mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

МОСКВА И ВАШИНГТОН ГОТОВЯТ ПЕРЕСМЕНКУ ВЛАСТИ В КИЕВЕ



После поражения на выборах в США кандидата от демократов Украина остатется без куратора, в роли которого последние несколько лет выступал вице-президент Джозеф Байден, пишет в «Московском комсомольце» политолог Олег Бондаренко - ПолитНавигатор.

«Без сомнений, ни инаугурируемый Трамп, ни его вице-президент Пенс не посетят Киев в 2017-м. Максимум, новый госсекретарь Рекс Тиллерсон залетит на пару часов в украинскую столицу, и то скорее чтобы спросить у Порошенко, работают ли еще в министерстве энергетики те люди, что вымогали в свое время у возглавляемой г-ном Тиллерсоном компании Exxon Mobil взятки для работы по разработке и добыче нефти на украинском шельфе и угрожали приостановкой всех контрактов в связи с ее неполучением», — отмечает автор.

По его мнению, Трамп не станет поддерживать Украину и «вряд ли захочет нести дальше этот чемодан без ручки».

«Сами подумайте, зачем ему Украина? Абсолютный ноль профита при абсолютном же минусе разного рода убытков. Он уже обозначил интересующие его направления — ядерное разоружение, вопросы экологии, необходимость пересмотра роли НАТО. В последнем был поддержан и Кремлем. Есть немалые основания полагать, что вспомнить об Украине Трамп может только при новом украинском президенте. Ведь он вряд ли забыл об участии пока еще действующего Порошенко в грязной игре штаба Клинтон против него, когда «вдруг» на свет всплыли бумаги, согласно которым на тот момент руководитель штаба республиканцев Пол Манафорт в 2010–2013 гг. получил 12 миллионов долларов за консультационно-лоббистские услуги от экс-президента Виктора Януковича», — указывает эксперт.

«Предполагаю, что из нехитрого учета все стремительнее меняющихся политических настроений и личностных предпочтений рядовых украинцев и будут исходить американская и российская администрации в 2017 году. Пока же Киев остается без заинтересованного куратора за океаном, там может резко усилиться борьба за власть. Повышается вероятность проведения досрочных выборов в Верховную раду — уж слишком сильно не соответствует текущий парламентский расклад реальным рейтингам партий. По результатам выборов поменяется вся структура украинской власти. И вот те, кто придет на место нынешних аваковых-парубиев, могут стать рукопожатными переговорщиками в столицах по обе стороны Атлантики», — прогнозирует Бондаренко.

Слушания по делу долга Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов продолжились в Высоком суде Лондона. Аргументы в защиту украинской стороны представили адвокаты юридической фирмы Quinn Emanue - пишет Pravda.ru.

Основной аргумент, который юристы в ходе заседания просили учесть суд — политическое и экономическое давление на Украину, оказываемое Россией в 2012–2013 годах. В результате якобы "агрессивного поведения" РФ, пытавшейся повлиять на ход подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, к декабрю 2013 года Украина полностью потеряла доступ к рынкам капитала и была вынуждена взять "навязанный" ей долг в размере 3 миллиардов долларов. Защитники попросили признать указанное давление неправомерным и принять этот факт во внимание при вынесении решения.

Ранее в своих возражениях против исковых требований РФ Украина также заявляла, что договор о еврооблигационном займе "является недействительным и не подлежит принудительному исполнению".

Аргументы позиции России в суде вчера, во вторник, представила юркомпания Debenture Trust Corporation. Судьей по процессу выступает Уильям Блэр, который является старшим братом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Представители России попросили суд определить законность отказа ответчика от своих обязательств по уплате долга и определить справедливость обвинений по отношению к РФ.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, во вторник, 17 января, в Лондоне начался суд по иску России к Украине на 3 миллиарда долларов, которые в 2013 году были одолжены Киеву в виде европейских бондов.

Слушания в Высоком суде по просьбе истца проходят в форме "общего суждения", пишет Daily Mail. Это означает, что суд будет отвечать на каждый из аргументов ответчика и решать, могут ли они быть предъявлены в суде. И вслед за этим решить, можно ли направлять дело на судебное разбирательство по существу.

"Россия имела возможность организовать частные слушания в лондонском Международном арбитражном суде в соответствии соглашением по евробондам, но тот факт, что она решила довести дело до публичного суда, показывает, что она уверена в победе, — сказал Daily Mail Питер Гриффин из Slaney Advisors, эксперт в области международного арбитража и иностранных инвестиционных споров. — Позиция России мне кажется очень сильной. И Россия играла в эту игру действительно разумно с самого начала. Они (русские) были на два шага впереди Украины и всех остальных".



Отсюда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments