mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Он спас Москву от оккупации в 1941 г.

Отсюда в переводе Гугла:

В течение двух лет, с 1939 по 1941 год, вермахт победоносно пронесся по столицам Европы, от Варшавы до Брюсселя, от Копенгагена до Белграда. Ла-Манш и истребители Королевских ВВС не давали немецким солдатам проникнуть в Лондон, но Гитлер мог победно позировать для фото перед Эйфелевой башней и задуматься о том, чтобы сравнять Париж с землей. Вскоре после этого его войска водрузили свастику над Акрополем.

Завоевание нацистами Балкан расчистило путь для операции «Барбаросса» в июне 1941 года. На начальных этапах кампания была невероятно успешной, охватив западные районы Советского Союза и обратив в рабство живущих там людей. Немецкие войска прошли через Киев и Минск и осадили Ленинград. Осенью их командиры перешли в наступление, которое должно было захватить Москву, самую большую награду из всех.

Для Гитлера Москва была мировой столицей его «иудео-большевистского» врага. Идея парада победы на Красной площади опьяняла нацистское руководство. Теперь, когда немецкие войска были на расстоянии поражения, в советском правительстве царило паническое настроение. Сталин серьезно подумывал об эвакуации города, прежде чем решил удержать оборону. Он назначил нового командующего Георгия Жукова координировать оборону Москвы.

У Жукова был план контрнаступления, но ему отчаянно не хватало опытных солдат. Сильнейшие части Красной Армии, еще не вовлеченные в борьбу, базировались на Дальнем Востоке России, где они должны были охранять границу от возможного нападения союзника Гитлера - Японии. Отправляя их в бой за Москву, мы рисковали оставить Советский Союз беззащитным на его восточном фланге.

Затем известие пришло от немецкого коммуниста по имени Рихард Зорге, который провел почти десять лет в Токио, выдавая себя за нациста, чтобы проникнуть в правящие круги Японии. Зорге убедительно доказал, что японское руководство не планировало нападения на СССР. Укрепленные этой информацией, Сталин и Жуков перебросили на западный фронт четыреста тысяч солдат, тысячу танков и тысячу самолетов. Подкрепление, подготовленное к зимнему бою, оглушило вермахт и оттеснило его солдат от окраин Москвы.

Зорге представил окончательные доказательства того, что японское руководство не планировало нападения на СССР. Укрепленные этой информацией, Сталин и Жуков перебросили на западный фронт четыреста тысяч солдат, тысячу танков и тысячу самолетов.
Хотя пройдет еще год, прежде чем поражение Германии под Сталинградом решительно переломит ситуацию, неспособность Гитлера взять Москву стала первой серьезной неудачей для его армий на поле боя - моментом, когда их безжалостное наступление по Европе прекратилось. К тому времени, когда это произошло, японская тайная полиция, наконец, догнала Рихарда Зорге и взяла его под стражу. Зорге предстали перед судом за шпионаж и казнили в ноябре 1944 года.

По словам палачей Зорге, он держался с большим достоинством и пошел на виселицу, выкрикивая три вызывающих лозунга:

Сакигун! Кокусай Киосанто! Советский Киосанто!

Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коммунистический Интернационал! Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!

Вернувшись в СССР, тайная полиция НКВД своим неподражаемым образом наградила Зорге за его верную службу, арестовав его жену.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment