дописывать постепенно. Продолжение следует.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments