mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Чем вакцина SPUTNIK-V отличается от западных вакцин?

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРА ГАМАЛЕЯ

Комплексный анализ нежелательных явлений в ходе клинических испытаний и в ходе массовых вакцинаций вакциной Sputnik V от коронавируса показал, что случаев тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST) не было.

Все вакцины, основанные на платформе аденовирусных векторов, различны и напрямую не сопоставимы. В частности, вакцина ChAdOx1-S компании AstraZeneca использует аденовирус шимпанзе для доставки антигена, состоящего из S-белка в сочетании с лидерной последовательностью активатора плазминогена тканевого типа. В вакцине от Johnson & Johnson используется аденовирус человека серотипа Ad26 и полноразмерный S-белок, стабилизированный мутациями. Кроме того, он производится с использованием клеточной линии PER.C6 (эмбриональные клетки сетчатки), которая не широко представлена ​​среди других зарегистрированных продуктов.

Sputnik V - двухкомпонентная вакцина, в которой используются 5 и 26 серотипы аденовируса. Фрагмент тканевого активатора плазминогена не используется, а антигенная вставка представляет собой немодифицированный полноразмерный S-белок. Вакцина Sputnik V производится с использованием клеточной линии HEK293, которая уже давно безопасно используется для производства биотехнологических продуктов.

Таким образом, все вышеперечисленные вакцины на основе аденовирусных векторов имеют существенные различия по своей структуре и технологии производства. Следовательно, нет причин и нет оснований экстраполировать данные о безопасности одной вакцины на данные о безопасности других вакцин.

Качество и безопасность Sputnik V, среди прочего, обеспечивается тем фактом, что, в отличие от других вакцин, он использует 4-ступенчатую технологию очистки, которая включает две стадии хроматографии и две стадии фильтрации с тангенциальным потоком. Данная технология очистки позволяет получить продукт высокой степени очистки, который проходит обязательный контроль, в том числе анализ на наличие свободной ДНК. Кроме того, объем нуклеиновой кислоты в аденовирусных векторах в несколько десятков раз ниже, чем в вакцинах Pfizer и Moderna (1-2 мкг против 50-100 мкг соответственно).



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment