mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Бенито Муссолини: "Основные идеалы фашизма"



(чтобы бороться с врагом, необходимо его знать)

(1. - 6.)
7. - Против индивидуализма, фашистская концепция за государство; и это для индивида, поскольку он совпадает с государством, которое является совестью и универсальной волей человека в его историческом существовании. Он противоположен классическому либерализму, который возник из необходимости противодействовать абсолютизму и который положил конец своей исторической цели, когда государство превратилось в совесть и волю народа. Либерализм отрицал государство в интересах отдельного человека; Фашизм подтверждает государство как истинную реальность личности. И если свобода должна быть атрибутом настоящего человека, а не этой абстрактной марионетки, предусмотренной индивидуалистическим либерализмом, то фашизм - за свободу. И за единственную свободу, которая может быть реальной, - свободу государства и личности внутри государства. Следовательно, для фашиста все находится в государстве, и ничего человеческого или духовного не существует, а тем более не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен, а фашистское государство, синтез и единство всех ценностей, интерпретирует, развивает и придает силу всей жизни людей.

8. - Вне государства не может быть ни индивидов, ни групп (политических партий, ассоциаций, синдикатов, классов). Следовательно, фашизм противостоит социализму, который ограничивает движение истории внутри классовой борьбы и игнорирует единство классов, установленных в одной экономической и моральной реальности в государстве; и аналогичным образом он противостоит классическому синдикализму. Фашизм признает реальные потребности, ради которых возникли социалистическое и синдикалистское движение, но, признавая их, желает поставить их под контроль государства и дать им цель в рамках корпоративной системы интересов, согласованных в рамках единства государства.

9. - Индивиды образуют классы в соответствии со схожестью своих интересов, они образуют синдикаты в соответствии с дифференцированной экономической деятельностью в рамках этих интересов; но они образуют, прежде всего, и прежде всего государство, которое не следует рассматривать численно как сумму индивидов, составляющих большинство нации. И, следовательно, фашизм противостоит демократии, которая приравнивает нацию к большинству, понижая ее до уровня этого большинства; тем не менее, это чистейшая форма демократии, если нация воспринимается, как и должно быть, качественно, а не количественно, как наиболее мощная идея (наиболее могущественная, потому что наиболее моральная, наиболее связная, наиболее истинная), которая действует внутри нации как совесть. и воля нескольких, даже одного, этот идеал имеет тенденцию проявляться в сознании и воле всех; то есть, всех тех, кто по праву составляет нацию в силу природы, истории или расы и встал на одну и ту же линию развития и духовного становления, как одна совесть и одна единственная воля. Не раса или географически определенный регион, а как сообщество, исторически увековечивающее себя, множество, объединенное единой идеей, которая является волей к существованию и власти: сознанием самого себя, личности.

10. - Эта высшая личность действительно является нацией, поскольку она является государством. Не нация порождает государство, как в соответствии со старой натуралистической концепцией, которая служила основой политических теорий национальных государств девятнадцатого века. Скорее нация создается государством, которое дает людям, сознающим свое моральное единство, волю и, следовательно, эффективное существование. Право нации на независимость проистекает не из литературного и идеального осознания своего собственного существа, тем более из более или менее бессознательного и инертного принятия фактической ситуации, а из активного сознания, политической воли в действии и готов продемонстрировать свои права: то есть из уже зарождающегося государства. Фактически государство как универсальная этическая воля является творцом права.

11. - Нация как государство - это этическая реальность, которая существует и живет постольку, поскольку она развивается. Остановить его развитие - значит убить его. Следовательно, государство - это не только власть, которая управляет и придает форму законов и ценность духовной жизни воле отдельных людей, но это также сила, которая заставляет ее волю ощущаться за границей, делая ее известной и уважаемой; Другими словами, демонстрируя факт его универсальности во всех необходимых направлениях его развития. Следовательно, это организация и расширение, по крайней мере, виртуально. Таким образом, его можно уподобить человеческой воле, которая не знает границ своего развития и реализует себя в испытании собственной безграничности.

12. - Фашистское государство, высшая и самая могущественная форма личности, есть сила, но духовная сила, которая берет на себя все формы моральной и интеллектуальной жизни человека. Поэтому он не может ограничиваться просто функциями порядка и надзора, как того желал либерализм. Это не просто механизм, ограничивающий сферу предполагаемых свобод личности. Это форма, внутренний стандарт и дисциплина всего человека; он насыщает не только разум, но и волю. Его принцип, центральное вдохновение человеческой личности, живущей в гражданском сообществе, проникает в самые глубины и находит свое пристанище в сердце человека действия, мыслителя, художника и ученого: он это душа души.

13. Короче говоря, фашизм - это не только издатель законов и основатель институтов, но и наставник и покровитель духовной жизни. Он хочет переделать не формы человеческой жизни, а ее содержание, человека, характер, веру. А для этого требуются дисциплина и власть, которые могут проникнуть в духи людей и беспрепятственно управлять ими. Его знак, следовательно, - жезлы Лекторов, символ единства, силы и справедливости.

Отсюда.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment