mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Россия закрывает сирийское небо для Израиля

Отсюда в переводе Гугла:

Долгое время Россия и Израиль избегали столкновений в Сирии, где их интересы пересекаются. После того, как Москва ввела свои войска на сирийскую территорию в 2015 году, она приняла во внимание интересы Израиля, связанные с безопасностью еврейского государства. Израиль оценил позицию России и попытался извлечь максимум из ситуации, избегая столкновения российско-израильских интересов в Сирии. Более того, Израиль использовал военное вмешательство России в Сирии для достижения военного и политического взаимопонимания с Москвой, прекрасно понимая, что Россия будет играть влиятельную роль в регионе только в том случае, если она сможет найти баланс между интересами своих союзников, с одной стороны, и Израилем. с другой стороны, как региональная держава.

Однако не секрет, что Израиль в последнее время зашел слишком далеко в преследовании своих интересов в Сирии, что привело к тому, что российская сторона сочла поведение Тель-Авива там безответственным. Вспомним начало года, когда израильская сторона нанесла несколько ракетных ударов по Сирии, в том числе по иранскому военному объекту рядом с российским военным форпостом, нанеся некоторый ущерб России. В то же время ранее введенная координация между израильскими и российскими войсками не сработала эффективно: Тель-Авив проинформировал Москву об ударе всего за несколько минут до его нанесения, что помешало Москве вывести свои силы из этого района, что поставило их под угрозу.

По мнению многих экспертов , Израиль зашел слишком далеко в защите своих интересов в Сирии, что обострило отношение Москвы к подобным действиям. В конце концов, России это надоело, и во время последнего налета израильские ракеты были встречены зенитными системами российского производства, сбив семь из восьми ракет.

Например, на прошлой неделе Израиль нанес три авиаудара в центральной и северной Сирии - все три относительно близки к российским вооруженным силам. Однако 22 июля израильские ВВС потерпели неудачу в своей последней попытке авиаудара по Сирии, начав атаку против того, что они воспринимали как иранскую базу в Аль-Кусайре в мухафазе Хомс. F-16 совершили налет на цель из Ливана (к северо-востоку от Бейрута) и выпустили крылатые ракеты Delilah и управляемые бомбы SPIKE-1000 производства израильской компании Rafael. Но на этот раз в бой вступили сирийские отряды ПВО с российскими ЗРК «Бук». Им удалось полностью отразить атаку израильского агрессора и успешно перехватить самые лучшие бомбы и ракеты, которые мог произвести Израиль.

Обратите внимание, что это вторая неудача Израиля за последнюю неделю: 20 июля Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковала Ас-Сафир в мухафазе Алеппо, и российские системы ПВО уничтожили ракеты.

В этом контексте ведущие израильские СМИ высказывают различные предположения о последствиях подобных действий в сирийском небе. Тем не менее признание того, что Россия решила защитить сирийское небо от Израиля, может быть ответом Москвы на недавнее увеличение числа израильских рейдов на иранские объекты и объекты "Хезболлы" в северной и центральной Сирии.

Израильские журналисты не исключают, что такие шаги могут быть предприняты с согласия США. Они связывают такие предположения с переговорами между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом. В прошлом Россия всегда просчитывала свою реакцию, потому что Тель-Авив координирует все свои действия с Вашингтоном. Однако, судя по текущим контактам с американской стороной, в Тель-Авиве создается впечатление, что Москва получила подтверждение того, что Вашингтону не нравятся продолжающиеся израильские рейды. Американский новостной портал Washington Free Beacon сообщает, что администрация Байдена отказывается от исторического признания США суверенитета Израиля над оспариваемым регионом Голанских высот, ранее объявленного Дональдом Трампом, из-за его важности для безопасности Израиля.

О том, что Россия отказалась от своего молчаливого нейтралитета в отношении воздушных операций Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Сирии, недавно сообщила газета Asharq Al-Awsat, которая также сообщила, что Москва будет поставлять сирийскому правительству более современную военную технику, чтобы он сможет отражать израильские трансграничные атаки и закрыть сирийское небо от своих военно-воздушных сил.

Отметим, что в последние годы Силы обороны Израиля беспрепятственно наносят удары по различным частям страны, заставляя исследователей поверить в версию о якобы джентльменских договоренностях между Россией и Израилем по этому поводу. Однако после того, как израильская сторона продолжила игнорировать договоренности с Россией по Сирии, Москва стала более активно поддерживать сирийские силы, практически полностью отражая атаки Израиля на Арабскую Республику. По мнению некоторых аналитиков, это было предупреждением израильской стороне о том, что после уничтожения первых ракет будут сбиты и израильские самолеты, о чем прямо намекали израильские и арабские СМИ.

Хорошо известно, что Армия обороны Израиля использовала разведку США и тесное военное сотрудничество США и Израиля для планирования своих авиаударов по сирийской территории. Однако не следует забывать, что Москва также поддерживает тесное сотрудничество с Дамаском. И, учитывая интеграцию сирийских систем ПВО с российскими средствами ПВО, Россия может свободно предоставлять Сирийской арабской армии (САА) информацию, которая позволяет ей отражать израильские удары и сбивать израильские самолеты. Кроме того, не секрет, что интересы США могут быть затронуты усилением Россией возможностей ПВО САА: беспилотные летательные аппараты и самолеты ВВС США регулярно появляются над территорией Сирийской Арабской Республики, нарушая суверенитет Сирии.

Новый постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая в Совете Безопасности ООН, неоднократно заявлял, что Россия осуждает авиаудары, которые Израиль наносит по территории Сирии. По словам дипломата, это осложняет ситуацию в стране и влияет на общую ситуацию в регионе.

Сегодня Израиль в этом плане находится в очень сложной ситуации. Хорошо известно, что Израиль уже пережил серьезный кризис в отношениях с Россией в сентябре 2018 года, когда сирийские ПВО по ошибке сбили российский транспортно-разведывательный самолет Ил-20 ELINT с пятнадцатью российскими военнослужащими на борту, в то время как сирийские войска были отслеживание нескольких ракет, пролетающих над Латакией. Более того, в этом инциденте израильские самолеты, ударившие по сирийской территории, улетев с места происшествия, намеренно поставили под угрозу российский самолет, игнорируя тот факт, что на борту находилось много людей. В то время Москва решительно обвиняла Тель-Авив и давно критиковала поведение Тель-Авива в Сирии. В конце концов Израилю удалось восстановить отношения, но с большими усилиями.

Последние события указывают на то, что недовольство России израильскими ударами по Сирии возобновилось, и кризис в отношениях между двумя странами может обостриться. У Москвы закончилось терпение, и она не позволит Израилю или кому-либо еще испортить то, чего она добилась в Сирии.

Сегодня арабский мир неуклонно движется к признанию правительства Асада не только в Ираке и Египте, но и в странах Персидского залива. Многие другие заинтересованные стороны хотят, чтобы Сирия вернулась в нормальное состояние. Соответственно, авиаудары, наносимые всеми видами иностранных государств по этой пораженной стране, должны окончательно прекратиться. Это требует, чтобы Соединенные Штаты и Израиль прекратили свои авиаудары, а Турция - дестабилизировать север Сирии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment