mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Проходимцы рулят! - 1

Интеллектуальное преступление перед человечеством. Часть первая.
В 1994 году Эндрю Уайлс "доказал" Великую Теорему Ферма!




Почему она ВЕЛИКАЯ?! Потому, что она очень простая в формулировке, но ее решение оказалось недоступным никому из тех, кто пытался ее доказать. Она была как "кость в горле" для тех, кто брался считать себя математиком. Хоть любителем, хоть профессионалом. Профессионалами в математике считаются те люди, которые выучили наизусть несколько книжек и, обладая уровнем памяти выше среднего, могут изложить содержание этих книжек без запинки, хоть последовательно, хоть комбинируя части между собой.

Эту "кость" надо было попытаться каким-то образом вытащить, иначе ее наличие компрометировало  "профессионализм" части интеллектуальной элиты человечества. В любой другой науке, кроме математики, открытия осуществляются путем создания теории, подтвержденной результатами практических опытов. А в данном, рассматриваемом нами, случае были результаты опытов, которые мог проделать каждый желающий, взяв в руки бумагу и карандаш, а теории не было! То есть, не была вскрыта причина исходного предположения.

Над вытаскиванием этой "кости" бились самые выдающиеся математики. Если, наугад, открыть учебник по математическому анализу в любом месте, то, при достаточном уровне воображения, можно увидеть все те же потуги по вытаскиванию этой пресловутой "кости". Но, никак не удавалось...

Прошли сотни лет и вот, наконец, в математику пришли люди, которые взяли на себя ответственность за эту важнейшую хирургическую операцию. Было сделано все для того, чтобы все выглядело естественно. Сам процесс "вытаскивания" был запутан до невозможности. Для этого потребовалась пара недоказанных гипотез и 130 страниц витиеватого текста. В конце операции было объявлено, что в горле кости теперь не существует! Эта важнейшая работа была щедро профинансирована. Все остались довольны. Будущие поколения были одурачены...

Но тут, как в сказке Андерсена "Новое платье короля" пришел зрячий "маленький мальчик от математики" и обнаружил в самом начале "операции" один нюанс. Оказывается операция была совершена не над теми тремя величинами, которые были связаны между собой по строгому закону в формуле Великой Теоремы Ферма, а над буквенными изображениями двух из них. То есть, вначале три переменные величины, связанные между собой по особому правилу, были обозначены тремя произвольными буквами латинского алфавита, а затем, две из этих букв были вписаны в совершенно другую формулу вместо постоянных величин! То есть, весь фокус состоял в том, чтобы, например, нанести эмблему "РЖД" на фюзеляж самолета, а потом, войдя в него и найдя в туалете рычаг смывного бачка, объявить всем, что найден "стоп-кран"! Ну, это схематично, чтобы понять абсурдность проведенной операции...

Мало того. Этот "маленький мальчик" решил разобраться в том, почему же эта "кость", воткнутая в горло математики Пьером Ферма, застряла там.

Для этого потребовалось некоторое время. В результате "пристального" исследования обнаружилось, что эту кость оставил после своего "обеда" Рене Декарт в виде условной системы координат в которой, для удобства поиска различных общих закономерностей, площадь квадрата была заменена длиной отрезка. Хотя квадрат - часть плоскости, а отрезок - часть линии, которая не является частью плоскости, но для условного изображения это не играет большой роли, если не забывать об условности этой замены. Вот тут эта "кость" и вонзилась в "горло" математики!

На самом деле, проблема была создана на пустом месте. Представьте себе, что возраст одного человека, равный 120 месяцам, вес другого, равный 120 килограммов и рост третьего, равный 120 сантиметров пришло кому-то в голову изобразить условно в виде трех параллельных отрезков длиной 120 миллиметров. Он изобразил и забыл. Тут пришел некто и увидев три одинаковых отрезка, предложил наложить один на другой и, совместив их, предположил, что это ОДНО И ТО ЖЕ! Ну, и...? Пошло-поехало! Фамилия этого "кому-то" была: Эйлер. Достойный был человек, ничего не могу сказать. А, вот фамилию "некто" узнать не удалось. Возможно, это был собирательный образ... Первой была девочка из Ханоя, вторым был житель Иллинойса, а третьим был подросток из племени Мумба-Юмба. Как это: ОДИН И ТОТ ЖЕ?! Изображение же было УСЛОВНЫМ!
Продолжение здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments