mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Россия ставит на бензин, США и Европа - на аккумуляторы, а Китай - на водородные топливные элементы



Однажды Илон Маск назвал водородные топливные элементы «глупыми элементами».

(В переводе Гугла)

Но в то время как водородные топливные элементы только начинают составлять серьезную конкуренцию транспортным средствам с батарейным питанием в личном транспорте, они оказывают большое влияние на коммерческие перевозки тяжелых транспортных средств, где приходится перевозить большие грузы на большие расстояния.

Вот где у водорода есть преимущество.

И именно здесь Китай, который только начинает конкурировать с такими, как Tesla в шикарных легковых автомобилях, готов захватить лидерство в области грузовиков с водородным двигателем.

Водородный топливный элемент - редкий пример давно зарекомендовавшей себя технологии, которая меняет правила игры. На протяжении десятилетий он использовался для космических кораблей и подводных лодок, но не добился больших успехов в наземном транспорте, потому что правительства отказались от строительства инфраструктуры для заправки топливом, а также потому, что стоимость производства сырья была непомерно высокой.

Ситуация сильно меняется, главным образом потому, что Китай сделал водородный наземный транспорт одним из главных приоритетов своего годового инвестиционного бюджета в 560 миллиардов долларов.

Европа и Япония - Германия объявила 2021 год годом водородных технологий - лишь немного отстают от Китая. В течение следующего десятилетия или около того легковые автомобили с батарейным питанием будут доминировать на рынке низкоуглеродных заменителей двигателя внутреннего сгорания. Но батареи не могут обеспечить работу грузовых автомобилей на большие расстояния по железной дороге и автомобильным транспортом, и Китай решительно берет на себя водород.

Приверженность Китая водороду привлекла внимание мировых инвесторов.

В отчете за март 2021 года, озаглавленном «Ворота Китая в водородное будущее», аналитики JP Morgan Хан Фу и Стивен Цуй пишут: «Зеленый водород, чистая форма энергии, явно имеет потенциал сыграть решающую роль в реализации амбиций Китая по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году. .

«Электромобили на топливных элементах, по-видимому, появляются в качестве одного из первых вариантов использования. Это возможность для водородной экосистемы Китая разработать подходы к преодолению технических и экономических проблем, необходимых для более широкого распространения в будущем. Рынок сосредоточил внимание на водородных месторождениях, и их оценки очень высоки ».

Согласно исследованию Fortune Business Insights , объем мирового рынка автомобильных топливных элементов составил 1,07 миллиарда долларов США в 2020 году ... этот рынок продемонстрировал звездный рост на 44% в 2020 году , и, по прогнозам, он вырастет с 1,73 миллиарда долларов США в 2021 году до 34,63 миллиарда долларов США в 2028 году при звездных скорректированных темпах роста в 53,5% в период 2021-2028 годов ».

В отчете Fortune добавлено, что электромобили на топливных элементах являются «ведущей альтернативой широко используемым автомобилям с двигателями внутреннего сгорания». По мнению Fortune, львиная доля роста придется на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Генеральный директор Ares Motor Ян Ханна с некоторыми китайскими коллегами на заводе Wisdom Motor в Чжанчжоу, провинция Фуцзянь, Китай. Фото: Прилагается.
Китай, который уже является крупнейшим рынком для автомобилей с подзарядкой от электросети (PEV) с 3 миллионами на дорогах, прогнозирует, что к 2025 году парк будет насчитывать 50 000 автомобилей с топливными элементами (FCV), а к 2030 году - 1 миллион, по сравнению с 6000 на дороге в 2019 году.

Пекин впервые включил водород в качестве источника энергии в публичное право в своем Законе об энергетике Китайской Народной Республики 2020 года и установил субсидии для FCV через четыре правительственных ведомства с упором на грузовые перевозки и городской общественный транспорт.

Китай готов профинансировать заправочную инфраструктуру, необходимую для того, чтобы водородный транспорт стал экономически жизнеспособным. И у него есть большие запасы водорода, который теперь производится в качестве побочного продукта химической промышленности.

Согласно правительственным директивам, выпущенным в сентябре 2020 года, субсидии центрального правительства для FCV могут достичь 17 миллиардов юаней, в зависимости от того, насколько быстро китайские города достигнут своих целей по развертыванию FCV. Местные органы власти, вероятно, будут соответствовать поддержке центрального правительства, в результате чего общие правительственные расходы составят 34 миллиарда юаней, поддерживая от 40 000 до 60 000 новых автомобилей в период с 2020 по 2023 год.

Приверженность Китая автомобилям на топливных элементах побудила Европу и Японию выдвинуть свои собственные программы.

Авторитетные китайские автопроизводители в качестве предпринимателей открывают новые предприятия, чтобы удовлетворить огромный спрос на автомобили FCV, прогнозируемый правительством. SAIC, государственный автопроизводитель, планирует производить 10 000 автомобилей FCV в год к 2025 году. Более амбициозным является альянс между стартапом Ares Motors и двумя известными китайскими производителями автомобилей, компанией Wisdom Motors из Фуцзянь и Chery Holdings из провинции Аньхой.

NIO EP9 - двухместный спортивный автомобиль с электрическим приводом. Некоторые эксперты прогнозируют, что топливные элементы заменят батареи для более тяжелых транспортных средств. Фото; НИО
Арес рассчитывает произвести 4000 автомобилей PEV и FCV в 2021 году на заводе Wisdom в Фуцзянь и преодолеть отметку в 10000 автомобилей в течение нескольких лет.

Крупные международные автопроизводители готовятся к выходу на китайский рынок как производители оригинального оборудования, так и производители компонентов. В 2019 году Toyota создала совместное предприятие с группой FAW, которое начнет поставлять системы топливных элементов для грузовиков и автобусов в Китай в 2022 году.

В 2020 году в Китае было всего 80 водородных заправочных станций, что составляет малую часть того, что ему потребуется для достижения его ближайших и среднесрочных целей.

Кроме того, цепочка поставок компонентов FCV находится на ранней стадии разработки. В сентябрьских постановлениях правительства основное внимание уделялось созданию инфраструктуры (в основном, автозаправочных станций), а также развитию надежной цепочки поставок.

Это включает более эффективное улавливание отработанного водорода химической промышленности Китая, дополнительные мощности по производству водорода и изготовление топливных стеков (модуль хранения водорода для транспортных средств), а также двигателей.

Аналитики JP Morgan объяснили в своем отчете за март 2021 года: «Теперь, когда цель углеродной нейтральности установлена, мы с оптимизмом надеемся, что водород сможет повторить успех ветровой / солнечной энергии. Адресный рынок H2 может вырасти более чем в 30 раз к 2050 году до 12 трлн юаней, и, по нашим оценкам, экологически чистый водород станет коммерчески конкурентоспособным к 2030 году.

Это ожидание подкреплено множеством катализаторов, способствующих развитию второго этапа в Китае, включая политическую поддержку сверху вниз, технологические усовершенствования и эффект масштаба ».

Безусловно, вопрос о водороде остается спорным.

Флагманский продукт Ares - тяжелый грузовик с возможностью выбора источника питания от электрических батарей или водородных топливных элементов. Фото: Прилагается.
В Европе принадлежащая Volkswagen Scania, один из крупнейших производителей грузовиков в Европе, в прошлом году заявила, что грузовики на топливных элементах будут слишком неэффективными и дорогостоящими, чтобы конкурировать с альтернативой с батарейным питанием. Scania делает ставку на то, что усовершенствования в технологии аккумуляторов позволят грузовикам с аккумуляторным питанием нести стандартный 40-тонный груз в течение 4,5 часов - гораздо больше, чем могут выдержать современные аккумуляторы.

Чтобы проехать несколько сотен миль сегодня, восемнадцатиколесный велосипед не должен нести ничего, кроме батарей для питания двигателя.

Вопреки скептицизму Scania, Volvo и Daimler объединили усилия с Shell, чтобы сделать водород будущим коммерческим стандартом для грузовых перевозок в Европе.

Названная «H2Accelerate», программа под руководством Shell предусматривает государственно-частное партнерство для создания экономии за счет масштаба для грузовых FCV с сетью водородных заправочных станций, построенных по всей Европе ко второй половине 2020-х годов. Торговая ассоциация Hydrogen Europe предсказала, что к 2025 году в Европе будет эксплуатироваться 10 000 грузовиков с водородом, а к 2030 г. - 100 000.

США сильно отстают от Азии и Европы. Его самый популярный стартап по производству водородных элементов, Nikola Motors, упал с 75 долларов за акцию в сентябре прошлого года до всего 17 долларов 12 марта после того, как компания Hindenburg Research заявила, что она сделала преувеличенные заявления о своей технологии и увеличила портфель заказов.

Однако проблемы Николы с технологиями и распространением - это только половина дела. Стартап, спонсируемый General Motors, к несчастью, оказался не в том месте, а именно в Соединенных Штатах, где водородная инфраструктура практически не пользуется поддержкой.

Иэн Ханна, бывший ведущий инженер General Motors, верит в совместное развитие водородных технологий и аккумуляторов. Бывшая глава подразделения GM по обеспечению безопасности систем в Китае, теперь Ханна возглавляет Ares Motors, амбициозный стартап OEM.

Что отличает Ares, так это сочетание интеллектуальной собственности на топливные элементы для транспортных средств и партнерских отношений с крупными китайскими производителями, которые позволяют очень быстро наращивать производство транспортных средств.

«У нас есть опытные образцы, работающие на дорогах с демонстрационными автомобилями, которые должны быть готовы к концу года, на самом деле мы собираемся добыть значительный объем в этом году в тысячах автомобилей», - сказала Ханна Asia Times.

«И это с нашим двойным подходом. Мы не только производитель водородных топливных элементов. Мы также производим аккумуляторные электромобили [BEV}. Эта стратегия с двумя двигателями позволяет нам удовлетворить потребности клиентов в этом году.

«Объемы 2021 года будут в основном за счет BEV. Инфраструктура хорошо налажена, а технологии, конечно же, являются зрелыми, поэтому заказчику это удобно. А затем в долгосрочной перспективе мы сможем предложить нашим клиентам как автомобили на водородных топливных элементах, так и наши автомобили BEV, в зависимости от того, что лучше всего подходит для их использования ».

Флагманский продукт Ares - тяжелый грузовик с возможностью выбора источника питания от электрических батарей или водородных топливных элементов. Водородная модель предлагает запас хода в 1000 километров при стандартной нагрузке в 43 тонны, по сравнению с 400 километрами для версии электромобиля с аккумулятором.

«Для многих клиентов с большим радиусом действия, - добавила Ханна, - грузовик BEV может не иметь смысла, поэтому мы сможем предложить им оба этих решения. Я думаю, что наше время будет подходящим; у нас будут отношения с клиентами, а также технологии, чтобы выделить нашу компанию.

«У нас есть собственные запатентованные двигатели на топливных элементах и ​​другие технологии, которые мы можем создавать и интегрировать в наши грузовики, тогда как наши конкуренты, напротив, делают это через необязательные партнерские отношения. Мы разработали множество таких технологий, и наши партнеры являются частью семьи Арес. Многие наши технологии поставляются известными OEM-производителями.

«У Ареса нет причин изобретать электронную систему питания. У нас есть отличные партнеры, которые уже сейчас хорошо умеют это делать. Мы сможем ударить по земле со значительным объемом за очень короткое время ».

Ключевое партнерство - с Sunrise Power, ведущим китайским производителем топливных элементов, с которым у Ares есть совместная лаборатория. Арес работает с Sunrise и другими партнерами над строительством водородных заправочных станций в Европе и Северной Америке, а также в Китае.

Согласно сообщению компании, «Новые электростанции Ares обеспечат наличие инфраструктуры для поддержки наших автомобилей BEV и FCEV. Энергетическая станция будет включать оборудование для зарядки транспортных средств BEV, водородные топливозаправочные насосы, традиционные газовые и дизельные насосы, а также возможность замены аккумуляторов ».

Сочетание сильной государственной поддержки и надежной цепочки поставок технологии FCV, а также водородного топлива позволяет такому стартапу, как Ares, быстро наращивать производство.

Как отмечается в исследовании Fortune Business Insights, «Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам, займет основную долю рынка из-за обнадеживающих целей правительства по развертыванию FCEV, а также увеличения инвестиций в инфраструктуру водородного топлива. Кроме того, большие мощности по производству топливных стекол в регионе, благодаря присутствию крупных производителей легковых автомобилей FC, также улучшат региональный ландшафт.

Ares Motor, канадская компания с основными операциями в Китае, добивается листинга на Nasdaq в течение первой половины этого года, также производит городские и шоссейные автобусы, а также логистические транспортные средства и автономные тракторы для использования в портах и ​​доках. .

Пожалуй, самое главное преимущество Ареса - это то, что он находится в Китае. Экономическая эффективность - ключ к будущему водородного транспорта, а стоимость самого водорода является наиболее важной переменной.

Сейчас Китай производит треть мирового водорода, или 20 миллионов метрических тонн в год, или достаточно, чтобы покрыть десятую часть общих потребностей страны в энергии. По оценкам Fuelcelslworks.com, при расчетном расходе топлива в 7,5 килограммов водорода на каждые 100 миль автомобильной перевозки нынешняя производительность Китая потенциально может обеспечить транспортный парк более 267 миллиардов миль в год - более чем достаточно для удовлетворения нынешних потребностей страны. ежегодные 6 миллиардов тонно-миль автомобильных перевозок.

Стоимость производства водорода снижается с 6 долларов за килограмм в 2015 году до 2 долларов за килограмм в 2025 году, согласно исследованию Министерства энергетики США.

Китай стал мировым лидером по внедрению рентабельной солнечной энергии, и многие аналитики ожидают, что Китай сделает то же самое с водородом. В исследовании китайских ученых утверждается, что цена на водород в 2 доллара за килограмм может быть быстро достигнута за счет электролиза воды, который производит самый чистый водород с наименьшим общим воздействием на окружающую среду.

Согласно Водородному совету , грузовые и автобусные перевозки с FCV становятся экономически жизнеспособными при цене на водород в 3 доллара за кг, а легковые автомобили с FCV становятся жизнеспособными при цене 2 доллара за кг.

Помимо сравнительно низких затрат на производство водорода в Китае, переход на этот источник топлива способствует энергетической безопасности Китая. По состоянию на первую половину 2020 года Китай импортировал 73% потребляемой нефти, и замена импортной нефти водородом собственного производства является мерой национальной безопасности, а также экономическим и экологическим соображением.

Отсюда


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments