mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Кризис противоречия между глобальным разделением труда и движущей силой конкуренции

(От автора блога: Прочтите еще раз заголовок статьи. Это самая главная тайна современной экономики. Это и есть тот самый неразрешимый кризис, который заставил мировую элиту обрушить мировую экономику. Хотя, это не единственная тайна...)

Отсюда, с сокращениями, в переводе Гугла:

Эволюция схем управления шла от электромеханических (на основе соленоидов и реле) к электронным (состоящим из ламповых переключателей и ферритовых сердечников для формирования ячеек памяти) к дискретным транзисторным и ранним интегральным схемам (от нескольких сотен до 100%). несколько тысяч транзисторов на микросхеме) и, в конечном итоге, до современных крупномасштабных интегральных схем, с недавним рекордом, установленным микросхемой флэш-памяти V-NAND емкостью 1 терабайт eUFS (3D-stacked) от Samsung с 2 триллионами полевых МОП-транзисторов с плавающим затвором (4 бита на транзистор). Не волнуйтесь, если вы не понимаете, что это значит; просто помните, что это чертовски впечатляет - потому что это так. Но в этом и заключается опасность. Гонка за создание все более и более мощных чипов может приближаться к обрыву.

На данный момент практически все - автомобили, стиральные машины, водонагреватели, интернет-маршрутизаторы ... - имеет схемы управления, все они основаны на микрочипах. В свою очередь, эти микрочипы производятся на гигантских заводах, строительство которых обходится в несколько миллиардов долларов. Поскольку экономии на масштабе можно достичь только путем концентрирования производства, каждый микрочип обычно изготавливается только на одном заводе. Для сохранения конкурентного преимущества микрочипы не взаимозаменяемы. В свою очередь, каждая конструкция устройства, включающая микрочипы (а сейчас большинство из них и есть), может быть построена только в том случае, если каждый отдельный микрочип, который он использует, доступен. Если это не так, то потребуется очень дорогостоящий процесс редизайна для замены одного чипа другим. Часто это экономически нецелесообразно,

У нас уже были предупреждения. Цунами в Японии в 2011 году подняло цены на некоторые микросхемы памяти для компьютеров, более половины из которых были произведены в Японии. Наводнение в Таиланде вызвало нехватку регуляторов напряжения, остановив производственные линии по всему миру. И теперь, после года чрезвычайной ситуации с коронавирусом, наблюдается острая нехватка микросхем из-за остановок на заводах по производству полупроводников по всему миру. На данный момент Covid-19 убил 3,75 миллиона человек во всем мире, что составляет около 0,047% населения мира, что добавляет менее 5% к нормальному годовому уровню смертности 0,7%. Теперь, когда доступны несколько вакцин (один только российский Спутник-V был одобрен для использования в более чем 65 странах) и существуют протоколы по всему миру для быстрого обнаружения и ограничения распространения любых новых инфекций, повторение кажется маловероятным.

Что действительно кажется вероятным (и уже наблюдается во многих местах по всему миру), так это серьезный экономический кризис. Отключение из-за коронавируса вызвало сбои в цепочке поставок по всему миру, особенно в полупроводниковой промышленности, в результате чего многие производственные линии были остановлены. А затем наступают побочные эффекты. Остановка линий по производству автомобилей привела к росту цен на новые автомобили. В свою очередь, это вынудило компании по аренде автомобилей брать больше. В свою очередь, это заставило многих туристов пересмотреть свои планы поездок, что привело к резкому падению доходов от аренды автомобилей, в результате чего они стали покупать меньше новых автомобилей, когда производство возобновилось, что затрудняет возмещение убытков автопроизводителям.

Когда-то ожидаемое V-образное восстановление после коронавируса не произошло; вместо этого мы наблюдаем начало гиперинфляции. Для правительств с очень большой задолженностью, в основном на Западе, но также и в других странах, стандартное средство борьбы с инфляцией путем сокращения расходов при одновременном повышении процентных ставок больше не доступно, потому что даже небольшое повышение процентных ставок сделает их неспособными платить проценты по своим долг, за исключением печатания еще большего количества денег, что еще больше увеличивает инфляцию.

Но такие побочные эффекты носят экономический и финансовый характер; худшие из них будут физическими и проявятся в неспособности поддерживать различные системы жизнеобеспечения, которые контролируют доставку воды, электричества, топлива, продуктов питания, лекарств и других предметов первой необходимости. За последние десятилетия системы, которые ранее использовались на основе бумажных графиков и ручных операций (поворот клапанов и переключение рубильников), стали автоматизированными, что сделало их более эффективными (в ограниченном смысле), но гораздо более хрупкими.

Электронные системы управления - это слоеный пирог технологий. В его основе находятся серверы, расположенные в стойках внутри центров обработки данных, и клиентские системы с экранами дисплеев и клавиатурами в диспетчерских. Вдобавок к этому оборудованию работают операционные системы. Поверх операционных систем запускайте интегрированные среды разработки, используемые для разработки инструментов автоматизации процессов. Наконец, инструменты автоматизации процессов позволяют системным интеграторам настраивать системы управления путем графического перетаскивания и связывания компонентов системы, таких как исполнительные механизмы и датчики, и определять правила и параметры конфигурации для их работы. Выбейте любой кусочек любого слоя, и весь хрупкий, ненадежный Руби Голдберг перестанет работать. Невозможность заменить любой из этих компонентов при выходе из строя совместимым устройством - будь то одиночный датчик, маршрутизатор или сервер, заставляет отключиться хотя бы часть всей системы. И если эту замену найти не удастся, то она останется неработающей.

Глядя вокруг на первую жертву краха, мировая полупроводниковая промышленность делает сильного кандидата. Это очень энергоемкий и чрезвычайно капиталоемкий. Он полагается на стабильное и надежное энергоснабжение - ветер и солнце не могут его сократить из-за их непостоянства. Он зависит от наличия кристаллического кремния высшей чистоты и редкоземельных элементов, которые поступают всего из нескольких мест в мире, главным из которых является Китай. А для этого нужна высокодисциплинированная и квалифицированная рабочая сила. На сегодняшний день крупнейшим экспортером интегральных схем является Китай (включая Гонконг и Тайвань), за ним следуют Южная Корея, Сингапур и Малайзия. США - только первые в длинном списке мелких игроков на нишевых рынках.

Кажется естественным ожидать, что, поскольку рыночные условия, влияющие на полупроводниковую промышленность, продолжают ухудшаться, а спрос на критически важные компоненты, необходимые для обслуживания жизненно важных инфраструктурных систем по всему миру, не ослабевает, Китай сможет оказывать непропорциональное влияние на их доступность. составные части. Вполне предсказуемо, что Коммунистическая партия Китая увидит полупроводниковую промышленность как стратегически важную и национализирует ее ключевые части, превратив ее в инструмент внешней политики. Соединенные Штаты, конечно, будут делать вид, что что-то делают с таким положением дел, создавая шумную международную среду, но не смогут предотвратить нормирование доступа к полупроводниковой продукции, при этом Китай практически полностью контролирует договоренности. .

Эти договоренности, вероятно, будут соблюдаться Китаем и Россией, действующими в тандеме. Китай изолирован по своей природе и в целом может либо торговать с другими культурами, либо поглощать их. Единственное исключение в России, за которую Китай сейчас цепляется, как нуждающаяся подруга. Этот симбиоз является естественным: в отличие от Китая Россия является противоположностью изолированной и может переварить и присвоить целые иностранные цивилизации. В этом веке они монголы; затем немцы; тогда весь российский императорский двор начинает говорить по-французски; а сейчас в моде английский.

Как сказал Путин, «границы Российской Федерации нигде не заканчиваются». В отличие от Китая, чьи вооруженные силы огромны, но не прошли испытания в бою и не заинтересованы в проецировании силы, русские - это культура воинов, которая гордится своей непобедимостью и делает принуждение к миру своей специализацией. Россия преуспевает в создании и эксплуатации огромных систем энергетики, транспорта и производства материалов, в которых нуждается Китай, и обладает огромными природными ресурсами, чтобы продолжать их эксплуатацию на протяжении столетий. Его ископаемое топливо продержится еще полвека; после этого, если все пойдет по плану, он перейдет на сжигание обедненного урана с использованием своей технологии замкнутого ядерного цикла, а его запасы уже накоплены на несколько тысяч лет.

Столкнувшись с такими серьезными трудностями, техносфера не сдалась. Не заполнив форму смены адреса, она незаметно переехала и теперь занимается дистанционной работой между Москвой и Пекином. Эти резвые парни из Давоса и их подражатель из Джеймса Бонда Клаус Шваб еще не успели привыкнуть к такому повороту событий. Путин и Си в значительной степени сказали это себе в лицо во время последней виртуальной беседы, но я не думаю, что новости до них дошли; давай дадим ему время. Немцы, кажется, осваивают его быстрее, чем остальные, понимая, что без российского природного газа они были бы ничем. Американцы кажутся самыми медленными; при такой скорости пенни может упасть бесконечно. Они могут спуститься в булькающую пустоту, все время восклицая, что их Атлантида не тонет!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment