mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Ту-154

Через пару дней после катастрофы ТУ-154 в Адлере (25 декабря 2016 г.) начальник Службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов заявил: "Для детального изучения данных работы самолета Ту-154 Минобороны РФ, разбившегося в Сочи, и анализа его работы, необходимо не менее 10 суток. Прошел уже  месяц со времени катастрофы ТУ 154. Никаких новостей и через месяц  не поступило.  Сначала выдвинули 15 причин катастрофы. Потом снизили до 7.


Тот самый Ту-154

Ни одной из них вразумительной.  Чего только там не было! Техническая неисправность, плохое топливо, ошибка пилотов,  попадание птиц в двигатель ...  С птицами - это тонко.  Это значит, сразу  три птицы  в три двигателя. Это уже похоже на  теракт. Заговор. Кстати сказать, теракт - самая опасная версия для политического имиджа всей затеи. Сразу возникает обывательский массовый запрос: а на фига мы полезли в эту Сирию, если из-за этого прилетают такие ответки. То пассажирский лайнер взорвут на Синаем, то посла убьют в Турции, то вот как теперь ансамбль Александрова вместе с "русской матерью Терезой Доктором Лизой" грохнули.  Год назад в катастрофе А-320 над Синаем  первые две недели  полностью отрицали возможность теракта. Постепенно признали. Но время для адаптации населения к ужасной идее за эти две недели выиграли.

Казалось  вот вот  найдут неопровержимые доказательства теракта. Времени прошло достаточно,  чтобы первичные страсти  улеглись. Но нет, вдруг снова официально заявили, что никаких следов теракта не было. Точнее, не нашли следов взрыва ни на обломках самолета,  ни на телах погибших.

Пусть лучше будет нелепая ошибка второго пилота, который перепутал рычаг убирания шасси с рычагом убирания закрылков. И вместо того, чтобы убрать шасси, убрал закрылки. Ладно бы изобразить пилота идиотом, но даже идиот не смог бы этого сделать просто в силу конструкции этих органов управления (там стоят специальные  блокировки).

По поводу найденных тел следует сказать особо. На самом деле там не осталось не только тел, но даже и так называемых "фрагментов тел".  Экспертиза неосмотрительно сообщила,   что удар самолета о воду произошел на скорости 510 километров час.  Это скорость,  при которой при входе в воду возникает огромное отрицательное  ускорение порядка 100 g,  которое  распыляют, разбрызгивает   тело (включая кости),  состоящее на 80% из воды  во что-то вроде медузообразной  слизи. Вот одежда может остаться. И документы в карманах.  При этом в прессу не раз вбрасывали такую нелепость:

На пассажирах разбившегося Ту-154 нашли спасательные жилеты

Пассажиры разбившегося самолета Ту-154 перед крушением готовились к посадке на воду.

Когда 1 сентября 1983 года над Сахалином, над  морем советским истребителем был сбит южнокорейский лайнер Boeing 747,  он вошел в воду примерно на той же скорости  (около 700 километров в час).  Затем его обломки доставали спасательной службы Кореи и Америки. Тогда не было найдено ни одного тела и даже ни одного фрагмента. Вообще ничего. Нашли костюмы, комбинезоны  - и все.  Тела, превратившиеся в желе, просто вымылись из одежды водой. Таким образом, печальная церемония прощания проходила и тогда, и сейчас, с пустыми гробами (ну, может быть, с какими-то следами от тел), своего рода кенотафами.

Screenshot_26

                       Закрытые пустые гробы жертв катастрофы ТУ-154

Однако же,  судя по всему произошло нечто худшее,  чем  невероятная глупость неумех-пилотов, которых ставят на ответственнейший "идеологический и символический рейс"  и даже худшее, чем "обычный теракт".

А именно:  в списке погибших сначала  был указан генерал-лейтенант Владимир Ивановский. Ему 49 лет,   в  августе прошлого года он  был назначен начальником военной полиции.  Через несколько дней  это имя исчезло из списка погибших. Такие чины никогда не летают в командировки сами по себе - они всегда сопровождаются целой группой офицеров.  Вот как об этом эпизоде сообщил весьма информированный  А. Венедиктов:

"В самолете, несмотря на то, что человека из списков изъяли, погиб начальник военной полиции генерал Ивановский. Во всяком случае, не появляется он с тех пор нигде – ни там, ни здесь. То есть туда летело, этим самолетом, видимо, возможно, руководство вот этих наземных войск специальных. Мы говорим про ансамбль Александрова, про Лизу Глинку. Мы почему-то не говорим о тех военных, которые там погибли".

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1901590-echo/

По данным Лайфа, в списке пассажиров рухнувшего борта Ту-154 тоже находился глава военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

И вдруг имя генерала Ивановского исчезает отовсюду.  Был он в самолете или нет? Родственники генерала (не названные)  сказали, что  в последний момент (видимо, перед самой посадкой)  генерал раздумал лететь и остался в  городе.  Вот так вот - взял и передумал. А его группа сопровождения? О ней вообще ничего не известно.

Дословно в его биографии в Вики сказано:

"25 декабря 2016 года СМИ сообщили, что Ивановский мог находиться на борту разбившегося под Сочи самолёта Ту-154, однако родственники генерала сообщили, что он на рейс не попал, в последний момент оставшись в Санкт-Петербурге".

Хорошо бы дать ему слово или хотя показать чудом уцелевшего генерала. Но... не показывают.

Давайте на него глянем хотя бы здесь:

Screenshot_27

С чудесным Рождеством вас, Владимир Сергеевич!

Попалась и такая запись в  одном из блогов:

"Похоже, что генерал-лейтенанта Владимира Сергеевича Ивановского и его команду подсадили в Сочи.
Собственно, только в этом я вижу причину того, что на любой серьезный анализ сочинской аварии/диверсии в СМИ наложили запрет".

Между тем, кроме домыслов есть и совершенно официальные сообщения, косвенно подтверждающие командировку высоких чинов в Алеппо. Вот они:

"Минобороны РФ до конца декабря отправит в командировку в Сирию два батальона специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированных в Чечне. Не некоторым данным, в конце ноября эти подразделения были переформированы в батальоны военной полиции, которые проходили специальную подготовку к последующей отправке в Сирию. Военнослужащие уже получили красные береты, наплечные знаки ВП и сбрили бороды.

Предполагается, что сводный отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей.

Учитывая, что у чеченского спецназа большой опыт ведения антитеррористических операций, отправка двух батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» в Сирию выглядит вполне естественно. Особенно «Восток» имеет большой опыт подобных спецопераций. По официальной версии Минобороны РФ, бойцы будут заниматься охраной базы Хмеймим, однако, по мнению военного эксперта Владимира Язикова, есть предположение, что кроме этого, они будут там заниматься еще и какими-то контртеррористическими задачами. При этом, как уточнил собеседник издания «Колокол России», речь не идет об участии в наземной армейской операции.

«Чтобы минимизировать повторение ситуации с обстрелом российского военного госпиталя, когда огонь корректировал боевик, чеченский спецназ может начать работать по таким террористам, которые под видом мирных жителей, сбрив бороды, будут пытаться вести различную партизанскую деятельность в Алеппо. Два батальона высокопрофессиональных бойцов использовать только для охраны базы в Хмеймим, вряд ли станут, — для этих целей есть обычные солдаты. Тренировочная база в Чечне является одной из самых лучших в мире центров по борьбе с контртеррористическими преступлениями и подготовке таких бойцов, поэтому эти спецы имеют очень хорошую боевую и физическую подготовку и натасканы на выполнение определенных боевых задач», — пояснил военный эксперт. http://kolokolrussia.ru/orujie/bezborody-specnaz-iz-chechni-budet-navodit-ujas-na-boevikov-v-sirii

Обратим внимание еще раз на то, что эти два чеченских батальона направлены в Сирию именно как подразделения военной полиции - то есть, по ведомству начальника военной полиции Ивановского.

В свете сказанного более достоверно выглядит сообщение, которое привел в своем блоге некто, скрывающийся под ником Yamaha3.  Оно настолько сенсационно, что довольно широко разошлось по сети.

Вот что пишет этот Ямаха 3:

Сказка про Ту-154Б2 RA-85572

1. Официально разбилось 92 человека, в сказке -163, из них 23 лётчика, летевшие на смену в Хмеймим, 17 авиатехников и инженеров, 3 генерала, 25 специалистов ССО. (снайперы, авианаводчики, операторы БЛА, и.т.д.), 6 чел- ФСО.
2. Ансамбль Александрова и доктор Лиза были лишь прикрытием, ширмой, для перевозки основной поставки.
3. Спецгруз- ракеты к ПТРК "Корнет", 120 ед, из них с экспериментальной боевой частью- 20 шт, патроны 338 Лапуа -30000 шт, Баррет 10.5мм- 10000 шт, 408 Chey Tac-40000 шт, денежные средства, доллары США- 332 000 000.

В сочи подсело 2 генерала и 6 сопровождающих груз лиц (ФСО) прибывших сразу после совещания у Путина.
Вылет из Москвы специально был спланирован на 2 часа ночи, хотели "проскочить".
Не "проскочили" )))

Коммерческая нагрузка Ту-154  - 18 тонн.
163 человека (из расчёта 80 кг\чел) - примерно 13 тонн
70 000 патронов (БЕЗ ящиков) - примерно 1 300 кг
ракеты 120 шт - 3960 кг
Итого - примерно 18 тонн 300 кг
плюс деньги, плюс ящики, минус "лишняя" горючка.

80 000 патронов перечисленных типов, без ящиков, весит примерно 4 тонны. Деньги весит 3.32 тонны (без упаковки). У пассажиров, наверно, и багаж какой-то с собой имелся, ну, допустим еще 1.3 тонны. Итого: 13+4+3.32+1.3+3.96=25.58 тонн.

http://yamaha3.livejournal.com/706302.html#comments

Это означает, что при штатной нагрузке 18 тонн реальная загрузка самолета составляла 25, 58 тонн, то есть перегруз оказался 7,58 тонн, что очень значительно и опасно. Если далее предположить, что в спешке груз как следует не закрепили и он при взлете и подъеме носа сдвинулся к хвосту, то причина катастрофы легко объяснима.

Есть и еще чисто технические соображения о том, что никакой дозаправки Ту-154 в Сочи не требовал. Он вполне легко мог из подмосковного Чкаловского долететь до базы Хмеймим в Сирии.

Давайте посмотрим  на карту:

Screenshot_29

Прямой курс  через Черное море и дружескую Турцию - 2270 км.  Если лететь через Каспий-Иран-Ирак, то  до  Сирии  3,400 км. Дальность полёта ТУ-154М  с максимальной коммерческой нагрузкой  3900 км , что с запасом хватает для любого маршрута от Чкаловской до базы  Хмеймим в Сирии. Тогда зачем была эта посадка в Сочи (Адлере)? Только для загрузки военной техники и боеприпасов.

Ну и последняя причина - ошибки пилотов. Конечно, они были. Самая главная - каким образом командир (КВС) разрешил незапланированную  дозагрузку самолета в Адлере?  Почему согласился на взлет с таким перегрузом? Не проверил закрепление груза и его центровку?

А когда за счет скатывания груза в хвост тангаж увеличился, нос задрался кверху, то действия пилотов с закрылками были неточными и окончательно привели к катастрофе.

На самом деле версия о теракте не так уж далека от истины. Такой незапланированный перегруз - это почти диверсия, а диверсия это своего рода теракт.

Послушаем запись черного ящика голосового самописца:

— ...Скорость 300... (Неразборчиво.)

— (Неразборчиво.)

— Забрал стойки, командир.

— (Неразборчиво.)

— Ух, ё-мое!

(Звучит резкий сигнал.)

— Закрылки, сука.а, чё за *****!

— Высотомер!

— Нам... (Неразборчиво.)

(Звучит сигнал об опасном сближении с землей.)

— (Неразборчиво.)

— Командир, мы падаем!

Есть сомнения в аутентичности распечатки, но есть и подтверждение ее верности.

Верность ее как раз в этих "неразборчиво" и звездочках вместо неких слов. Что это за слова? Это - мат. В распечатке даже слово сука было написано как , с...а, а все остальное только и можно обозначить как "неразборчиво" и звездочками.

Откуда это известно? А по множеству аналогичных происшествий. Мат здесь плох не из эстетических соображений, а потому, что засоряет язык технических команд да еще в условиях жесткого дефицита времени.  Ведь для произнесение сложноподчиненных ругательств нужно время, а оно утекает со страшной скоростью приближения к земле. И самое главное: в стрессе летчики точные термины заменяют на народные слова вроде "херовина", "въеби -ка этой  херовиной по той хуевине. Да не по этой хуевине, а вот по той". В обычных условиях полета из контекста может быть второму пилоту будет ясно, о чем речь. Но в обстановке нервного  срыва второй просит уточнить вид херовины, на это уходит 5 секунд, а их как раз уже и нет.

Приведу документ - распечатку кое-каких реплик во время  падения самолета (тоже Ту-154) рейса Петербург -Анапа в 2006 г. у города Донецка. Там лайнер встретил грозу и ради экономии топлива решил не обходить ее сбоку, а набрать высоту 12 тыс. метров (предельная для Ту-154) и пройти грозу сверху. В грозовой туче случился подхват вертикальным потоком, который вознес самолет  на 12, 6 тыс. метров,  а там еще из-за разряжения воздуха случился помпаж двигателей (резкое падение мощности).

Самолет потерял скорость, подъемную силу и свалился в плоский штопор. Ту-154 трудно выводятся из плоского штопора, но все же сделать это можно. Только нужны точные действия пилотов. А их-то как раз и не было.Смерть всех участников полета была мгновенной и безболезненной. Ибо разрушение тела происходит быстрее, чем нервный болевой сигнал успевает дойти до мозга. Мир их праху.

Отсюда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments