mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Почему США проигрывают Китаю? Социализм или капитализм?

Отсюда в переводе Гугла:

Капиталистическая политико-экономическая система - это то, что существует в США, по существу нерегулируемая система свободного рынка, в которой элиты и их крупные корпорации диктуют политику правительства и человеческое окружение. Общество существует, чтобы служить капиталистам, чьи интересы превалируют над интересами людей, и правительство благословляет эти интересы поддерживающим законодательством, налогами (или их отсутствием) и импортными пошлинами. В любом конфликте между интересами корпораций и интересами людей или общества в целом корпорации выиграют, а люди проиграют.

Прежде чем идти дальше, давайте рассмотрим живой пример - услугу мобильной связи. В Китае, социалистической стране, самая лучшая мобильная телефонная связь в мире, а в Соединенных Штатах, стране с жестким капитализмом, самая плохая, самая нефункциональная и, безусловно, самая дорогая. Канада, наверное, вторая. Посмотрим почему.

Чтобы купить мобильный телефон в Китае, вам нужно зайти в один из тысяч городских магазинов, каждый из которых продает сотни различных марок и моделей мобильных телефонов, и договориться о лучшей цене, которую вы можете получить за телефон. . В то же время вы получаете SIM-карту (около 3 долларов), на которой указан ваш номер телефона, разрешение на подключение к сети и некоторое бесплатное эфирное время. Вы вставляете SIM-карту, включаете телефон и начинаете звонить, находясь в магазине. Вот и весь процесс. За исключением SIM-карты, это все равно, что покупать тостер. Вы можете выбрать между несколькими телефонными компаниями, которые будут предоставлять услуги, но все будет одинаково, и вы можете сменить телефонную компанию, не меняя телефон или номер. Если вы купите новый телефон, вы просто вставляете старую симку и все как было. Вы можете купить вторую (или третью) SIM-карту и использовать разные местные номера в разных городах, если хотите.

Без сомнения, одна из лучших особенностей - это то, что вся страна связана, даже в отдаленных местах. Недавно я был в отпуске во Внутренней Монголии и смог отправить фотографии через Wechat, катаясь на верблюде по пустыне. И не только сам Китай, но и весь азиатский регион прекрасно связаны между собой. Недавно я позвонил другу в Шанхай, чтобы купить ему обед, и он сказал: «Я не могу. Я во Вьетнаме ». Если мне звонят из любой точки мира, система знает, где я нахожусь, и мой телефон звонит. Мне никогда не приходится думать о совместимости поставщиков услуг, роуминге и всех других ограничениях, существующих в Канаде или США. Если я поеду в Пекин, я получаю текстовое сообщение с приветствием и сообщением, что теперь я звоню на местные номера. Почти за 15 лет в Китае он мог сосчитать количество пропущенных звонков на пальцах одной руки. Система также отслеживает злоупотребления, отображая предупреждающие уведомления при получении звонка с номера, который, как сообщается, принадлежит телемаркетингу или телефонным мошенникам. Кроме того, система SMS очень эффективно используется для некоторых типов публичных объявлений, таких как одновременное предупреждение 100 миллионов граждан о приближении тайфуна.

Телефонные звонки в Китае стоят около 0,02 доллара за минуту, а отправка SMS-сообщений стоит столько же; получение их бесплатно. Типичная ежемесячная стоимость смартфона в Китае, включая интенсивное использование Интернета, составляет около 15 долларов по сравнению с 200 долларами в США или Канаде. В Китае вы можете купить мобильную точку доступа примерно за 40 долларов, при этом ежемесячная плата составляет около 10 долларов за много гигабайт загрузок. В Соединенных Штатах вы должны арендовать точку доступа (примерно за 50 долларов в месяц) при ежемесячной стоимости еще 50 долларов за эквивалентное использование. Разница в стоимости объясняется в основном не более низкой заработной платой, а тем, что система мобильной связи в капиталистических странах была разработана не для людей, а для компаний мобильной связи, Китай признал, что быстрое сообщение и транспорт имеют жизненно важное значение для ускорения экономического развития; По некоторым оценкам, ВВП Китая на 15% выше, чем он был бы без нынешней системы мобильной связи, а еще 30% связано с его почти универсальным быстрым транспортом.

Капиталистические страны постоянно проповедуют преимущества конкуренции, которая, как говорят, обеспечивает более низкие цены и лучшее обслуживание, но, похоже, этого не происходит в случае американского или канадского рынка мобильных телефонов. В условиях реальной конкуренции все телефонные компании будут бороться за бизнес, предлагая более низкие цены и лучшие условия, но в реальной жизни несколько компаний вместо этого сотрудничают, чтобы поддерживать высокие цены и не дать клиентам избежать ловушки. Соревнования в американском стиле заставляют пользователей платить 500 000 долларов и проводить десять лет тюрьмы за разблокировку телефона. В Китае все телефоны разблокированы. Единственная причина заблокировать их - предотвратить конкуренцию.

То же самое и в здравоохранении, разработанном в Китае как часть социальной инфраструктуры, необходимой для обеспечения наибольшего блага наибольшему количеству людей. Аналогичная ситуация в Канаде (тоже социалистической), где почти все бесплатно, финансируется за счет общих налоговых поступлений и управляется провинциальными правительствами как необходимая социальная услуга. Нет ни коммерческих больниц, ни страховых компаний, ни отказов в обращении, ни отказа в лечении, ни смертей на стоянке. При капиталистической системе США у американцев есть безграничная конкуренция, которая должна обеспечить им низкие затраты и хирургические операции «два к одному», но, похоже, это даже хуже, чем на их рынке мобильных телефонов. Давайте посмотрим на несколько примеров. ЭКГ (электрокардиограмма) - это базовый метод, выполняемый с помощью недорогого оборудования и практически одинаков во всем мире. В Шанхае ЭКГ стоит около 3,50 долларов, в то время как средняя стоимость в США составляет 1500 долларов. а некоторые больницы берут до 3000 долларов. МРТ всего тела стоит менее 50 долларов в Шанхае и других крупных городах, но от 4000 до 6000 долларов в больнице США, пребывание в США обычно стоит в среднем в 40-50 раз дороже, чем в Китае.

Стоматологический рентген на 360 градусов в стиле 3D МРТ стоит 3,75 доллара в Шанхае и 350 долларов в Вашингтоне. В образовании аналогично. Превосходные китайские университеты берут за обучение около 1000 долларов в год и выпускают десять миллионов студентов без долгов каждый год, в отличие от 30 000 долларов в год и многих десятков тысяч каждого из них с непогашенными долгами в Соединенных Штатах.


Именно из-за корпоративного социализма правительства США - другими словами, фашизма - протекционизм всегда был важным фактором в экономике не для защиты людей, а для защиты корпораций. Вот почему Соединенные Штаты так часто применяют высокие тарифы к импортируемой продукции, не принимая во внимание издержки для населения или ущерб общественному благу. Протекционизм - это не что иное, как корпоративные программы социального обеспечения, в которых группы с особыми интересами используют силу правительства для получения прибыли за счет населения. Американские потребители неизбежно проигрывают от этих мер, но обычно не знают, что с ними делают. Типичный пример - тарифы на иностранную одежду, которые не только удорожают иностранные товары, но и позволяют отечественным компаниям существенно повышать свои цены. При высоких тарифах для защиты отечественных производителей от более дешевого китайского импорта 300 миллионов американцев платят на 20 долларов больше за пару джинсов, чтобы две или три влиятельные отечественные компании могли получить на миллиард долларов больше прибыли. Таких примеров много десятков: на одежде, на автомобильных шинах, на солнечных батареях, на пищевых продуктах,

Американские капиталисты свободного рынка настаивают на демонтаже последних остатков всех социальных программ в Соединенных Штатах, включая пенсии, страхование по безработице и образование. Когда капиталистическое правительство больше не предоставляет эти программы, американцам придется покупать их у того же 1%, который обеспечивает им систему мобильной связи и здравоохранение. Этот переход почти завершен, фактически происходит захват всей социальной и физической инфраструктуры страны, в результате чего у правительства остается только две обязанности: сбор налогов и подавление населения. Весь мир насильственно ведет в этом направлении, а ранее предложенное Соглашение о Транстихоокеанском экономическом сотрудничестве является признаком подлости глобализированного капитализма.

Удивительно, но, похоже, не все понимают, что социализм - это в первую очередь забота о людях, обществе в целом, а не об индивидуальных и корпоративных интересах, но опять же, социализм и капитализм - это противоположные стороны общества, одна и та же монета. В этом заключается тот факт, что США - чрезвычайно социалистическое государство с самым яростным социалистическим правительством среди всех стран мира на сегодняшний день. Единственная оговорка состоит в том, что такую ​​страну, как Китай, можно назвать «популярно-социалистической», которая заботится в основном о благосостоянии людей даже за счет банков и могущественных корпораций, в то время как США являются «корпоративно-социалистическими», заботливыми. в основном в интересах крупных компаний за счет людей. Но в остальном все то же самое. Если говорить о «штатах-нянях», Китай заботится о людях, а Соединенные Штаты заботятся о Goldman Sachs, J&J и Wal-Mart. Благодаря глобализированной, нерегулируемой и свободной рыночной капиталистической системе, США лелеют и заботятся о своих крупных корпорациях, банкирах и 1% самых богатых людей, в то время как люди живут на улицах Сан-Франциско и в канализации Лас-Вегаса . Несомненно, была бы лучшая Америка (и лучший мир), если бы банкиры жили в канализации, а у всех людей остались бы дома.

И в этом разница между капитализмом и социализмом. Речь идет не о демократии, правах человека, религии или корме для собак. Все дело в том, кто получит ваши деньги.

Три кратких тематических исследования социализма

Когда я был студентом университета в Канаде, национальные банки вынашивали план по превращению всего студенческого контингента страны в жизнь более или менее постоянного финансового рабства, на этот раз с помощью кредитных карт. Стремясь воспользоваться растущими доходами среднего класса и природной наивностью молодых людей, банки получили, вероятно, путем подкупа, списки всех студентов канадских университетов и отправили каждому студенту в стране бесплатную кредитную карту без необходимости заказывать или подать заявку, и большинство студентов получили несколько таких карточек по почте. Результатом стал мгновенный финансовый хаос. Немногие молодые люди обладают опытом или здравым смыслом, чтобы разумно управлять, казалось бы, неограниченным кредитом, Многие карьеры были сорваны, а некоторые жизни разрушены, но прибыль от банков была огромной.

Родители, общественные организации и различные государственные ведомства выступили против банков за доказательства этой социальной катастрофы, но безуспешно. А затем, что может быть единственным сохранившимся примером того, как западное правительство действительно действует, чтобы защитить свой народ от алчности капитализма, парламент Канады принял закон, согласно которому все кредитные карты, полученные без запроса. использоваться по максимуму, «бесплатно», без ответственности за возмещение. Неудивительно, что существующие карты были немедленно аннулированы, поток новых карт мгновенно исчез, а студенческая жизнь в Канаде медленно вернулась в нормальное русло.

Сиань - один из самых красивых исторических городов Китая.(подумайте о Terracotta Warriors), где мы находим школу с одним из лучших кампусов в мире, акры зеленых лужаек, бассейн олимпийского размера, цветущие сады, очаровательные апартаменты и таунхаусы для преподавателей и студентов. Школа была построена на остатки прибыли местной государственной табачной компании, которая хотела что-то подарить общине. Компания не только построила школу, но и оплачивает ежегодные эксплуатационные расходы. Такое отношение компании лишает жителей Запада дара речи. Похожий пример - китайские государственные компании, которые используют свою сверхприбыль для строительства недорогого жилья. Американцы высказывают всевозможные моральные и философские осуждения этой практики,

В начале 2016 года мировой рынок металлов был насыщен, и алюминиевые компании в большинстве стран несли большие убытки. Китай тоже страдал, даже при высокой эффективности производства и более низких затратах, чем большинство других. Один из ведущих алюминиевых заводов страны был обеспокоен тем, что сокращение производства приведет к тысячам увольнений в Ганьсу - одной из беднейших провинций Китая - с соответствующими страданиями для семей и нанесением ущерба экономике провинции. Было достигнуто соглашение, по которому компания отключила часть своих мощностей, а правительство провинции снизило счет за электроэнергию литейного цеха (огромные затраты на производство алюминия) на 30%, и литейный цех и все рабочие места были сохранены. Это решение должно было заслужить похвалу как за его практические, так и за гуманитарные элементы, но Брайан Спегел и Джон Миллер, пишущие для Wall Street Journal, раскритиковали Китай за то, что он «продолжает укреплять свои больные фабрики» и оскорбляют бога капитализма за безнравственность «сохранить жизнь этим зомби-компаниям».
Глобальные производственные мощности по производству алюминия должны были сократиться, и США хотели, чтобы Китай сделал решительный шаг, в то время как американские плавильные заводы оставались открытыми, но именно американские плавильные заводы были квалифицированы как больные зомби, а производство алюминия в США было чрезвычайно неэффективным и дорогим. Производство алюминия в Китае увеличилось вдвое с 2005 по 2015 год, являясь высокорентабельным, в то время как количество плавильных заводов в США упало с 23 до 4, что является явным признаком неэффективности, высокой стоимости и неконкурентоспособности.

Но давайте не упускать из виду главный момент, заключающийся в том, что и крупная китайская компания, и правительство провинции приняли временную потерю дохода, чтобы защитить население и их рабочие места. Мне кажется, что мир мог бы использовать такую ​​безнравственность.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments