mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Шизофренией избранный народ

Отсюда в переводе Гугла:

Ученые обнаружили ген, предрасполагающий евреев-ашкенази к шизофрении

Вариации гена DNST3 повышают вероятность развития шизофрении и подобных заболеваний у евреев-ашкенази на 40 процентов.


Израильские и американские ученые обнаружили у евреев ашкенази ген, который увеличивает их шансы на развитие психического расстройства - шизофрении, а также шизоаффективного расстройства и маниакальной депрессии. Согласно исследованию, недавно опубликованному в Nature Communications, рассматриваемый ген увеличивает шансы евреев-ашкенази на заболевание примерно на 40% и на 15% среди населения в целом.

Исследование было проведено профессором Ариэлем Дарваси, заместителем декана факультета естественных наук Еврейского университета в Иерусалиме , в сотрудничестве с доктором Тоддом Ленцем из Института медицинских исследований им. Файнштейна в Нью-Йорке. Первая часть исследования включала самую большую когда-либо исследованную группу евреев-ашкенази. Из 2500 евреев-ашкенази из Израиля, предоставивших образцы ДНК для исследования, 1500 были здоровыми, а 1000 страдали психическими расстройствами, связанными с шизофренией.

Причина выбора евреев-ашкенази в качестве объекта для исследования из всех имеющихся групп коренится в том факте, что евреи-ашкенази считаются особенно однородной группой с точки зрения генетики. Ограниченная генетическая изменчивость среди евреев-ашкенази позволяет легко идентифицировать различия между здоровыми и пораженными людьми. Профессор Дарваси много лет изучал евреев-ашкенази и использовал новейшие доступные технологии для анализа образцов ДНК, которые он получил для исследования.

«Современные технологии позволяют проводить очень всесторонний анализ ДНК и одновременно считывать миллионы точек SNP - по сути, звеньев в цепи ДНК, что делает сканирование ДНК очень эффективным», - сказал Дарваси Haaretz. Во время первой части исследования ученые проверили распространенность гена NDST3, который существует у 99,9% населения. «Но есть два конкретных варианта, которые выделяются среди людей с этими расстройствами», - сказал Дарваси. Результаты исследования показали, что евреи-ашкенази, у которых есть такие варианты, на 40 процентов чаще заболевают расстройством, связанным с шизофренией, чем евреи без Это.

Проверка образцов, собранных у евреев-ашкенази, была только первой частью эксперимента. После обобщения этих результатов ученые приступили ко второму этапу - более всестороннему обследованию других групп населения. «После того, как мы увидели, что первый образец имеет отношение к делу, мы продолжили исследовать связь между геном и заболеваниями среди других популяций со всего мира. В конце концов, были проверены образцы от более чем 25 000 человек, включая людей из Европы, Азии и Африки, которые в основном охватывают все основные этнические группы человечества », - пояснил Дарваси.

Большая группа выборки также обнаружила корреляцию между шизофренией, шизоаффективным расстройством и маниакальной депрессией и распространенностью гена NDST3, хотя цифры были ниже. «Что касается более крупной группы выборки, то преобладание того же гена увеличивало шансы заразиться этим заболеванием в среднем на 15% в других исследованных популяциях», - продолжил Дарваси.

Исследование длилось примерно три года и финансировалось за счет первоначального гранта в 2,1 миллиона долларов от Национального института здравоохранения США. По их результатам ученые получили еще один грант в 3 миллиона долларов на продолжение своих исследований.

Примерно 1% населения страдает шизофренией. Больные теряют интерес к своему окружению, у них развиваются темные эмоции, и иногда они представляют, что слышат голоса или видят несуществующие фигуры. Многие ученые считают, что гены, наряду с другими экологическими и наследственными факторами, оказывают большое влияние на болезнь. Выявить гены, связанные с заболеванием, оказалось сложно, поскольку очевидно, что за это отвечает более одного гена.

Сам профессор Дарваси в течение многих лет искал генетическую связь с шизофренией, в основном исследуя группы евреев-ашкенази. В 2002 году группа ученых, которую он возглавлял, заявила, что ген, называемый COMT, является одной из причин заболевания, на который приходится около 20% всех случаев шизофрении. «Мы продолжаем добавлять больше информации и открывать новые гены, мы надеемся сообщить в будущем о других подобных находках с помощью более крупных выборок. Вот над чем мы сейчас работаем », - сказал Дарваси.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments