mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Операция прикрытия? США подставили вместо себя Талибан для войны с Ираном?

Отсюда в переводе Гугла:

За выходом западных войск из Афганистана Иран с тревогой наблюдает. Решение одной давней цели - вывода американских войск - порождает отдельный вызов: что делать с Талибаном, еще одной давней проблемой Ирана, быстро восстанавливающим власть и территорию по соседству.

В пятницу афганское правительство заявило, что талибы захватили ключевой пограничный переход между Ираном и Афганистаном.

Иран, управляемый шиитскими священнослужителями, и радикальное суннитское движение Талибан находятся в фундаментальном противоречии, и Иран уже давно ощетинился отношением Талибана к несуннитским меньшинствам.

Тегеран опасается, что и правление Талибана, и Афганистан вернутся к гражданской войне, дестабилизирующая перспектива, которая может поставить под угрозу этнические персидские и шиитские общины страны, отправить новые волны афганских беженцев через границу и усилить суннитские боевики в регионе.

В поисках преимущества Иран наладил связи с некоторыми группировками Талибана и смягчил свой тон в отношении экстремистской группировки, которая, по его мнению, почти наверняка останется у власти.

Эта авантюра вызвала ожесточенные дебаты в Иране, где репрессивный Талибан воспринимается неблагоприятно и скептически относятся к намерениям США, даже несмотря на то, что администрация Байдена медленно продвигается в переговорах о возвращении к ядерной сделке 2015 года, из которой тогда вышел президент Дональд Трамп. .

Быстрое продвижение талибов по Афганистану подвергает ключевые города опасности быть захваченными

«Ирану будет нанесен огромный ущерб из-за хаоса и гражданской войны в Афганистане», - сказала Фатима Аман, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, не проживающий в стране, сославшись, в частности, на опасения Тегерана перед укреплением позиций филиала Исламского государства в Афганистане. «Они рассматривают частичное правление как лучший сценарий с приходом к власти Талибана».

Но все более публичные попытки Ирана выступить с Талибаном «могут быть просчетом», - сказал Аман, поскольку «Иран считает, что они используют Талибан, но некоторые могут утверждать, что Талибан использует Иран, чтобы представить себя более могущественным, достойным править страной. . »

Что нужно знать о войсках США в Афганистане в условиях приближающегося вывода войск

Иран был исключен из переговоров между США и Талибаном в Дохе, Катар, что в прошлом году привело к соглашению о выводе войск, положившему конец двум десятилетиям военных операций США в Афганистане. Байден установил крайний срок 11 сентября, но на этой неделе американские военные заявили, что выход выполнен более чем на 90 процентов.

Талибан, который, как считается, контролирует около трети Афганистана, до сих пор в значительной степени укрепился без полномасштабных боевых действий и вместо этого полагался на заключение сделок с местными лидерами.

Тем не менее, более 1500 афганских солдат бежали через границу в соседний Таджикистан в последние недели, спасаясь от наступлений талибов, а около 200000 афганцев покинули свои дома в этом году.

Стремительное наступление талибов заставило Тегеран опасаться возможности того, что талибы могут вернуть Кабул, но еще больше - призрак повсеместного насилия, увеличивающий поток экстремистов, наркотиков и оружия, сказал Аман.

Измученные майскими бомбардировками школы, афганские хазарейцы опасаются того, что их ждет по мере того, как Талибан набирает силу

В последние недели некоторые иранские сторонники жесткой линии, связанные с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и избранным президентом Эбрахимом Раиси , перешли в наступление и публично нарисовали розовую картину изменившегося Талибана.

Американские военные опубликовали кадры авиаудара у сирийско-иракской границы
27 июня военные США нанесли авиаудары по объектам, которые, по их словам, использовались «поддерживаемыми Ираном группами ополченцев» недалеко от иракско-сирийской границы. (DVIDS через Storyful)
В конце июня ультраконсервативная газета Kayhan , связанная с верховным лидером, заявила: «Сегодняшний Талибан отличается от Талибана, который обезглавливает людей».

Кайхан утверждал, что недавние достижения Талибана не связаны с «ужасными преступлениями, подобными преступлениям Исламского Государства в Ираке», и отметил, что Талибан даже заявил, что у него нет проблем с шиитами.

Последовали аналогичные заявления. Хессам Разави, редактор иностранных новостей жесткого информационного агентства Tasnim, близкого к Корпусу стражей исламской революции, в прошлом месяце заявил в иранской телепрограмме, что «войны между шиитами и талибами в Афганистане не было».

Некоторые сторонники жесткой линии отвергли этот примирительный подход. На прошлой неделе первая страница консервативной газеты «Джомхури Эслами» раскритиковала иранских лидеров за то, что они преуменьшают угрозу, исходящую от «террористов-талибов» на иранской границе.

В социальных сетях на персидском языке в Иране и Афганистане другие осудили лидеров Ирана за предполагаемые попытки обелить кровавую историю талибов, направленных на нападения на хазарейцев, шиитское меньшинство, и подавление женщин и личных свобод.

В одном из инцидентов, оставшихся в памяти Ирана, повстанцы Талибана в 1998 году напали на консульство Ирана в Мазари-Шарифе на севере Афганистана и убили девять иранцев. Обе стороны чуть не вступили в войну.

Тем временем уходящее правительство центристского президента Ирана Хасана Рухани было более осторожным в отношении хлыстовых событий за границей.

«Мы серьезно рассматриваем проблему Афганистана и ведем переговоры со всеми афганскими группировками», - заявил в конце прошлого месяца Саид Хатибзаде, официальный представитель министерства иностранных дел, сообщает газета «Афтаб Йезд». «Подлинный диалог между афганцами - единственное прочное решение», - сказал он. «Мы готовы содействовать переговорам. ”

Пока западные войска пакуют чемоданы в Афганистане, гуманитарные агентства готовятся к новому раунду перемещения

Хотя «иранцы действительно заботятся об Афганистане ... нет четкой стратегии, как они собираются справиться с этим», - сказал Вали Наср из Школы перспективных международных исследований Джонса Хопкинса.

Некоторые в Иране отметили вывод войск как «провал США», сказал Наср. Но другие утверждали, что «Соединенные Штаты приветствуют превращение Афганистана в болото для Ирана» и что уход «подталкивает Афганистан к сектантскому правлению», - сказал он.

Еще до Дохинской сделки Иран наладил связи с дружественными Тегерану группировками Талибана, как это делали другие соседи Афганистана, особенно Пакистан, на протяжении десятилетий.

Налаживанию таких связей способствовало усиление в 2015 году ответвления Исламского государства Хорасан в Афганистане. Иран начал рассматривать это как большую угрозу, чем Талибан, который также выступает против ультравсильной группировки.

Афганцы подтвердили гибель лидера талибов в результате удара американского беспилотника
Афганские официальные лица подтвердили гибель лидера талибов муллы Ахтара Мансура в результате удара американского беспилотника, но многие детали остаются невыясненными. (Рейтер)
О давних связях Ирана с Талибаном становится все больше и больше. В 2016 году в результате удара американского беспилотника погиб лидер талибов мулла Ахтар Мохаммад Мансур, когда он вернулся в Пакистан после пребывания в Иране. В ходе встречи на самом высоком уровне между сторонами высокопоставленные иранские официальные лица принимали делегацию Талибана в Тегеране в конце января.

Новый глава иранских сил Кудс в мощном Корпусе стражей исламской революции (КСИР) Исмаил Каани также имеет обширные связи и опыт в Афганистане.

Когда США и Касем Сулеймани работали вместе

Однако Иран и Соединенные Штаты в прошлом находили общий язык в борьбе с талибами.

Когда Соединенные Штаты готовились к вторжению в Афганистан в 2001 году, Иран, который тогда возглавлял реформистский президент Мохаммад Хатами, предоставил разведданные. По сообщениям, контакт контролировал тогдашний командующий силами Кудса Касем Сулеймани.

После падения Талибана Иран продолжал помогать строить новое афганское правительство и выступать посредником между полевыми командирами, заполняя пустоту в сфере безопасности.

Но это сотрудничество закончилось в январе 2002 года, когда президент Джордж Буш назвал Иран, Северную Корею и Ирак «осью зла», оскорбив Тегеран.

Теперь, сказал Аман, у Вашингтона и Тегерана есть небольшой промежуток времени, чтобы снова сотрудничать в интересах Афганистана.

«Я надеюсь, что они не будут ждать гражданской войны, чтобы сесть и как можно больше говорить об Афганистане», - сказал Аман. «Афганистан так сильно пострадал от разногласий и враждебности между Ираном и США, Ираном и Саудовской [Аравией] и арабскими соседями».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment