mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Израиль - самый субсидируемый штат США, вынесенный за пределы американского континента



Отсюда с сокращениями в переводе Гугла:

США предоставляют Израилю военную помощь почти на 10,5 миллионов долларов в день , в то время как они дают палестинцам 0 долларов военной помощи . Это значительно превышает сумму, которую США предоставляют любому другому штату. Израиль был крупнейшим ежегодным получателем прямой экономической и военной помощи США с 1976 года и самым крупным получателем со времен Второй мировой войны (142 миллиарда долларов общей совокупной помощи без поправки на инфляцию к 2020 году; если альтернативные издержки и издержки для налогоплательщиков США будут зависеть от обстоятельств) (если основная помощь включена, общая сумма может составить несколько триллионов долларов ) .Запрос президента США в отношении Израиля на 2021 год составляет примерно 59% от общего мирового военного финансирования США и пятую часть всего бюджета иностранной помощи. Ежегодная военная финансовая помощь Израилю составляет примерно 20% от общего оборонного бюджета Израиля. Расходы Израиля на оборону в процентах от его валового внутреннего продукта (5,3% в 2019 году) являются одними из самых высоких показателей в мире. Субсидия США Израилю, оплачиваемая налогоплательщиками США и оказывающая прямое негативное влияние на качество их жизни, также питает израильскую экономику. Вопреки обычной политике США, Израилю разрешено использовать более четверти американской военной помощи для закупки оборудования у израильских производителей. Это укрепило израильскую оружейную промышленность до такой степени, что к 2020 году она стала восьмым по величине экспортером оружия в мире, продавая 7 долларов. 2 миллиарда товаров военного назначения в другие страны. Некоторая помощь США поступает в другие части израильской экономики.Израиль ежегодно использует около 1,2 миллиарда долларов (38,7% помощи, которую он получает от США) для прямой поддержки своего внутреннего бюджета. США также вносят средства в совместную американо-израильскую программу противоракетной обороны Iron Dome. На 2021 финансовый год Конгресс выделил на эти цели 500 миллионов долларов.

Рождение Израиля коренится не в коллективной вине за ужасные издевательства над еврейским народом со стороны нацистской Германии (хотя этот ужасный эпизод во многом запутал проблемы, стоявшие на кону для Палестины в 1940-х годах), а в гораздо более раннем, высокомерном британском преследование краткосрочного имперского интереса в уступке сионистам обещания земли, которую уже давно заселили другие.

История притязаний на еврейскую родину в Палестине восходит как минимум к Первому сионистскому конгрессу 1897 года и была подтверждена в 1917 году заявлением министра иностранных дел Великобритании Артура Джеймса Бальфура Лайонелу Уолтеру Ротшильду, второму барону Ротшильду (из Тринга). , лидер англо-еврейской общины, которая обязала Великобританию «создать в Палестине национальный дом для еврейского народа». В декларации конкретно оговаривается, что «не должно быть сделано ничего, что могло бы ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине». В документе не рассматриваются политические или национальные права этих сообществ и не упоминаются их имена.

Декларация Бальфура была одобрена основными союзными державами, была включена в британский мандат над Палестиной и официально одобрена недавно созданной Лигой Наций 24 июля 1922 года. «Создание в Палестине национального очага для еврейского народа».

Однако в мае 1939 года британское правительство рекомендовало ограничить количество иммигрантов еще 75 000 человек и прекратить иммиграцию к 1944 году, если только проживающие в регионе палестинские арабы не дадут согласия на дальнейшую иммиграцию. В 1947 году Специальная комиссия ООН по Палестинерекомендовал раздел Палестины на еврейское и арабское государства, и Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию 181 (также известную как Резолюция о разделе), которая разделила бывший палестинский мандат Великобритании на еврейское и арабское государства в мае 1948 года, когда срок действия британского мандата должен был закончиться. . Согласно резолюции, территория религиозного значения вокруг Иерусалима останется разделенным корпусом под международным контролем, находящимся под управлением Организации Объединенных Наций. 14 мая 1948 года глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль, которое было немедленно признано президентом США Гарри С. Трумэном.

Бесконечная череда войн

Помимо конфликтов между палестинцами и еврейскими поселенцами перед Второй мировой войной, а также между еврейскими поселенцами и британской оккупационной армией (Еврейское восстание в Подмандатной Палестине) с конца 1930-х годов, произошли крупные конфликты между Израилем и арабскими державами, в которых участвовали палестинцы (и, со временем, уделяя все больше внимания контролируемым и / или оккупированным Израилем территориям Газы и Западного берега), включают:

Арабо-израильская война 1948 года (ноябрь 1947 - июль 1949) между еврейскими и арабскими ополченцами, приведшая к Соглашению о перемирии 1949 года между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией, которое установило линию перемирия между Израилем и его соседями, также известную как Зеленая линия.

Повстанческое движение палестинских федаинов (1950–1960-е годы), включающее проникновение арабских партизан, проникших из Сирии, Египта и Иордании для осуществления нападений на израильских гражданских лиц и солдат.

Шестидневная война (июнь 1967 г.) между Израилем и арабскими соседями Египтом, Иорданией и Сирией. Страны Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир и другие также предоставили войска и оружие арабским силам. Израиль выиграл этот конфликт, и его территория значительно расширилась, включив Западный берег (включая Восточный Иерусалим), Голанские высоты, Синай и Газу. (Позднее Синай был возвращен Египту в 1979 году после соглашений Осло).

Война на истощение (1967–1970) между Израилем, Египтом, СССР, Иорданией, Сирией и Организацией освобождения Палестины в результате неудавшейся попытки Египта вернуть Синай.

Война Судного дня (октябрь 1973 г.) между коалицией арабских государств во главе с Египтом и Сирией против Израиля в неудавшейся попытке вернуть территории, утраченные израильтянами в Шестидневной войне.

Восстание палестинцев в Южном Ливане (1971–1982) последовало за перемещением ООП в Южный Ливан из Иордании и последующими нападениями на Израиль. Израильская операция «Литани» стремилась изгнать силы ООП с территории.

Ливанская война 1982 г. (1982 г.), в ходе которой Силы обороны Израиля вторглись в южный Ливан и изгнали ООП с территории и создали зону безопасности Израиля на юге Ливана.

Конфликт в Южном Ливане (1985–2000 гг.) Между Армией обороны Израиля и его ливанскими христианскими ополченцами, выступающими против ливанской мусульманской партизаны, возглавляемой поддерживаемой Ираном Хезболлой в Южном Ливане.

Первая интифада (1987–1993), первое крупномасштабное палестинское восстание против Израиля на Западном берегу и в секторе Газа.

Интифада Аль-Акса (2000–2005) - второе палестинское восстание.

Ливанская война 2006 г. (лето 2006 г.) между военизированными формированиями "Хезболлы" и израильскими вооруженными силами, урегулированная в результате перемирия при посредничестве Организации Объединенных Наций в августе 2006 г., и снятие Израилем военно-морской блокады Ливана в сентябре.

Война в Газе или операция «Литой свинец» (декабрь 2008 г. - январь 2009 г.) между Израилем и ХАМАС. Израиль объявил о прекращении конфликта 18 января и завершил свой вывод 21 января 2009 года.

2012 г. Израильская операция «Столп обороны» (ноябрь 2012 г.) - наступление на сектор Газа.

2014 г. Война в Газе или операция «Защитный край» (июль – август 2014 г.), наступление на сектор Газа.

Израильско-палестинский кризис 2021 года или операция «Страж стен» (май 2021 года)

Таким образом, с 2008 года израильская армия провела четыре широкомасштабных военных наступления в Газе. Они убили более 2000 мирных жителей, причем зачастую преднамеренно. Израильские силы регулярно открывали огонь по палестинским демонстрантам и другим лицам, приближавшимся к заборам, разделяющим Газу и Израиль, в результате чего только в 2018 и 2019 годах было убито 214 демонстрантов и тысячи получили увечья.

Около 6,8 миллиона израильских евреев и 6,8 миллиона палестинцев живут сегодня между Средиземным морем и рекой Иордан, территорией, охватывающей как Израиль, так и оккупированные палестинские территории, последние состоят из Западного берега, включая Восточный Иерусалим, и сектора Газа. Население самого Израиля составляло менее 9 миллионов в 2021 году (8,8 миллиона), из которых евреи составляли 74%, небольшое сокращение, которое ознаменовало увеличение числа людей арабского происхождения. С момента создания государства население увеличилось примерно в десять раз, в первую очередь в результате большого количества евреев, иммигрировавших в страну. В последние годы еврейское население выросло примерно на 1,8% по сравнению с 2,4% арабского населения.

В 2021 году на Израиль приходилось около половины евреев в мире. «Ядро» еврейского населения мира, которое в первую очередь идентифицирует себя как евреев, составляло 14,6 миллиона в 2018 году. «Связанное» еврейское население, включая тех, кто говорит, что они частично евреи или имеют еврейское происхождение, по крайней мере, от одного еврейского родителя, помимо основного еврейского населения, было 17,8 миллиона человек. В Соединенных Штатах Америки также проживает большое количество евреев, около 7 миллионов человек, большинство из которых проживает в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде и Нью-Джерси. Это единственные две страны с еврейским населением, превышающим 1 миллион человек.

Правительство Израиля стремится к тому, чтобы израильтяне-евреи сохраняли господство в Израиле и на ОПТ. Кнессет в 2018 году подтвердил Израиль как «национальное государство еврейского народа», заявив, что на этой территории право на самоопределение «уникально для еврейского народа», и провозгласив «еврейское поселение» национальной ценностью. Чтобы сохранить еврейский контроль над Израилем, израильские власти приняли политику, направленную на смягчение того, что они открыто называют демографической «угрозой», которую представляют палестинцы. Это основа движения за открытый апартеид, идентифицированного Хьюман Райтс Вотч (см. Выше).

Политика апартеида направлена ​​на ограничение населения и политической власти палестинцев, предоставление права голоса только палестинцам, которые живут в пределах границ Израиля, как они существовали с 1948 по июнь 1967 года, и ограничение возможности палестинцев переехать в Израиль с ОПТ и из других стран. в любом другом месте в Израиль или на ОПТ. Другие шаги включают «разделение» палестинцев между Западным берегом и сектором Газа, предотвращение передвижения людей и товаров в пределах ОПТ и «иудаизацию» районов со значительным палестинским населением, включая Иерусалим, а также Галилею и Негев в Израиле.

Заключение

Израиль рискует превратиться в несостоявшееся государство. Его демографический двигатель с течением времени обеспечит численное превосходство арабов над палестинцами даже в самом Израиле. Это вынудит теократическую и расистскую власть к еще более краткосрочным репрессивным и жестоким мерам в отношении прав палестинцев в Израиле и существования палестинцев на ОПТ. Их действия потеряют поддержку израильских властей со стороны умных американцев и европейцев, самого международного иудаизма и мусульман повсюду. По гуманитарным, но также и по стратегическим причинам станет очевидно, что Израиль превратился в моральную и стратегическую ответственность, анахронизм в современном мире. Это будет иметь негативные последствия для его привлекательности в качестве объекта для инвестиций. Будет слишком много других способов заработать деньги. Китай и Россия будут восприниматься как лучшие и более надежные партнеры, чем американские ставленники и тонущий американский гегемон. Турция и Саудовская Аравия, даже шиитский Иран (в союзе с баасистской Сирией) найдут более тонкие способы поднять камин религиозной идентичности и защитить региональные интересы всех мусульман в Израиле и вокруг него. Под все более интенсивным экономическим, политическим, культурным и экологическим давлением израильские интеллектуалы и либеральные религиозные лидеры в сотрудничестве с союзниками в США и мирными движениями повсюду будут более серьезно обращать свое внимание на альтернативные видения унитарного государства для нового и справедливое политическое образование, свободное от политики идентичности. Политики США научатся следовать. даже шиитский Иран (в союзе с баасистской Сирией) найдет более тонкие способы поднять камин религиозной идентичности и защитить региональные интересы всех мусульман в Израиле и вокруг него. Под все более интенсивным экономическим, политическим, культурным и экологическим давлением израильские интеллектуалы и либеральные религиозные лидеры в сотрудничестве с союзниками в США и мирными движениями повсюду будут более серьезно обращать свое внимание на альтернативные видения унитарного государства для нового и справедливое политическое образование, свободное от политики идентичности. Политики США научатся следовать. даже шиитский Иран (в союзе с баасистской Сирией) найдет более тонкие способы поднять камин религиозной идентичности и защитить региональные интересы всех мусульман в Израиле и вокруг него. Под все более интенсивным экономическим, политическим, культурным и экологическим давлением израильские интеллектуалы и либеральные религиозные лидеры в сотрудничестве с союзниками в США и мирными движениями повсюду будут более серьезно обращать свое внимание на альтернативные видения унитарного государства для нового и справедливое политическое образование, свободное от политики идентичности. Политики США научатся следовать. Израильские интеллектуалы и либеральные религиозные лидеры вместе с союзниками в США и движениями за мир повсюду будут более серьезно обращать свое внимание на унитарные альтернативные видения нового и равноправного политического образования, свободного от политики идентичности. Политики США научатся следовать. Израильские интеллектуалы и либеральные религиозные лидеры вместе с союзниками в США и движениями за мир повсюду будут более серьезно обращать свое внимание на унитарные альтернативные видения нового и равноправного политического образования, свободного от политики идентичности. Политики США научатся следовать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments